Живопись

Специализированные банки в структуре кредитной системы

В мировой банковской практике общеприняты ряд критериев специализации банков (табл. 9.1). Наиболее распространена функциональная специализация.

Таблица 9.1

Классификация специализированных банков

Критерий классификации Виды банков
1. Функциональная специализация Ссудно-сберегательные банки, инвестиционные банки, ипотечные банки, клиринговые банки
2. Отраслевая специализация Сельскохозяйственные банки, строительные банки, трастовые банки, внешнеторговые банки
3. Специализация по клиентуре Биржевые банки, кооперативные банки,
страховые банки, коммунальные банки
4. Территориальная специализация Региональные банки, межрегиональные банки;
муниципальные банки

Ссудно-сберегательные банки специализируются на привле­че­нии мелких вкладов, ведении счетов своих клиентов. Такие банки при­сутствуют в кредитных системах большинства развитых стран. Суще­ствует несколько видов сберегательных банков: доверительно-сберега­тельные, взаимно-сберегательные банки, почтово-сберегательные банки.

Большую группу кредитных учреждений в странах рыночной экономики составляют сберегательные кассы – государственные, муниципальные, частные.

Сберегательные банки и кассы осуществляют такие операции, как:

— инвестиции в государственные и муниципальные ценные бумаги;

— кредитование населения и юридических лиц;

— расчеты;

— кредитование под залог недвижимости;

— купля-продажа ценных бумаг и др.

Сберегательный банк России представляет собой акционерное общество, основной акционер – Центральный банк РФ, которому принад­лежит контрольный пакет акций. Основными структурными элементами Сберегательного банка выступают территориальные банки и отделения.

Основное направление деятельности Сбербанка России – оказание населению разнообразных услуг:

1) прием и выдача вкладов;

2) кредитно-расчетное обслуживание;

3) выдача поручительств, гарантий и иных обязательств за третьих лиц;

4) купля-продажа иностранной валюты.

Активные и пассивные операции банка охарактеризованы в табл. 9.2.

Таблица 9.2

Активные и пассивные операции Сбербанка России

Активные операции Пассивные операции
Размещение средств в ценные бумаги, в том числе государ­ственные;
межбанковские кредиты;
кредиты юридическим лицам;
кредитование населения.
Операции по образованию собственного капитала;
прием и хранение вкладов населения;
прием депозитов юридических лиц;
продажа государственных ценных бумаг, размещение собственных депозитных и сберегательных сертификатов.

Особенностью активных операций Сбербанка России является ши­рокая система кредитов для населения: ссуды на строительство индиви­ду­альных жилых домов, суды на покупку дома или квартиры, ссуды на неот­ложные нужды, ссуды для оплаты услуг образования, образовательные кредиты.


Сбербанк России широко представлен на рынке банковских ус­луг. К ним относятся: клиентские и банковские расчеты, кассовое обслуживание клиентов, услуги по инкассации, валютообменные операции, брокерские услуги.

Инвестиционные банки – специальные кредитные институты, осуществляющие финансирование и кредитование инвестиций. Основная функция инвестиционных банков – эмиссионная, оказывае­мая акционерным обществам на этапе размещения эмиссионных цен­ных бумаг (акций и облигаций).

Для осуществления операций по финансированию инвестиций банки привлекают долгосрочный капитал и предоставляют его заем­щи­кам посредством выпуска и размещения облигаций и других видов заемных обязательств. Распространена деятельность таких банков в качестве андеррайтеров.

Ресурсы инвестиционных банков формируются в основном за счет привлечения средств путем выпуска своих ценных бумаг (акций и об­лигаций). В некоторых странах таким банкам запрещено привлече­ние сред­ств в форме краткосрочных депозитов юридических и физических лиц.

Активные операции инвестиционных банков – предоставление долгосрочных ссуд под залог ценных бумаг и банковские инвестиции (покупка банками ценных бумаг).

Ипотечные банки осуществляют кредитные операции по привлечению и размещению средств на долгосрочной основе под залог недвижимого имущества. Ипотека (гр. hypotheka – залог, заклад) – залог недвижимости для обеспечения денежного требования кредитора-залогодержателя к должни­ку (залогодателю). Ипотечные банки впервые возникли в Германии в XVIII в. Первым из них стал Государственный банк, основанный в Силезии в 1770 г. для оказания финансовой поддержки крупным помещичьим хозяйствам. В начале XIX в. деятельность ипотечных банков распростра­нилась на мелкие помещичьи владения, а затем и на крестьянские хозяйства.

Основу пассивов (источников деятельности) ипотечных банков составляет собственный капитал и средства, привлекаемые с помощью вы­пуска ипотечных облигаций – долгосрочных ценных бумаг, выпускаемых под залог недвижимого имущества и приносящих фиксированный доход. Основная активная операция – предоставление ипотечных кредитов.

Классические схемы ипотечного кредитования в международ­ной практике. В настоящее время ипотечные кредиты в США предо­ставляют в основном ссудосберегательные ассоциации, взаимно-сберегательные банки и мелкие фермерские банки, имеющие региональное значение. При этом главную роль играет ипотечное кредитование, ссудополу­чателями по которому выступают домашние хозяйства. Такая ситуация связана с двумя обстоятельствами. Во-пер­вых, в жилищной сфере США частная собственность домашних хозяйств на жилые дома абсолютно доминирует. Во-вторых, стоимость собственных домов существенно (на порядок) превышает годовой доход их владельцев.

В этих условиях получение семьей банковской ссуды для приоб­ретения или постройки дома является практически единственным спо­со­бом финансирования, а ипотечное кредитование – наиболее надежным способом кредитования населения для банков и иных кредитных институтов.

Технология оформления ипотечных отношений, наиболее развитая в США, предусматривает наличие двух документов:

1) долгового обязательства (в нем фиксируются вопросы, относящиеся к задолженности: размер кредита, порядок платежей, ставка);

2) договора об ипотеке (в нем излагаются условия залога недвижи­мости, права и обязанности сторон), в котором обязательно содер­жится указание на основное обязательство.

Такое разделение позволяет банку продать предоставленный заем, т.е. обеспечивает возможность вторичного обращения закладной, под которую могут быть выпущены иные ценные бумаги, например облигации. Собственно, именно в этом и состоит основное отличие американской системы ипотечного кредитования (разрыв непосредс­твенной связи между индивидуальным инвестором и индивидуальным заемщиком), позволяющее привлекать в целях ипотечного кредитова­ния значительные средства, прежде всего мелких инвесторов, под надежное обеспечение, каковым является недвижимость.

В современных законодательствах западных стран права и обязанности сторон по договору ипотеки трактуются однообразно. Залогодатель обязан:

1) страховать предмет ипотеки;

2) принимать меры для его сохранности;

3) сообщать всем последующим залогодержателям сведения обо всех существующих залогах предмета ипотеки;

4) уведомлять залогодержателя об угрозе его утраты или повреждения.

Залогодержатель, в свою очередь, имеет право проверять по доку­ментам и фактически наличие, состояние и условия хранения пред­мета ипотеки. Отдельного рассмотрения заслуживают применяемые в миро­вой практике формы реализации залогового права в ипотеке. Существуют два вида процедур реализации залогового права – судебная и административная.

В США традиционно предпочтение отдается административ­ной процедуре, ключевая фигура в которой шериф. В его обязанности входят публикация объявлений о продаже заложенного имущества, извещение заинтересованных лиц, проведение торгов. В Европе, напротив, практикуется судебная процедура. Она подробно разрабо­тана немецким законодательством, которое предусматривает три способа принудительной реализации залоговых прав: принудительную ипотеку, принудительный аукцион, принудительное управление. Принудительная ипотека служит исключительно для того, чтобы сохранить за кредитором определенный статус и подтвердить его права на имущество. Поэтому в реальной практике залоговые права на недвижимость реализуются на основе двух других вариантов, а сама процедура реализации залогового права во многом напоминает механизм банкротства.

Первые ипотечные программы в России появились в середине 90-х гг. XX в. и в настоящее время получили распространение в деятельности большого числа коммерческих банков. Ипотечные банки как особый кредитный институт на получили распространение в национальной кредитной системе. Дальнейшее развитие рынка ипотечного кредита в России тесно связано с развитием механизма секъюритизации и обращения ипотечных облигаций.

Секьюритизацию подразделяют на внебалансовую и балансовую. Внебалансовая секъюиритизация означает продажу портфеля активов специализированной структуре, которая финансирует приобретение активов при помощи выпуска долговых инструментов, и балансовую.[83]

Балансовая секьюритизация заключается в выпуске ценных бумаг, обеспеченных активами, которые остаются на балансе эмитента. Одновременно банк выпускает облигации, которые гарантируют первоочередное право требования держателя на вышеуказанные активы в случае банкротства эмитента. Общепризнано, что секьюритизация является универсальным средством привлечения инвестиций с помощью ценных бумаг.

Если сравнивать англо-американские облигации, связанные с ипотекой, и германские (европейские), то основные отличия заключаются в следующем. Германские (европейские) облигации выпускаются первичным кредитором, а не специальной организацией. Ипотечные ссуды остаются в этом случае на балансе банка – эмитента облигаций. Облигации, выпускаемые немецкими ипотечными банками для финансирования операций с недвижимостью частных лиц и заемщиков общественного сектора (федерального правительства, местных органов власти). Они представляют собой разновидность корпоративных облигаций, а конкретно – банковские облигации. Обеспечением этих ценных бумаг служат либо первая закладная на недвижимость, либо кредиты государственным органам.

Обобщенная схема выпуска ипотечных облигаций европейского типа выглядит следующим образом:

1) ипотечный банк выдает кредиты заемщикам;

2) кредиты, подобранные в соответствии с определенными стандартными характеристиками (с целями и сроками кредита; процентными ставками; условиями предоставления и погашения кредита; качеством и однородностью обеспечения; характеристиками возможных кредитных рисков), объединяются в пул, на основе которого банком выпускаются облигации с ипотечным обеспечением;

3) ипотечным обеспечением служат обеспеченные ипотекой требования о возврате основной суммы долга и об уплате процентов по кредитным договорам;

4) ипотечный банк продает облигации, обязуясь выплачивать инвесторам платежи за счет погашения заемщиками банка суммы основного долга и процентов по кредиту;

5) инвесторы покупают ипотечные облигации, платежи по которым осуществляются ипотечным банком за счет платежей заемщиков банка в счет основного долга и процентов по нему;

6) ипотечные кредиты остаются на балансе ипотечного банка, но выделяются на отдельном реестре учета ипотечного обеспечения;

7) ипотечный банк или орган, контролирующий его деятельность, назначает независимого поверенного, осуществляющего постоянный контроль за соблюдением установленных законодательством требований;

8) поверенный осуществляет периодический аудит пула кредитов, включенных в обеспечение;

9) владельцы ипотечных облигаций обладают правом прямого и преимущественного доступа к ипотечному обеспечению в случае банкротства эмитента.

Правовой основой ипотечного кредитования в России является Федеральный закон № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». По договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона — залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны — залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом.

Правовой основой размещения ипотечных облигаций в России является Федеральный закон от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ «об ипотечных ценных бумагах». В данном законе дано определение ипотечных ценных бумаг – это облигации с ипотечным покрытием и ипотечные сертификаты участия.

Облигация с ипотечным покрытием – это облигация, исполнение обязательств по которой обеспечивается залогом ипотечного покрытия.

Ипотечный сертификат участия – это именная ценная бумага, удостоверяющая долю ее владельца в праве общей собственности на ипотечное покрытие, право требовать от выдавшего ее лица надлежащего доверительного управления ипотечным покрытием, право на получение денежных средств, полученных во исполнение обязательств, требования по которым составляют ипотечное покрытие, а также иные права, предусмотренные законодательством. Ипотечная облигация является разновидностью обеспеченной корпоративной облигации.

Роль государственного ипотечного агентства на российском рынке выполняет Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

ОАО «АИЖК» создано в 1997 г. по решению Правительства РФ. 100% акций АИЖК принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом[84].

Главная задача Агентства заключается в реализации государственной политики по повышению доступности жилья для населения России. Деятельность Агентства направлена на создание равных возможностей для получения ипотечных кредитов (займов) всеми гражданами России. Особое внимание Агентства уделяется формированию рынка ипотеки в регионах, где наименее развиты рынки жилья и ипотеки.

Агентством создана система двухуровневого рефинансирования ипотечных жилищных кредитов (займов), участниками которой являются банки – первичные кредиторы, региональные операторы и сервисные агенты.

Основные функции Агентства:

ü заключение долгосрочных договоров с партнерами на рефинансирование ипотечных жилищных кредитов и займов с фиксированными условиями с целью обеспечения предсказуемости развития ситуации для участников рынка;

ü внедрение различных финансовых инструментов и механизмов для повышения ликвидности и снижения рисков участников ипотечного рынка;

ü привлечение финансовых ресурсов на ипотечный рынок путем выпуска и размещения на открытом рынке корпоративных облигаций и ипотечных ценных бумаг;

ü стандартизация порядка предоставления, оформления и обслуживания ипотечных жилищных кредитов и займов с целью обеспечения равной доступности ипотечных кредитов и займов для населения на всей территории России;

ü предоставление технической и консультационной помощи участникам рынка ипотечного жилищного кредитования в организации, подготовке и проведению операций, связанных с выдачей и рефинансированием ипотечных кредитов, покупкой и продажей закладных, выпуском ипотечных ценных бумаг и т. п.

Агентство разработало и внедрило двухуровневую систему ипотечного кредитования. Первый уровень – банки и некредитные организации, выступающие первичными кредиторами, предоставляют населению ипотечные кредиты (займы). Второй уровень – Агентство, которое выкупает (рефинансирует) права требования по ипотечным кредитам (займам), выданные его партнерами – банками и некредитными организациями по единым сьандартам.

Клиринговые банки – традиционное название группы крупней­ших депозитных банков Великобритании, осуществляющих взаимные расчеты через клиринговую палату. Клиринг – система безналичных расчетов за товары, ценные бумаги и оказанные услуги, основанная на зачете взаимных требований. В последнее время проявляется тенденция к универса­лизации деятельности клиринговых банков, которые стали осуществлять небанковские операции – обслуживание финансовых операций и участие в качестве посредников в страховании жизни.

В российской практике клиринговая деятельность получила распространение при проведении расчетов на организованном рынке ценных бумаг. ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр» (НКЦ) – дочерняя компания Группы «Московская биржа», выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента на финансовом рынке. C декабря 2007 года НКЦ осуществляет клиринг на валютном рынке ММВБ, с ноября 2011 года – на фондовом рынке, а с декабря 2012 — на срочном рынке.

Как центральный контрагент НКЦ берет на себя риски по заключаемым участниками в ходе биржевых торгов сделкам, выступая посредником между сторонами: продавцом для каждого покупателя и покупателем для каждого продавца, которые заменяют свои договорные отношения друг с другом соответствующими договорными обязательствами с центральным контрагентом.

Главная и основная функция НКЦ – обеспечить поддержание стабильности на обслуживаемых сегментах финансового рынка за счет осуществления современной, отвечающей международным стандартам системы управления рисками и предоставлять участникам такие клиринговые услуги, которые позволяют им эффективно использовать направляемые на рынок средства. С 2009 года НКЦ является членом Европейской ассоциации клиринговых домов.

Европейская Ассоциация Центральных Контрагентов – Клиринговых центров создана в 1991 году для профессионального обсуждения широкого круга вопросов, имеющих отношение к клирингу и расчетам, содействия повышению эффективности трансграничных клирингово-расчетных операции, для выработки стандартов клиринга и управления рисками, а также для взаимодействия с другими профессиональными европейскими ассоциациями такими, как ECSDA (European Central Securities Depositories Association) и FESE (Federation of European Securities Exchanges).

#

Добавить комментарий