Геофизика

Содержание договора лизинга

Содержание договора лизинга представляет собой совокупность прав и обязанностей сторон, вытекающих из этого договора. Своеобразие содержания договора лизинга в основном объясняется тем, что возникшие из него обязательства представляют собой сочетание, с одной стороны, прав и обязанностей арендатора и арендодателя, типичных для арендных отношений, а с другой — некоторых особых прав и обязанностей сторон, связанных с необходимостью заключения договора купли-продажи для приобретения арендодателем лизингового имущества с последующей передачей его арендатору. Следствием этого является возложение отдельных прав и обязанностей арендодателя, выступающего одновременно покупателем имущества по договору купли-продажи, как на арендатора по договору лизинга (права и обязанности покупателя), так и на продавца по договору купли — продажи (права и обязанности арендодателя).

Ст. 10 ФЗ устанавливает, что права и обязанности сторон договора лизинга регулируются:

1. гражданским законодательством Российской Федерации;

2. Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»;

3. договором лизинга.

При осуществлении лизинга лизингополучатель вправе предъявлять непосредственно продавцу предмета лизинга требования к качеству и комплектности, срокам исполнения обязанности передать товар и другие требования, установленные законодательством Российской Федерации и договором купли-продажи между продавцом и лизингодателем.

Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.

Право владения и пользования предметом лизинга переходит к лизингополучателю в полном объеме, если договором лизинга не установлено иное.

Право лизингодателя на распоряжение предметом лизинга включает право изъять предмет лизинга из владения и пользования у лизингополучателя в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и договором лизинга.

Обязанности лизингодателя:

    • приобрести у определенного продавца в собственность определенное имущество для его передачи за определенную плату на определенный срок, на определенных условиях в качестве предмета лизинга лизингополучателю;
    • выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

Обязанности лизингополучателя:

    • принять предмет лизинга в порядке, предусмотренном указанным договором лизинга;
    • выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга;
    • по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи;
    • выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

В договоре лизинга могут быть оговорены обстоятельства, которые стороны считают бесспорным и очевидным нарушением обязательств и которые ведут к прекращению действия договора лизинга и изъятию предмета лизинга.


Договор лизинга может предусматривать право лизингополучателя продлить срок лизинга с сохранением или изменением условий договора лизинга.

19. Договор найма жилого помещения.

По договору найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) – обязуется предоставить другой стороне(нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем (п. 1 ст. 671 Гражданского кодекса).

Характеристика договора найма жилого помещения: он является консенсуальным, возмездным, двусторонне обязывающим.

Предметом договора найма жилого помещения является изолированное (имеющее отдельный вход), благоустроенное (применительно к условиям данного населенного пункта), отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям жилое помещение (п. 1 ст. 673 Гражданского кодекса, ст. 40, 52 ЖК). Это может быть жилой дом, квартира либо их части.

Сторонами договора найма жилого помещения являются наймодатель и наниматель.Наймодателем могут выступать граждане и юридические лица, а нанимателем – только физическое лицо.

Форма договора найма жилого помещения может быть только письменная.

Срок договора найма жилого помещения может быть как определенный, так и неопределенный.

Виды договора найма жилого помещения:

  • договор социального найма жилого помещения;
  • договор коммерческого найма жилого помещения. Названные выше виды договора найма жилого помещения различаются между собой:
  • основаниями их заключения;
  • формой собственности наймодателя на сдаваемое в наем жилое помещение;
  • размером жилого помещения, являющегося предметом договора;
  • сроком действия договора;
  • способом определения оплаты за пользование жилым помещением;
  • условиями договора;
  • правомочиями сторон договора;
  • источниками их правового регулирования.

Оба вида договора регулируются гл. 35 Гражданского кодекса, однако к договору социального найма относятся только семь из восемнадцати статей. Это ст. 672, 674, 675, 678, 680, 681, п. 1–3 ст. 685 Гражданского кодекса. Кроме них указанный вид договора регулируется Жилищным кодексом, Законом РФ «Об основах федеральной жилищной политики» от 24 декабря 1992 г. и рядом других нормативных актов.

По договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных законом.

Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.

Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора социального найма жилого помещения.

Особенности договора коммерческого найма жилого помещения: а) предметом договора может быть помещение, находящееся в частном жилищном фонде; б) размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон. Одностороннее изменение ее размера не допускается; в) срок платы за жилое помещение определяется договором, в противном случае она должна вноситься ежемесячно; г) срок договора не может быть больше 5 лет; д) граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, должны быть указаны в договоре; е) в жилое помещение могут быть вселены граждане для постоянного проживания, но с согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, при условии соблюдения требований законодательства о норме жилой площади на одного человека, кроме случаев вселения несовершеннолетних детей; ж) по требованию нанимателя и других граждан, постоянно с ним проживающих, и с согласия наймодателя наниматель может быть заменен одним из граждан, постоянно проживающих с нанимателем; з) в случае смерти нанимателя или его выбытия договор продолжает действовать на тех же условиях, при этом один из граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении, становится нанимателем с согласия остальных граждан.

20. Договор безвозмездного пользования (ссуды).

По договору ссуды одна сторона (ссудодатель) обязуется передать вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса).

Этот договор относится к группе договоров по передаче имущества в пользование, он регулируется статьями гл. 36 Гражданского кодекса, статьями ГК, посвященными аренде, а также специальными законами, например «О библиотечном деле», Лесным кодексом РФ.

Участниками этого договора могут быть любые субъекты гражданского права, однако ссудодателем может быть только либо собственник вещи, либо лицо, уполномоченное собственником или законом предоставлять имущество в ссуду, кроме того, законодатель несколько ограничивает права коммерческих организаций: они не имеют права ссужать принадлежащее им имущество учредителю и участнику своей организации, а также лицам, осуществляющим контроль за этой организацией. Смена ссудодателя в договоре не прекращает договора ссуды: его права и обязанности переходят к его преемнику.

Предметом договора являются вещи. Требования к предмету договора ссуды те же, что и к предмету договора аренды. Предмет договора ссуды является его существенным условием.

Форма договора ссуды должна быть письменной лишь в случаях, когда стоимость предмета ссуды превышает в 10 раз МРОТ, либо когда хотя бы один из участников договора является юридическим лицом (т. е. правила, устанавливающие специальные условия для формы договора аренды, к договору ссуды не применяются). В тех случаях, когда предметом договора является недвижимость, договор подлежит гос. регистрации.

Безвозмездность договора ссуды является его существенным условием.

Срок договора ссуды может быть как определенным, так и неопределенным. При неопределенном сроке договора извещение об отказе от договора должно быть сделано за один месяц.

Ссудодатель отвечает:

  • за недостатки вещи, которые он (умышленно или по грубой неосторожности) не оговорил при заключении договора ссуды, но не отвечает за недостатки, которые были им оговорены, были известны заранее ссудополучателю либо обнаружены им при заключении договора или передаче вещи;
  • за вред, причиненный третьему лицу в результате использования вещи ссудополучателем, если не докажет, что вред был причинен вследствие умысла или грубой неосторожности ссудополучателя или третьего лица.

Ссудополучатель отвечает:

  • за риск случайной гибели или случайное повреждение вещи в случае, если мог предотвратить ее гибель или порчу, пожертвовав своей вещью, но предпочел сохранить ее;
  • за случайную гибель или случайное повреждение вещи, если она погибла или была испорчена в связи с тем, что он использовал ее не в соответствии с договором или назначением либо передал ее третьему лицу без согласия ссудодателя.

Обязанности ссудодателя по договору ссуды: передать вещь ссудополучателю без недостатков, а в том случае, если они имеются, оговорить их; предупредить ссудополучателя о правах третьих лиц на вещь, переданную ему; предоставить вещь в состоянии, соответствующем условиям договора и ее назначению; снабдить передаваемую вещь принадлежностями и относящимися к ней документами.

Права ссудодателя по договору ссуды: заменить переданную ссудополучателю вещь в случае, если последний требует устранить недостатки в ней; потребовать от ссудополучателя возврата вещи после прекращения договора ссуды.

Обязанности ссудополучателя по договору ссуды: пользоваться вещью в соответствии с условиями договора или назначением вещи; поддерживать полученную по договору вещь в исправном состоянии, в том числе проводить текущий и капитальный ремонты; нести расходы по содержанию вещи, полученной по договору; не передавать полученную вещь третьим лицам без согласия ссудодателя; вернуть полученную вещь в том же состоянии с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Права ссудополучателя по договору ссуды: потребовать от ссудодателя непредставленных им принадлежностей к вещи и относящихся к ней документов; в случае непередачи предмета договора ссудодателем потребовать расторжения договора и возмещения реального ущерба; потребовать от ссудодателя возмещения своих расходов на устранение недостатков в переданной ему вещи или безвозмездного устранения их в случае, если ссудодатель несет за эти недостатки ответственность, либо досрочного расторжения договора и понесенного им реального ущерба.

Основания прекращения договора ссуды:

  • истечение срока договора;
  • прекращение ссудополучателя (смерть гражданина-ссудополучателя или ликвидации юридического лица – ссудополучателя) в случае, если иное не предусмотрено договором;
  • односторонний отказ от договора, заключенного без указания срока (для этого необходимо отказывающейся стороне известить об этом др. сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения).

Основания для досрочного расторжения договора ссудодателем:

  • использование ссудополучателем вещи не в соответствии с договором или назначением ее;
  • невыполнение обязанности ссудополучателем по поддержанию вещи в исправном состоянии либо обязанности по ее содержанию;
  • существенное ухудшение состояния вещи;
  • передача предмета ссудодателем третьему лицу без согласия ссудодателя.

Основания для досрочного расторжения договора ссудополучателем:

  • обнаружение недостатков в вещи, делающих ее использование невозможным в случае, если он не знал о них в момент заключения договора;
  • полученная вещь по договору оказалась непригодной для использования по назначению;
  • при передаче вещи ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на нее;
  • при передаче вещи ссудодатель не передал принадлежности и документы, относящиеся к ней.

21. Особенности обязательств по производству работ.

Отношения обмена результатами труда, приобретающими форму товара, не сводятся к отчуждению вещей (или передаче их во временное пользование). Ведь в качестве товара может выступать не только вещь, но и иной результат труда, имеющий материальную (вещественную) форму, например результат ремонта или химчистки вещи, услуга парикмахерской и т.п. Очевидно, что в результате необходимого ремонта вещь приобретает новые качества, увеличивающие ее стоимость, хотя по сути она остается той же самой, а не становится новой.

Такого рода материальные, овеществленные услуги всегда являются результатом работы (труда), т.е. определенных действий услугодателя, становящихся объектом товарообмена. Поэтому и услугополучатель становится заинтересованным в совершении услугодателем такого рода действий с тем, чтобы стать обладателем их результата. Ожидая заказанного результата работы, услугополучатель в определенной мере может даже контролировать ее ход, указывая исполнителю на необходимость выполнения своих конкретных пожеланий по этому поводу.

Результатом работы исполнителя становится овеществленная (материальная) услуга, в том числе создание новой вещи (по заказу услугопо-лучателя), улучшение старой вещи и т.п. Но поскольку заказчик всегда требует при этом от исполнителя совершения нужной ему работы, а не только передачи готового результата (да и сам этот результат далеко не всегда представляет собой новую вещь), такие отношения не могут быть опосредованы известными обязательствами по отчуждению (передаче) имущества.

Здесь возникает необходимость в иных обязательствах — по производству работ, воплощающихся в материальном, овеществленном результате соответствующей деятельности исполнителя.

Особенность обязательств по производству работ:

  • ими опосредуется не только самый акт товарообмена, но в какой-то мере и деятельность по созданию товара (работа);
  • предметом обмена могут выступать не только конкретные вещи, но и иной материальный результат производственной деятельности.

Суть рассматриваемых отношений заключается, таким образом, в том, что один из участников по согласованию с другим выполняет для него за плату определенную работу (заказ), результат которой переходит в собственность заказчика.

Такого рода договорные обязательства весьма широко распространены. На их основе осуществляются:

1. создание нового имущества (строительство предприятий, объектов социально-культурного и бытового назначения, жилых домов, сооружение дорог и создание иных недвижимостей);

2. ремонт и улучшение имеющихся вещей (работы по реконструкции и капитальному ремонту зданий, сооружений, оборудования и иных недвижимостей, ремонт и техническое обслуживание различного движимого имущества);

3. бытовое обслуживание населения (услуги ателье по пошиву одежды, химчисток, прачечных, ремонтных мастерских, станций техобслуживания и тому подобных организаций);

4. выполнение специализированных работ (например, работ по агрохимическому обслуживанию, мелиорации и осушению, водополиву и т.п. для производителей сельскохозяйственной продукции);

5. иная эпизодическая деятельность по специализированному обслуживанию организаций и граждан (в том числе работы по дополнительному оборудованию и обустройству жилья, дачных и садовых участков, по установке, наладке и обслуживанию сложной бытовой техники и т.д.).

На этой основе складывается система гражданско-правовых обязательств по производству работ.

#

Добавить комментарий