Библеистика и богословие

Основные углеводы животных их биологическая роль, основные углеводы пищи. Переваривание углеводов.

Билет

В пище содержатся в основном такие дисахариды, как сахароза, лактоза и мальтоза.

Сахароза — дисахарид, состоящий из a-D-глюкозы и В-D-фруктозы, соединённых а,B-1,2- гликозидной связью.

Лактоза — молочный сахар- дисахарид; В лактозе аномерная ОН-группа первого углеродного атома остатка D-галактозы В-гликозидной связью с четвёртым углеродным атомом D-глюкозы В-1,4-связь).

Мальтоза состоит из двух остатков D-глюкозы, соединённых а-1,4-гликозидной связью.

Крахмал — наиболее важный углеводный компонент пищевого рациона. Это резервный полисахарид растений.

Крахмал состоит из амилозы и амилопектина.

Целлюлоза (клетчатка) — основной структурный полисахарид растений.Целлюлоза — линейный полисахарид гомогликан, построенный из остатков глюкозы, соединённых между собой В-1,4-гликозидными связями.

Гликоген — полисахарид животных и человека. в клетках животных выполняет резервную функцию, но, так как в пище содержится лишь небольшое количество гликогена, он не имеет пищевого значения.Гликоген представляет собой структурный аналог крахмала, но имеет большую степень ветвления.

В зависимости от выполняемых ими функций полисахариды можно разделить на 3 основные группы:

1)резервные полисахариды, выполняющие энергетическую функцию. Эти полисахариды служат источником глюкозы, используемым организмом по мере необходимости.

2) структурные полисахариды, обеспечивающие клеткам и органам механическую прочность

3) полисахариды, входящие в состав межклеточного матрикса, принимают участие в образовании тканей, а также в пролиферации и дифференцировке клеток.

ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ

Эпителиальные клетки кишечника способны всасывать только моносахариды. Поэтому процесс переваривания заключается в ферментативном гидролизе гликозидных связей в углеводах, имеющих олиго- или полисахаридное строение.

Слюна на 99% состоит из воды и обычно имеет рН 6,8. В слюне присутствует гидролитический фермент

а- амилаза (а-1,4-гликозидаза), расщепляющая в крахмале а-1,4-гликозидные связи.

Амилаза слюны не расщепляет а-1,6-гликозидные связи (связи в местах разветвлений), поэтому крахмал переваривается лишь частично с образованием крупных фрагментов — декстринов и небольшого количества мальтозы.

Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих углеводы. В желудочном содержимом возможен лишь незначительный кислотный гидролиз гликозидных связей.

Переваривания частично расщеплённого крахмала происходит в тонком кишечнике в разных его отделах под действием гидролитических ферментов – гликозидаз.

панкреатическая а-амилаза. Этот фермент гидролизует а-1,4-гликозидные связи в крахмале и декстринах.


Продукты переваривания крахмала на этом этапе — дисахарид мальтоза, содержащая 2 остатка глюкозы, связанные а-1,4-связью.

Панкреатическая а-амилаза не расщепляет а-1,6-гликозидные связи в крахмале, В-1,4-гликозидные связи, которыми соединены остатки глюкозы в молекуле целлюлозы.

Особенность переваривания углеводов в тонком кишечнике заключается в том, что активность специфических олиго- и дисахаридаз в просвете кишечника низкая. Но ферменты активно действуют на поверхности эпителиальных клеток кишечника.

Особенность переваривания углеводов в тонком кишечнике заключается в том, что активность специфических олиго- и дисахаридаз в просвете кишечника низкая. Но ферменты активно действуют на поверхности эпителиальных клеток кишечника.

Сахаразо-изомальтазный комплекс прикрепляется к мембране микроворсинок кишечника с помощью гидрофобного (трансмембранного) домена, образованного N-концевой частью полипептида. Каталитический центр выступает в просвет кишечника. Связь этого пищеварительного фермента с мембраной способствует эффективному поглощению продуктов гидролиза клеткой.

Сахаразо-изомальтазный комплекс гидролизует сахарозу и изомальтозу, расщепляя а-1,2- и а- 1,6-гликозидные связи. Кроме того, оба ферментных домена имеют мальтазную и мальтотриазную активности, гидролизуя а-1,4-гликозидные связи в мальтозе и мальтотриозе.

Гликоамилазный комплекс. Этот ферментативный комплекс катализирует гидролиз а-1,4-связи между глюкозными остатками в олигосахаридах, действуя с восстанавливающего конца.

В гликоамилазный комплекс входят две разные каталитические субъединицы, имеюцие небольшие различия в субстратной специфичности. Гликоамилазная активность комплекса наибольшая в нижних отделах тонкого кишечника.

Гликозидазный комплекс = Лактаза. она расщепляет В-1,4-гликозидные связи между галактозой и глюкозой в лактозе

Трегалаза — также гликозидазный комплекс, гидролизующий связи между мономерами в трегалозе — дисахариде, содержащемся в грибах.

Совместное действие всех перечисленных ферментов завершает переваривание пищевых олиго- и полисахаридов с образованием моносахаридов, основной из которых — глюкоза. Кроме глюкозы, из углеводов пищи также образуются фруктоза и галактоза, в меньшем количестве — манноза, ксилоза, арабиноза.

Транспорт моносахаридов в клетки слизистой оболочки кишечника может осуществляться разными способами: путём облегчённой диффузии и активного транспорта.

После всасывания моносахариды (главным образом, глюкоза) покидают клетки слизистой оболочки кишечника через мембрану, обращенную к кровеносному капилляру.

Часть глюкозы (более половины) через капилляры кишечных ворсинок попадает в кровеносную систему и по воротной вене доставляется в печень.

#

Добавить комментарий