Библеистика и богословие

Предмет и метод международного частного права

Предметом частного права являются гражданские правоотношения, осложненные иностранным элементом. Это заключается в следующем:

— в гражданском правоотношении, наряду с российскими физическими или юридическими лицами, участвуют иностранные граждане или иностранные юридические лица либо (что в принципе не характерно для частноправовых отношений) иностранное государство;

— в правоотношении наличествует иной иностранный элемент, в частности, объект гражданских прав находится за границей;

— когда юридический факт, с которым связано возникновение, изменение, прекращение правоотношения, происходит за границей.

В связи с такими особенностями указанных правоотношений возникает основная проблема, связанная с их существованием, действием, применением норм того или иного государства. Гражданское правоотношение сложилось в соответствии с принципами и нормами данной национальной правовой системы, в России — в соответствии с ГК РФ. Но оно еще осложнилось иностранным элементом. И сразу возникает вопрос — какое же право (выраженное в законах, обычаях, прецедентах и т.д.) здесь следует применять? Российское? Или то право, которое по принципу гражданства распространяется на иностранного участника правоотношения? Или (при другом «осложнении») применяется право страны, на территории которой находится имущество, являющееся объектом правоотношения? На эти вопросы и должно ответить международное частное право.

Международное частное право использует два метода правового регулирования:

Коллизионный метод предполагает сначала определение на основании коллизионных норм право какого государства применимо к соответствующим правоотношениям и лишь затем — решение соответствующего вопроса на основании национальных материальных норм.

Таким образом, коллизионная норма вместе с внутренней материальной нормой образуют правило поведения для участников правовых отношений.

Применение данного метода вызвано различием в регулировании одних и тех же правоотношений законодательством различных государств.

Материально-правовой метод представляет собой регулирование общественного отношения путем непосредственного установления прав и обязанностей его субъектов.

Если международный договор Российской Федерации содержит материально-правовые нормы, подлежащие применению к соответствующему отношению, определение на основе коллизионных норм права, применимого к вопросам, полностью урегулированным такими материально-правовыми нормами, исключается (п. 3 ст. 1186 ГК РФ). Следовательно, при наличии материальной нормы, непосредственно установившей права и обязанности субъектов регулируемого отношения, необходимость применения коллизионной нормы отпадает.

Появление данного метода обусловлено развитием международного частного права, появлением все большего количества материальных норм, содержащихся в международных договорах, международно-правовых обычаях, в актах международных организаций.

#

Добавить комментарий