Советы

Первая помощь при механических травмах

При механических травмах в большинстве случаев происходит нарушение целостности внешнего покрова тела, называемое раной. Ранение может проникать на большую или меньшую глубину, вплоть до повреждения внутренних органов.

Основной целью первой помощи при ранениях является остановка кровотечения, защита раны от дальнейших повреждений, например, осколками кости и от попадания инфекции.

При ранениях, вследствие повреждения кровеносных сосудов, возникает кровотечение. Они бывают артериальными, венозными и капиллярными тканевыми.

При артериальном кровотечении кровь из раны бьет струей, цвет крови ярко-красный, алый, так как она насыщена кислородом. При ранении крупных артерий кровотечение весьма опасно, смерть от кровопотери может последовать в течение нескольких минут. Первая помощь при артериальном кровотечении заключает во временной его остановке. Для этого надо прижать артерию выше места ее ранения несколькими пальцами к кости.

Правильность прижатия определяется остановкой кровотечения. Места прижатия артерии показаны на рисунке 4.

Рис. 4. Места прижатия артерии для остановки кровотечения:

1 – височная артерия при кровотечении из области виска, лба или темени,

2 – подключичечная артерия – из верхней части плеча и плечевого сустава,

3 – плечевая артерия – из нижней части плеча и локтевого сустава,

4 – лучевая артерия – из кисти и пальцев, 5 – бедренная артерия – из бедра, области коленного сустава и голени, 6 – тыльная артерия стопы – из стопы

и пальцев.

Сразу же после кратковременной остановки кровотечения необходимо выше места ранения наложить резиновый жгут или закрутку (рис. 5). Жгут накладывают только на бедро или плечо, не более чем на 2–2,5 часа. Перед наложением жгута или закрутки место наложения обертывают мягкой тканью. При невозможности сразу отправить пострадавшего в лечебное учреждение жгут через 1,5–2 часа следует расслабить на 3–5 минут, предварительно прижав артерию пальцами. В дальнейшем следует это делать через каждые полчаса.

Венозное кровотечение характеризуется непрерывным истечением крови темно-красного цвета. Так как крупные вены располагаются рядом с артериями, то изолированное их ранение встречается очень редко. При нарушении целости поверхностно-расположенных (подкожных вен) нужно наложить давящую повязку, а месту ранения, придать по возможности приподнятое положение.

а)

Рис. 5. Наложение жгута или закрутки.

а – резиновый эластичный жгут; б – наложение жгута;

в – наложение закрутки.

При капиллярном (тканевом) кровотечении отдельные кровоточащие сосуды не видны и вся поверхность раны более или менее обильно кровоточит. В этих случаях на место ранения следует наложить давящую повязку. Для предохранения раны от занесения инфекции нельзя прикасаться к ней руками, промывать или очищать рану. Надо помнить, что правильно наложенная повязка способствует более быстрому заживлению раны. Перед наложением повязки кожу вокруг раны на 15–20 мм необходимо смазать настойкой йода. Для наложения повязки следует пользоваться индивидуальным пакетом. Для этого нужно вскрыть пакет, потянув за нитку прорезающую пакет, наложить на рану подушечку бинта так, чтобы не касаться пальцами той стороны, которая накладывается на поверхность раны. При наложении повязки нужно следить, чтобы все витки накладывались с одинаковым натяжением.


После остановки кровотечения и наложения повязки раненую часть тела необходимо иммобилизовать (создать неподвижное положение). Способы иммобилизации указаны ниже.

#

Добавить комментарий