Ботаника

Уровни организации жизни в экологии

Ген, клетка, орган, организм, популяция, сообщество (биоценоз) – главные уровни организации жизни. Экология изучает уровни биологической организации от организма до экосистем. В ее основе, как и во всей биологии, лежит теория эволюционного развитияорганического мира Ч. Дарвина, базирующаяся на представлениях о естественном отборе. В упрощенном виде его можно представить так: в результате борьбы за существование выживают наиболее приспособленные организмы, которые передают выгодные признаки, обеспечивающие выживание, своему потомству, которое может их развить дальше, обеспечив стабильное существование данному типу организмов в данных конкретных условиях среды. Если условия эти изменятся, то выживают организмы с более благоприятными для новых условий признаками, переданными им по наследству и т.д.

Материалистические представления о происхождении жизни и эволюционную теорию Ч. Дарвина можно объяснить лишь с позиций экологической науки. Поэтому не случайно, что вслед за открытием Дарвина появился термин «экология» Э. Геккеля. Роль среды, т.е. физических факторов, в эволюции и существовании организмов не вызывает сомнений. Эта среда была названа абиотической, а составляющие ее отдельные части (воздух, вода и др.) и факторы (температура и др.) называют абиотическими компонентами, в отличие от биотических компонентов, представленных живым веществом. Взаимодействуя с абиотической средой, т.е. с абиотическими компонентами, они образуют определенные функциональные системы, где живые компоненты и среда – «единый цельный организм».

Биотичекие компоненты располагаются в следующем порядке: гены, клетки, органы, организмы, популяции, сообщества; абиотические – веществом, энергией и информацией. Суммы абиотических и биотических компонентов являют собой биосистемы: гинетические системы, системы органов, системы организмов, популяционные системы, экосистемы. Такая организация отражает природную иерархию, при которой меньшие подсистемы составляют большие системы, сами являющиеся подсистемами более крупных систем.

Свойства каждого отдельного уровня значительно сложнее и многообразнее предыдущего. Но объяснить эти свойства можно лишь частично на основе предшествующего уровня. Иными словами, нельзя предсказать свойства каждого более высокого уровня исходя из свойств отдельных более низких уровней, подобно тому, как нельзя предсказать свойства воды исходя из свойств кислорода и водорода. Такое явление называют эмерджентностью–наличием у системного целого особых свойств, не присущих его подсистемам и блокам, а также сумме других элементов, не объединенных системообразующими связями. Экология изучает компоненты, представленные уровнями биологической организации от организмов до экосистем.


В экологии организм рассматривается как целостная система, взаимодействующая с внешней средой, как абиотической, так и биотической. В этом случае в наше поле зрения попадает такая со­вокупность, как биологический вид, состоящий из сходных особей, которые, тем не менее, как индивидуумы отличаются друг от друга. Они точно так же непохожи, как непохож один человек на другого, тоже относящиеся к одному виду. Но всех их объединяет единый для всех генофонд, обеспечивающий их способность к размножению в пределах вида. Поскольку каждый отдельный индивид (особь) имеет свои специфические особенности, то и отношение их к состоянию среды, к воздействию ее факторов различное. Например, повышение температуры часть особей может не выдержать и погибнуть, но популяция всего вида выживает за счет других особей, более приспособленных к повышенным температурам.

Популяция, в самом общем виде, это совокупность особей одного вида. Генетики обычно добавляют, как обязательный момент – способность этой совокупности к самовоспроизводству. Экологи же, учитывая обе эти особенности, подчеркивают некую изолированность в пространстве и во времени аналогичных совокупностей одного и того же вида.

Изолированность в пространстве и во времени аналогичных популяций отражает реальную природную структуру биоты (живого вещества). В реальной природной среде многие виды рассеяны на огромных пространствах, поэтому изучать приходится некую видовую группировку в пределах определенной территории. Некоторые из группировок достаточно хорошо приспосабливаются к местным условиям, образуя так назы­ваемый экотип. Эта даже небольшая группа особей, связанных между собой генетически, может дать начало большой популяции, причем весьма устойчивой достаточно длительное время. Этому способствуют адаптивность особей к абиотической среде, внутривидовая конкуренция и др.

Однако настоящих одновидовых группировок и поселений в природе не существует, и мы обычно имеем дело с группировками, состоящими из многих видов. Такие группировки называются биологическими сообществами, или биоценозами.

Биоценоз– совокупность совместно обитающих популяций разных видов микроорганизмов, растений и животных. Термин «биоценоз» впервые применил Мебиус, изучая группу организмов устричной банки, т.е. с самого начала это сообщество организмов было ограничено неким географическим пространством, в данном случае границами отмели. В дальнейшем это пространство было названо биотопом,под которым понимаются условия окружающей среды на определенной территории: воздух, вода, почвы и подстилающие их горные породы. Именно в этой окружающей среде существуют растительность, животный мир и микроорганизмы, составляющие биоценоз.

компоненты биотопа активно взаимодействуют между собой, создавая определенную биологическую систему, которую академик В.Н. Сукачев назвал биогеоценозом в конце 30-х гг. ХХ века.Таким образом, биогеоценоз определяется взаимовлиянием биотопа, формирующегося под действием микроклимата, почв, грунта, рельефа местности, воды, и биоценоза, представленного на биотопе микроорганизмами, растительным и животным миром. Кроме того, следует также учитывать и антропогенное воздействие человека на природу, приводящее, как правило, к негативным последствиям для последнего.

Представления Сукачева в дальнейшем легли в основу биогеоценологии – целого научного направления в биологии, занимающегося проблемами взаимодействия живых организмов между собой и с окружающей их абиотической средой. Однако ранее, в 1935 г., английским ботаником А. Тенсли был введено понятие «экосистема», характеризующееся аналогичными признаками, что и биогеоценоз, что и позволяет считать эти термины синонимами.

Особое значение для выделения экосистем имеют трофические,т. е. пищевые взаимоотношения организмов, регулирующие всю энергетику биотических сообществ и всей экосистемы в целом. Прежде всего, все организмы делятся на две большие группы – автотрофов и гетеротрофов.

Автотрофные организмы используют неорганические источники для своего существования, тем самым создавая органическую материю из неорганической. К таким организмам относятся фотосинтезирующие зеленые растения суши и водной среды, синезеленые водоросли, некоторые бактерии за счет хемосинтеза и др.

Гетеротрофные организмы потребляют только готовые органические вещества. К ним относятся все животные и человек, грибы и др. Гетеротрофы, потребляющие мертвую органику, называются сапротрофами (грибы), а способные жить и развиваться в живых организмах за счет живых тканей – паразитами(клещи). Поскольку организмы достаточно разнообразны по видам и формам питания, то они вступают между собой в сложные трофические (пищевые) взаимодействия, тем самым выполняя важнейшие экологические функции в биотических сообществах. Одни из них производят продукцию, другие потребляют, третьи преобразуют ее в неорганическую форму. Их называют соответственно: продуценты, консументы и редуценты (см. «термины и определения»).

Микроорганизмы, бактерии и другие более сложные формы в зависимости от среды обитания подразделяют на аэробные и анаэробные, живущие соответственно в кислородной и бескислородной средах.

#

Добавить комментарий