Ассоциации и союзы

Потребление воды

Быстрый рост населения мира, развитие промышленности и сельского хозяйства порождают еще больший рост мирового водопотребления. Струк­тура потребления воды такова: примерно 10 % идет на коммунально-бытовые нужды, 20 % — на теплоэнергетику и промышленность, 70 % — на орошаемое земледелие.

По оценкам специалистов безвозвратное водопотребление составляет около 150 км3 в год, т.е. 1 % устойчивого стока пресных вод. В настоящее время люди ежегодно расходуют свыше 3700 км3 пресной воды. Больше всего воды потребляет сельское хозяйство. Например, при выращивании 1 т пшеницы за вегетационный период требуется 1500 т воды, 1 т риса — 7000, хлопка — 10000 т воды. Особенно много воды забирает орошаемое земледелие: на 1 га посевов расходуется в среднем 5тыс. т воды в год. При этом площадь орошаемых земель постоянно возрастает, т.к. они дают больше продукции по сравнению с не орошаемыми (богарными) землями.

В промышленности вода используется для приготовления растворов, охлаждения и нагревания жидкостей и газов, очистки растворов и газовых смесей, для транспортировки сырья, для теплоэнергетических целей, для удаления отходов, мытья оборудования, тары, помещений и т.д. Потребность в воде в промышленности очень велика. Так, на производство 1 т продукции расходуется воды (в м3): аммиака — 8; стали, чугуна – 15 — 20; кальцинированной соды — 10; серной кислоты — 30 — 80 ; азотной кислоты — 80 — 180; вискозного шелка — 300 — 400; синтетического волокна — 500; меди — 500; удобрений — 600; никеля — 4000; пластмасс — 500 — 1000; синтетического каучука — 2000 — 4000 и т.д. Для работы теплоэлектростанции мощностью 300 тыс. кВт требуется более 300 км³ воды в год. Средний химический комбинат ежегодно расходует (т.е. потребляет и отводит) 1 — 2 млн. м³ воды. С увеличением численности городского населения потребление воды растет быстрыми темпами. Общий расход воды в городах в 2 — 4 раза больше, чем в сельской местности, и составляет в городах Украины (л/сутки) на 1 жителя: Киев — 515, Луганск — 500, Днепропетровск — 450, Винница, Ужгород — 305, Ивано-Франковск — 230. Для сравнения: 120 лет назад на каждого жителя Земли приходилось 45 л/сутки, а на 1 жителя Донбасса в 1940 г. — 25 л / сутки.

К качеству потребления воды предъявляются высокие требования, что вызывает необходимость сложных технологических процессов водоочистки и водоподготовки. Качество воды — это совокупность физических, химических, физиологических и бактериологических показателей, обусловливающих пригодность воды для использования в промышленном производстве, быту и т.п. Требование к качеству воды, используемой на производственные цели, устанавливаются в каждом конкретном случае в зависимости от назна­чения воды и особенностей технологического процесса.


Недостаток пресной воды породил бум в строительстве плотин. За последние 40 лет в мире сооружено примерно 36 тыс. крупных плотин (высотой более 15 м), причем половина из них — в Китае. В водохранилищах мира сейчас скопилось 3500 км3 воды, что примерно равно годовому объему ее глобального потребления. В Украине создано более 800 водохранилищ с объемом от 1 до 100 млн. м3, почти 100 — с объемом 10 — 100 млн. м3 и 13 – с объемом более 100 млн. м3. К наиболее крупным сооружениям относятся 6 водохранилищ Днепровского каскада (Кременчугская, Каховская и др.), 3 водохранилища на р. Южный Буг, 2 водохранилища на р. Северский Донец. Регулирование стока рек водохранилищами помогает решить важные задачи: получение дешевой электроэнергии, увеличение объема гарантированного устойчивого речного стока и использование воды для орошения. Вместе с тем, в ряде случаев сооружение плотин оказывается сомнительным благом: миллионы сельских жителей вынуждены переселяться с затопляемых земель, распространяются инфекционные болезни, передающиеся через воду, ниже по течению от водохранилищ страдает рыболовство, вследствие уменьшение скорости течения в реках и водохранилищах скапливаются поля сине-зеленых водорослей («цветение» воды).

#

Добавить комментарий