Вакансии и резюме

Основной вопрос философии и его решение в истории философии

За решение какой бы проблемы ни взялся философ, как бы он ни разматывал нить философской мысли, он рано или поздно натолкнется на вопрос, который ему не обойти. Это и есть основной вопрос философии — вопрос об отношении мышления к бытию. Столкнувшись с этим вопросом, философ должен выбрать для себя позицию, которая будет определяющей для всей его философии,— материалистическую или идеалистическую.

Смысл основного вопроса философии заключается в признании двух фундаментальных типов реальности — объективной, материальной и субъективной, идеальной, из которых одна предшествует другой и порождает ее Материя предшествует сознанию, или, наоборот, сознание предшествует материи? Материя на определенном уровне своего развития порождает свой высший цвет — разум, или, наоборот, мировой дух творит материальный мир? А может быть, они сосуществуют как равноправные субстанции? Эти проблемы, составляющие стержень основного вопроса философии, образуют одну его сторону.

Материализм отвергает все антинаучные трактовки происхождения и сущности мира. За исходное он берет мир, существующий объективно, независимо от сознания человека и человечества. Объяснение мира из него самого — таков мировоззренческий и методологический принцип материализма.Идеализм стоит на противоположной позиции, считая, что развитие мира определяется духовным началом. Существовали в истории философии и такие философы, которые признавали равноценность, равноправие «обоих начал — материального и духовного. Их называли дуалистами.

Другой стороной основного вопроса философии является вопрос о познаваемости мира. Может ли человек постичь объективные законы мира или мир непознаваем? Те, кто считает, что мир принципиально непознаваем, называются агностиками. Наиболее ярким примером агностицизма является религиозная философия, отрицающая познаваемость мира, дабы утвердить примат веры над разумом.

Почему вопрос об отношении мышления к бытию является именно основным? Потому что от сути его решения берут свое начало не только все иные проблемы собственно философии (проблема определения метода проблема практики и истины, проблема движущих сил истории и др.), но и общетеоретические, мировоззренческие вопросы любых других наук, пытающихся проникнуть в существо мироздания, жизни, то есть наук, которые вносят существенный вклад в создание научной картины мира.

Применительно к социальной истории, к истории общества основной вопрос философии решается как вопрос о соотношении общественного бытия и общественного сознания. От того или иного ответа на этот вопрос зависит и понимание определяющих сил общественного развития: идеи, разум ли правит историей, или основой общественного развития является материальное производство и вытекающие из него социально-экономические и иные общественные отношения. Следовательно, основной вопрос философии — это не просто вопрос об отношении мышления к бытию вообще, но и более конкретно: вопрос об отношении общественного сознания к общественному бытию. Его материалистическое понимание применительно к обществу выражается емко и просто: общественное бытие в конечном счете определяет общественное сознание, которое, будучи производно, в свою очередь, оказывает активное обратное воздействие на это бытие. Идеализм же в этом вопросе занимает прямо противоположную позицию, различаясь лишь трактовкой природы движущей силы —то ли ею является бог, то ли объективный мировой дух, то ли идеи исторических личностей.


Идеализм так же неодинаков в своих формах. Так, объективные идеалисты, начиная от древних и кончая современными, признают существование реального мира вне человека, но считают, что в основе его лежит разум (Платон, Гегель и др.).

В рамках такой рационалистической объективно-идеалистической философии действительность мыслится как разумная, а разум трактуется как основа мира, то есть он существует сам по себе, вне разумных существ Другая разновидность объективного идеализма — иррационалистическая (Шопенгауэр и др ) принимает за исходный принцип бессознательное неразумное начало — «жизненный порыв», безличную волю и т. п.

Если материализм опирается на достижения науки и практики, то идеализм нередко идет бок о бок с религией, являясь ее косвенным, а подчас и прямым обоснованием. История развития философской мысли сложнее описанной выше схемы

Идеализм — не прихоть заблудших по недомыслию философов, нередко к тому же гениальных. Он имеет свои гносеологическив и социальные корни. Дело в том, что познание мира очень сложный и крайне противоречивый процесс, далеко не прямолинейный, а движущийся по преимуществу зигзагами и кружными путями, спиралеобразно. Тут и буйство фантазии, и здравый смысл, и хитрость ума, и сила стройной логики, и правдоподобные и далекие от реальности допущения. Во всем этом потоке творчески ищущей мысли, мечущейся из стороны в сторону существует засвидетельствованная опытом духовной жизни человечества неизбежность ошибок и заблуждений. Философский идеализм есть одностороннее, преувеличенное развитие (раздувание, распухание) одной из черточек, сторон, граней познания в абсолют, оторванный от материи, от природы, обожествленный. Следовательно, в самом процессе познавательной деятельности заложена возможность отрыва мысли от действительности и ухода ее в сферу фантазии, что невольно толкает мыслителя на ложный путь Известно, что вещи, их свойства даны нам в форме ощущений и что субъективные образы этих вещей осознаются нами как существующие там, где находится их объект Например, глядя на зеленый лист, мы эту «зеленость» воспринимаем как принадлежащую самому листу, а созерцая голубое небо, приписываем «голубизне» объективное бытие. Субъективный идеализм как раз и «раздувает» эту, только одну сторону нашего познания: опираясь на эмпирически данный опыт. А именно, субъективную форму данности объекта субъекту он трактует как сам объект, то есть сводит вещи к ощущениям, а ощущения — к вещам Но любой биофизик скажет, что «зеленость» и «голубизна» суть ощущения, отражающие видимый спектр электромагнитных колебаний определенных частот и длин волн и что сами по себе волны не «зеленые» и не «голубые». Поэтому надо отделять субъективную форму, в какой нам дан объект, и его объективный источник, существующий сам по себе, что и делает научный материалист

#

Добавить комментарий