Астрономия

Сущность, классификация валютных операций

Валютные операции в широком смысле представляют собой ряд последовательных действий по оформлению и оплате документов и сделок, номинированных в иностранной валюте, в узком — сделки по покупке и продаже иностранной валюты.

Субъектами валютных отношений являются юридические и физические лица (резиденты, нерезиденты), осуществляющие валютные сделки и расчеты, а также посредники и участники взаимосвязей на валютных рынках и сфере международных расчетов.

Согласно Федеральному закону № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»:

1. резидентами являются:

а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства;

б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;

в) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;

г) находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные подразделения резидентов, указанных в пункте в);

д) дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Федерации и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянные представительства Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях;

е) Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, которые выступают в отношениях, регулируемых настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами.

2. нерезидентами являются:

а) физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с пунктом 1;

б) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;

в) организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;

г) аккредитованные в Российской Федерации дипломатические представительства, консульские учреждения иностранных государств и постоянные представительства указанных государств при межгосударственных или межправительственных организациях;

д) межгосударственные и межправительственные организации, их филиалы и постоянные представительства в Российской Федерации;


е) находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения нерезидентов, указанных в пунктах б) и в);

ж) иные лица.

Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, в отношении которых ограничения устанавливаются в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты Российской Федерации, а также для поддержания устойчивости платежного баланса Российской Федерации. Указанные ограничения носят недискриминационный характер и отменяются органами валютного регулирования по мере устранения обстоятельств, вызвавших их установление.

Нерезиденты вправе без ограничений осуществлять между собой переводы иностранной валюты, включая вклады.

Классификация банковских валютных операций может осуществляться как по критериям, общим для всех банковских операций (пассивные, активные операции), так и по особым классификационным признакам, свойственным только валютным операциям.

Валютные операции охватывают все направления банковской деятельности. Наиболее распространенные их виды:

1) Конверсионные операции.

Конверсионные операции представляют собой сделки покупки и продажи наличной и безналичной иностранной валюты (в том числе валюты с ограниченной конверсией) против наличных и безналичных рублей Российской Федерации.

Конверсионные операции делятся на наличные и срочные.

Наличные сделки:

Сделка с немедленной поставкой(наличная сделка cash) — конверсионная операция с датой валютирования, отстоящей от дня заключения сделки не более чем на два рабочих банковских дня.

Сделкой типа «today» — конверсионная операция с датой валютирования в день заключения сделки.

Сделка типа «tomorrow» — операция с датой валютирования на следующий за днем заключения рабочий банковский день.

Сделка типа спот — конверсионная операция с датой валютирования на второй за днем заключения сделки рабочий банковский день.

Срочные сделки:

Срочная (форвардная) сделка— конверсионная операция, дата валютирования по которой отстоит от даты заключения сделки более чем на два рабочих банковских дня. Срочные биржевые операции (фьючерс, опцион, своп) не являются конверсионными. Операция форвард — это контракт, заключаемый в настоящий момент по покупке одной валюты в обмен на другую по обусловленному курсу с совершением сделки в определенный день в будущем. Она подразделяется на сделки:

· с аутрайтом — с условием поставки валюты на определенную дату;

· с опционом — с условием нефиксированной даты поставки валюты.

На форвардном рынке валютные сделки «форвард» имеют срок до года, форвардные сделки сроком больше года называются супер-форвардные транзакции на валютном рынке.

Элементы контракта для форвардной валютной сделки:

1. Согласованная дата форвардной сделки. Лимиты времени на форвардную сделку на международном валютном рынке обычно следующие: 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, год и нерегулярная дата валютирования (10 дней, 1 месяц и 10 дней, 2 месяца и 15 дней и т.д.)

2. Форвардной курс: обменный курс форвардной транзакции является курсом форвардной сделки.

Форвардные сделки являются общепринятым методом избежания риска изменения валютных курсов путем фиксирования курсов обмена валют. Путем совершения форвардных операций клиент может заранее зафиксировать стоимость валютных курсов и сократить издержки при обмене валют.

Валютные курсы форвардных сделок отличаются от валютных курсов спот рынка. Курсы форвардных сделок состоят из курса спот рынка плюс или минус форвардные пункты. Иначе это называется премия или скидка. Эти уровни зависят от маржевых требований к купленным или проданными валютам и от временных ограничений по форвардным сделкам на валютном рынке. Валюты с высокими процентными ставками имеют скидки, что означает, что курсы форвардных сделок ниже, чем котировки на спот рынке. Валюты с низкими процентными ставками имеют премию, и это значит, что форвардные сделки по таким валютам имеют котировки выше, чем на спот рынке. [25]

Сделки своп — валютные операции, сочетающие покупку или продажу валюты на условиях наличной сделки спот с одновременной продажей или покупкой той же валюты на срок по курсу форвард.

· репорт-продажа иностранной валюты на условиях спот с одновременной ее покупкой на условиях форвард;

· дерепорт-покупка иностранной валюты на условиях спот с одновременной ее продажей на условиях форвард.

В настоящее время осуществляются покупка-продажа контрактов на условиях форвард, а также покупка-продажа фьючерсных контрактов.

Валютный арбитраж — проведение операций по покупке иностранной валюты с одновременной ее продажей в целях получения прибыли от разницы именно валютных курсов. Разновидностью валютного арбитража является временной валютный арбитраж, суть которого состоит в изменении валютного курса во времени. Необходимое условие его проведения — свободная обратимость валют, а предпосылка — несовпадение курсов. В результате распространения системы плавающих валютных курсов роль временного валютного арбитража возросла.

Конверсионный валютный арбитраж предполагает покупку валют самым дешевым образом с использованием наиболее выгодного рынка и изменения курсов во времени. При конверсионном арбитраже происходит обмен несколькими валютами.

2) Открытие и ведение валютных счетов клиентуры.

Валютные операции совершаются только по специальным валютным счетам. Данная операция (открытия и ведения валютных счетов) включает в себя следующие виды:

· открытие валютных счетов юридическим лицам (резидентам и нерезидентам), физическим лицам;

· начисление процентов по остаткам на счетах;

· предоставления овердрафтов;

· предоставление выписок по мере совершения операции, оформление архива счета за любой промежуток времени;

· выполнение операций, по распоряжению клиентов, относительно средств на их валютных счетах (оплата предоставленных документов, покупка и продажа иностранной валюты за счет средств клиентов);

· контроль за экспортно-импортными операциями.

3) Неторговые операции коммерческого банка

К неторговым операциям относятся все операции и расчеты по покупке и продаже наличной валюты, платежных документов, дорожных чеков и аккредитивов, пластиковых карт, не носящие предпринимательский характер.

4) Установление корреспондентских отношений с иностранными банками.

Для осуществления международных расчетов банк открывает в иностранных банках и у себя корреспондентские счета NOSTRO и LORO. Счет NOSTRO — текущий счет, открытый на имя коммерческого банка у банка- корреспондента. Счет LORO — текущий счет, открытый в коммерческом банке на имя банка-корреспондента.

При совершении операций по этим счетам между банком-респондентом и банком-корреспондентом должна быть достигнута договоренность о порядке установления даты валютирования счета, правилах обмена документами (на бумажном носителе, в виде электронного документа) и форме реестра предстоящих платежей, об обязательствах банка-исполнителя направлять банку-отправителю подтверждение о совершении расчетной операции для ее отражения по корреспондентскому счету в банке-респонденте и банке-корреспонденте одной датой и др.

5) Операции по международным расчетам, связанные с экспортом товаров и услуг.

К операциям по международным расчетам относятся:

· расчеты по аккредитивам;

· инкассо;

· переводы;

· гарантийные операции;

· инкассация платежей (взыскание платежа);

· оформление и проверка паспортов экспортных и импортных сделок;

· продажа валютной выручки;

· консультационные услуги (выбор наиболее эффективной формы расчетов, анализ условий внешнеторговых контрактов, обзор изменений валютного законодательства, сокращение издержек при расчетах, снижение коммерческих и валютных рисков и др.).

Документарный аккредитив — обязательство банка, открывшего аккредитив (банка-эмитента) по просьбе клиента-приказодателя (импортера) производить платежи в пользу экспортера (бенефициара) против документов, указанных в аккредитиве. Суть операции: экспортер имеет гарантию своевременного получения экспортной выручки, импортер осуществляет оплату по факту поставки.

В расчетах по форме документарное инкассо банк-эмитент принимает на себя обязательство предъявить предоставленные верителем документы плательщику (импортеру) для акцепта и получения денег. Суть операции: проверка документов (инкассового поручения и товарно-расчетных), получение акцепта (предварительного или последующего), оплата траты.

Банковский перевод — это поручение одного банка другому выплатить переводополучателю определенную сумму. Экономическое обоснование банковских переводов зависит от того, как оплачиваются товары (услуги, работы, предметы интеллектуальной деятельности): до их поставки (авансовые платежи) или после получения экспортером (расчеты в форме открытого счета).

Гарантийные операции связаны с необходимостью обеспечения своевременности расчетов со стороны участвующих в них уполномоченных банков.

Оформление и проверка паспортов сделок на ввозимые и вывозимые с таможенной территории Российской Федерации товары проводится на основании внешнеторговых контрактов в банке, паспортов сделок, если общая сумма контракта превышает в эквиваленте 5000 дол. США.

Обязательная продажа части валютной выручки резидентов осуществляется в размере 25% суммы валютной выручки. Выручка продается по распоряжению резидента непосредственно уполномоченному банку либо через уполномоченный банк на валютных биржах, на внебиржевом валютном рынке, Банку России.

Банк обязан осуществлять контроль за налоговой выручкой, раскрывать целесообразность сделки:

· торговых операций

· выявить выгодоприобретателя по прочим сделкам.

6) Операции по привлечению и размещению банком валютных средств.

Операции по привлечению и размещению банком валютных средств включают в себя операции по привлечению депозитов физических и юридических лиц, межбанковских кредитов и депозитов, а также размещение кредитов на межбанковском рынке, среди юридических и физических лиц резидентов и нерезидентов.

7) Операции с ценными бумагами, номинированными в иностранной валюте.

Данные операции подразделяются следующим образом:

· операции по формированию акционерного капитала;

· операции по выпуску собственных облигаций, векселей, депозитных и сберегательных сертификатов;

· операции по покупке-продаже ценных бумаг за свой счет для перепродажи и с целью инвестирования;

· операции мены и займа;

· операции по покупке-продаже ценных бумаг по поручению клиента;

· срочные сделки РЕПО (двусторонняя сделка, предметом которой является продажа и обратный выкуп актива через определенный срок по определенной цене), обратное РЕПО;

· доверительные операции;

· операции ДЕПО (счет ДЕПО — средство учета депозитарных операций; объединенная общим признаком совокупность записей в регистрах депозитария, предназначенная для учета ценных бумаг);

· консультирование клиентов.

Особенностью многих операций является необходимость определения положительной и отрицательной курсовой и курсовой нереализованной разницы, которые связаны с изменением цены котируемой ценной бумаги и валютного курса.

8) Операции по резервированию

Порядок резервирования и возврата суммы резервирования устанавливает ЦБ РФ. Резиденты и нерезиденты вносят сумму резервирования на отдельный счет в уполномоченном банке в валюте Российской Федерации. Нормы резервирования определяет Банк России: для покупки валюты резиденту нужно зарезервировать 100% покупаемой суммы, а для продажи — 20%.

Виды валютных операций представлены на схеме :


Также валютные операции можно классифицировать по следующим признакам:

1) По характеру валютные операции разделяют на:

1. Активные операции:

· кредитование участников внешнеэкономической деятельности;

· предоставление кредитов банкам;

· конверсионные сделки (своп, спот, форвард);

· валютный арбитраж;

· операции с наличной валютой.

  1. Пассивные операции:

· открытие и ведение текущих счетов в инвалюте;

· привлечение валютных депозитов;

· полученные валютные кредиты;

· выпуск ценных бумаг, номинированных в инвалюте.

2) По степени риска:

Валютный риск, или риск курсовых потерь, представляет собой возможность денежных потерь в результате колебаний валютных курсов. По степени риска различают следующие валютные операции:

· с высоким риском — торговые, кредитные операции и по погашению дебиторской задолженности;

· со средним риском — гарантийные операции, кредитные с резервированием (50%);

· с низким риском — неторговые операции по привлечению депозитов и вкладов, ведению счетов в иностранной валюте, расчетные операции.

Эра плавающих валютных курсов переместила валютный риск в разряд важнейших для любого коммерческого банка. С ростом межстранового движения капитала и развитием информационных технологий международный валютный рынок обрел в своем развитии новый импульс, что отразилось на изменении устоявшихся фундаментальных взаимосвязей и, как следствие, на повышении уровня курсового риска для коммерческого банка. [20]

Валютные риски можно структурировать следующим образом: а) кредитный риск — риск, обусловленный нежеланием или невозможностью клиента или контрпартнера рассчитаться по своим обязательствам б) конверсионный риск — риски валютных убытков непосредственно по конкретным операциям. [28]

Конверсионные риски в свою очередь подразделяются на: экономический риск, риск перевода, риск сделок.

Экономический риск состоит в том, что стоимость активов и пассивов может меняться в большую или меньшую сторону (в национальной валюте) из-за будущих изменений валютного курса.

Риск перевода связан с различиями в учете активов и пассивов в иностранной валюте. Если происходит падение курса инвалюты, в которой выражены эти активы, то падает стоимость активов: при уменьшении величины активов падает размер акционерного капитала фирмы или банка. С экономической точки зрения более важным является риск сделки, который рассматривает влияние изменения валютного курса на будущий поток платежей, а, следовательно, на будущую прибыльность банка.

Риск сделок возникает из-за неопределенности стоимости в национальной валюте инвалютной сделки в будущем. Изменения и прибыльность означают изменение кредитоспособности и поэтому для банка очень важно быть в курсе валютных сделок клиентов. В обстановке высокой нестабильности курсов валют одним из способов защиты от валютных рисков является выбор наиболее приемлемой для контрагентов валюты контракта.

В настоящее время существует не один десяток различных методик и подходов в прогнозировании будущего курса иностранной валюты. Выбрать из этого множества – проблема для аналитического подразделения банка. Ни одна из известных методик не универсальна, использование каждой эффективно лишь при определенном состоянии рынка. Предпочтение, отдаваемое банком одной методике, закономерно ставит его перед повышенным риском. Использование единственного инструмента прогнозирования приводит к отрицательным результатам из-за постоянных издержек обращения. Анализ будущего состояния валютного рынка нуждается в комплексном подходе, способном разрешить существующие противоречия прогнозных методик, помочь в выборе самих методик и реализовать механизм саморегулирования системы.

Физические лица, резиденты и нерезиденты, имеют право единовременно вывозить из России наличную иностранную валюту в сумме, равной в эквиваленте 10 000 долларов США или не превышающей этой суммы. При этом не требуется представление в таможенный орган документов, подтверждающих, что вывозимая наличная иностранная валюта была ранее ввезена, переслана или переведена в Россию либо приобретена в России. Валюта подлежит декларированию в сумме, равной в эквиваленте 3 000 долларов США или не превышающей этой суммы. Вывозимая наличная иностранная валюта подлежит декларированию путем подачи письменной таможенной декларации в таможенный орган на всю сумму вывозимой наличной иностранной валюты.

При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны обеспечить обязательную репатриацию (возвращение) в РФ:

· иностранной валюты, причитающейся по договорам (контрактам) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные услуги, переданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности;

· денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные на таможенную территорию РФ (неполученные на таможенной территории РФ) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности.

#

Добавить комментарий