Астрология

Виды затрат и их классификация

Для детального изучения затрат, исчисления и анализа себестоимости продукции все затраты объединяются в отдельные группы на основе характерных признаков.

Все затраты классифицируются по следующим признакам:

— экономическому содержанию;

— производственно-техническому назначению;

— способу включения затрат в себестоимость;

— отношению к объему производства.

Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам (рис. 4.1):

Рис. 4.1. Состав затрат на производство и реализацию продукции

В элементе «Материальные затраты» отражаются:

— стоимость приобретаемых сырья и основных материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу. Для горнодобывающих предприятий затраты по этой статье отсутствуют по понятным причинам;

— стоимость вспомогательных (покупных) материалов, используемых в процессе производства продукции для обеспечения нормального технологического процесса (ГСМ, взрывчатые материалы, канаты, звонковые провода, футеровка, реагенты — для обогащения и т. д.). Сюда же относятся покупные запасные части и детали для содержания и ремонта оборудования и др.;

— стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем дополнительной обработке на данном предприятии;

— стоимость приобретаемого топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии (электрической, тепловой, сжатого воздуха и других видов), отопление зданий;

— стоимость покупной энергии всех видов (электрической, тепловой, сжатого воздуха и других видов), расходуемой на технологические, энергетические, двигательные нужды. Затраты на производство электрической и других видов энергии, вырабатываемых самим предприятием, включаются в соответствующие элементы затрат;

— стоимость работ и услуг производственного характера, выполняемых производственными подразделениями предприятия, не относящимися к основному виду деятельности. К услугам такого рода относятся: опробование и контроль качества потребляемого сырья и материалов (для обогатительных фабрик), контроль за соблюдением установленных технологических режимов, ремонт основных производственных фондов, транспортные услуги по перемещению грузов внутри предприятия (внутрирудничный транспорт).

Стоимость материальных ресурсов формируется исходя из цен (тарифов) их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость), наценок (надбавок), уплачиваемых снабженческим организациям, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями.


Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов.

Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей, образовавшихся в процессе производства продукции и утративших полностью или частично потребительские качества исходного ресурса. Примером отходов могут служить грубые хвосты в процессе обогащения сырья с последующей доработкой технологической схемы для извлечения или доизвлечения полезных компонентов.

Возвратные отходы оцениваются по пониженным ценам исходного ресурса в зависимости от степени возможного их использования.

В элементе «Затраты на оплату труда» отражаются затраты на оплату труда производственного персонала предприятия.

В элемент «Затраты на оплату труда» входят:

— выплаты заработной платы за фактически выполненную работу, исчисленную исходя из тарифных ставок, сдельных расценок и должностных окладов в соответствии с принятыми на горном предприятии формами и системами оплаты труда;

— выплаты стимулирующего характера по системным положениям: премии, надбавки к тарифам и т. д.;

— выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда: доплаты за работу в ночное время, сверхурочную работу, за совмещение профессий и т. д.;

— другие выплаты в соответствии с действующим законодательством, а именно: оплата очередных отпусков, единовременные вознаграждения за выслугу лет, оплата учебных отпусков, оплата работникам, не состоящим в штате предприятия, за выполнение ими работ по заключенным договорам.


Рис. 4.2. Состав затрат на оплату труда в себестоимости продукции

Следует иметь в виду что не включаются в себестоимость продукции следующие выплаты в денежной и натуральной формах: материальная помощь независимо от ее размера; различные единовременного характера вознаграждения (например, выплаты к юбилейным датам, за особые заслуги); единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда и др.

С 01.01.2000 г. введены отчисления от несчастных случаев на производстве в размере от 0,2 до 10,7 % от начисленного фонда заработной платы. Конкретный размер отчислений зависит от вида деятельности и условий производства. Эти затраты включаются в себестоимость продукции, в прочие затраты.

В элементе «Амортизация имущества» отражается сумма, исчисленная по установленным нормам амортизации на полное восстановление основных фондов и нематериальных активов с учетом индексации цен.

«Прочие затраты» как элемент себестоимости включает:

— налоги, сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды;

— прочие расходы предприятия.

В соответствии с действующим законодательством в состав себестоимости включаются следующие налоги и сборы:

1. Налог на добычу полезных ископаемых, устанавливаемый по отдельным видам полезных ископаемых (руды черных, цветных металлов, торф, нефть, соли, золото и т. д.).

2. Платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ.

3. Обязательное страхование имущества и отдельных категорий работников. Платежи по обязательному страхованию имущества определяются по ставкам от стоимости производственных фондов предприятия.

4. Земельный налог. Годовые ставки устанавливаются за каждый гектар занимаемой площади. Порядок определения ставок земельного налога устанавливается законодательством и постановлениями Правительства РФ.

5. Плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов.

6. Единый социальный налог.

Прочие затраты предприятия включают также: затраты, связанные с изобретательством и рационализацией (проведение опытно-эксперимен-тальных работ, изготовление и испытание моделей и образцов, организация выставок, смотров, конкурсов и т. д.); оплату услуг сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану; оплату связи, вычислительных центров, банков; затраты на подготовку и переподготовку кадров; затраты на подготовку и освоение производства. Hа горных предприятиях в эту статью относят расходы на горно-подготовительные, вскрышные и другие работы. При освоении новых производств, цехов или агрегатов в прочие затраты включают стоимость пусковых работ.

К прочим затратам горно-обогатительного предприятия относятся расходы, связанные с управлением: затраты на служебные командировки в соответствии с установленными законодательством нормами; почтово-телеграфные, телефонные расходы, а также содержание и эксплуатация других имеющихся на предприятии видов связи; расходы на подписку периодических изданий, на приобретение технической литературы, оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг, подтвержденных документально; представительские расходы (расходы по проведению официальных приемов представителей других предприятий, включая иностранных, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате и др.) в пределах, утвержденных законодательством; расходы на рекламу в пределах установленных норм.

По своему производственно-техническому назначению все затраты делятся:

— на основные, которые направлены на осуществление производственного процесса, сюда относятся: заработная плата производственных рабочих, затраты на сырье, материалы, технологическое топливо, энергию, амортизация технологического оборудования;

— накладные — расходы по обслуживанию и управлению производством (на содержание аппарата управления, ремонт оборудования, зданий и сооружений, на охрану и страхование имущества, налоги и отчисления во внебюджетные фонды и т. д.).

По способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные.

Прямые затраты — те, которые непосредственно относятся на определенный вид продукции (услуг, работ). Например, заработная плата машиниста экскаватора на добычном участке будет включена в себестоимость добываемой руды, расход реагентов и их стоимость в цикле медной флотации включается в себестоимость медного концентрата.

Косвенные затраты — это общие для нескольких видов продукции расходы, которые распределяются между различными видами (работами) не прямо, а косвенно, по какому-либо определяющему признаку. К косвенным расходам, как правило, относятся накладные, цеховые, общешахтные, общефабричные расходы.

Однако следует отметить, что деление затрат на прямые и косвенные имеет относительный характер. При различных условиях (технологии, производственной и организационной структур) одни и те же затраты могут быть прямыми или косвенными. Например, затраты ремонтно-механического цеха (завода) являются для этого цеха прямыми, по отношению к шахте, горному участку или обогатительной фабрике — это косвенные затраты.

На обогатительных фабриках при условии комплексного использования сырья затраты, рассчитываемые на обогащаемую руду (прямые), по отношению к каждому концентрату являются косвенными. При определении себестоимости каждого вида концентрата используются различные методы косвенного распределения затрат.

По отношению к объему производства все расходы подразделяют на затраты, которые зависят от объема, — их называют пропорциональными, или условно-переменными, и на затраты, которые не зависят от объема производства, — их называют непропорциональными, или условно-постоянными.

Переменные расходы в целом по цеху, шахте, предприятию увеличиваются или уменьшаются с увеличением или уменьшением объема производства. К переменным расходам относятся: затраты на сырье, значительная часть материалов, топливо и электроэнергия на технологические нужды, сдельная заработная плата производственных рабочих.

Условно-постоянные расходы остаются неизменными при изменении объема производства до пределов, не вызывающих изменения производственной структуры. Если объем производства меняется в значительной мере (сокращается или вводится новый цех, участок), тогда, естественно, сумма постоянных затрат будет изменяться, но не в той пропорции, как объем. К условно-постоянным расходам относятся, например, затраты на освещение и отопление цехов, различных тепляков, зданий управления, амортизационные отчисления, содержание административно-управленческого персонала, канцелярские расходы и др.

Увеличение объемов производства до известных пределов приводит к тому, что доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции не изменяется, что вызывает снижение себестоимости.

Такое разграничение затрат на условно-постоянные и условно-переменные имеет большое практическое значение, ибо увеличение производства вызывает неравномерное изменение затрат. Поэтому классификация затрат является очень важным инструментом планирования себестоимости.

Кроме перечисленных группировок затрат, связанных с выпуском продукции, необходимо отметить, что на всех предприятиях применяется деление всех затрат на производственные и внепроизводственные.

Все затраты, которые в той или иной степени связаны с процессом изготовления продукции, в практике планирования и учета себестоимости относят к производственным.

Кроме этих затрат, на каждом предприятии есть затраты, которые связаны с реализацией продукции (расходы по таре и упаковке, транспортировке, коммерческо-сбытовые), эти затраты относят к внепроизводственным (коммерческие).

Производственные затраты образуют фабрично-заводскую (или общешахтную) себестоимость. Последняя вместе с внепроизводственными расходами образует полную себестоимость.

Деление затрат предприятий на производственные и внепроизводственные имеет тот смысл, что первые должны характеризовать затраты на производство (в узком смысле слова), а вторые — затраты, связанные с реализацией продукции.

На горных предприятиях выделяются «Расходы будущих периодов». Это расходы, связанные с подготовкой блоков, участков на карьере, шахте, т. е. производятся затраты на проведение вскрышных работ, а затем эти расходы погашаются, т. е. относятся на себестоимость добываемого полезного ископаемого с помощью коэффициентов погашения (рассчитываемых на предприятиях). В эту же статью включаются такие затраты, как единовременные выплаты за выслугу лет, стоимость конвейерной ленты и т. д.

#

Добавить комментарий