Артефакты

Основные средства: сущность, состав и структура основных производственных средств энергетики

Вопросы к государственному экзамену по дисциплине

«Экономика энергетики»

1 Основные средства: сущность, состав и структура основных производственных средств энергетики

2 Амортизация основных средств: сущность, функции, срок полезного использования, способы начисления

3 Показатели состояния, движения и эффективности использования основных средств

4 Производственная мощность энергокомпании и показатели ее использования

5 Методы определения капитальных затрат в энергетические объекты

6 Система тендерных торгов в капитальном строительстве

7 Экономическое содержание, состав и особенности оборотного капитала энергетических компаний

8 Тарифная система оплаты труда

9 Формы и системы оплаты труда

10 Смета затрат на производство и реализацию продукции энергетической компании

11 Система тарифов на электрическую энергию

12 Формирование прибыли энергетических компаний

13 Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов

14. Статические и динамические показатели эффективности инвестиций

Лектор, доц. Н.А.Пономарева

Основные средства: сущность, состав и структура основных производственных средств энергетики

Сущность основных средств

Основные средства — это материальные активы со сроком полезного использования, превы­шающим один год, используемые в качестве средств труда для производства и реализации про­дукции (выполнения работ, оказания услуг) или для управления компанией.

Основные средства должны одновременно отвечать следующим условиям:

• использоваться в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации, являясь средствами производства;

• использоваться в течение длительного периода времени, то есть в течение срока полезного использования продолжительностью свыше одного года;

• участвовать многократно в производственных циклах;

• приносить доход компании;

• переносить свою стоимость на себестоимость продукции частями по мере износа в течение сро­ка полезного использования;

• сохранять на протяжении срока полезного использования свою физическую форму;

• не должны являться объектами для последующей перепродажи.

Не являются основными средствами:

— машины, оборудование, числящиеся как готовые изделия на складах компаний-изготовителей и как товары на складах торговых организаций;

— оборудование в пути и монтаже;

— капитальные вложения в незавершенное строительство.

В зависимости от отношения к производственной деятельности основные средства подразде­ляются на непроизводственные и производственные. Основные непроизводственные средства не принимают непосредственного участия в производственном процессе, но обеспечи­вают нормальные условия для его осуществления и находятся на балансе организации. Это в ос­новном инфраструктурные объекты: жилые дома, ясли, санатории, многолетние насаждения (са­ды, парки). При реформировании электроэнергетики непроизводственные объекты («непрофильные активы») в первую очередь передавались на баланс городов и поселков, ибо их содержание сопряжено с дополнительными затратами, увели­чивающими расходы компании и ухудшающими ее финансовые показатели.


Основные производственные средства (ОПС) участвуют прямо или косвенно в производствен ном процессе. По степени активного участия в производственном процессе они подразделяются на активные и пассивные основные производственные средства.

К активной части основных производственных средств относятся основные средства, непосред­ственно участвующие в производственном процессе: основное и вспомогательное оборудование, измерительные приборы, регулирующие устройства и системы.

К пассивной части основных производственных средств относятся основные средства, обеспе­чивающие нормальное функционирование активной части основных средств: здания, сооружения, транспортные средства, склады, земельные участки.

Соотношение активных и пассивных основных производственных средств отражает степень технической вооруженности производства. Поскольку активная часть основных средств непосред­ственно влияет на объем производимой продукции, увеличение ее доли характеризует прогрес­сивные сдвиги в структуре основных производственных средств,

Состав и структура основных производственных средств энергетики

Для учета и планирования воспроизводства основные средства делятся на группы и видыв соответствии со сроком службы и назначением в производственном процессе. Наиболее характерными в настоящее время являются следующие группы.

1. Здания производственного и непроизводственного назначения.

2. Сооружения — плотины, дамбы, водоводы, золопроводы, золоотвалы, градирни, брызгальные бассейны, разгрузочные эстакады, железнодорожные пути, баки для хранения мазута, бункеры и склады для хранения твердого топлива и т.д.

3 Силовое оборудование — орудия труда, генерирующие энергию различных видов или ее пре­образующие. К силовому оборудованию относятся: парогенераторы тепловых и атомных электростанций, котлы котельных и атомные реакторы, паровые, газовые и гидравлические турби­ны, электрогенераторы, электромоторы переменного и постоянного тока.

4. Производственное оборудование или, что то же самое, рабочие машины — механизмы, выпол­няющие определенную работу. В частности, это станки, краны, вентиляторы, насосы, транспортеры, дробилки, мельницы, то есть собственно механизмы без силового привода (электромоторов, паровых, дизельных двигателей).

5. Передаточные устройства — объекты, с помощью которых транспор-тируется энергоноситель: воздушные линии передач высокого напряжения, распределительные воздушные ЛЭП среднего и низкого напряжения, кабельные сети, паропроводы, трубопроводы горячей и холодной воды, нефтепроводы, газопроводы, продуктопроводы и т.д.

6. Измерительные и регулирующие приборы, лабораторное оборудова-ние, вычислительная техника

7. Транспортные средства — автомобили, тепловозы, электровозы, плат-формы и т.д.

8. Инструменты и приспособления – инструменты всех видов сроком свыше 1 года

9. Производственный инвентарь и принадлежности (верстаки, стеллажи, контейнеры и т.п)

10. Хозяйственный инвентарь –мебель, несгораемые шкафы, предметы противопожарного назначения и пр.

11. Прочие основные средства.

Отличие структуры ОПС электроэнергетики от структуры ОПС промышленности состоит в том, что для промышленности наибольшую долю в активной части основных средств составляют рабочие машины (краны, транспортеры, станки) — (30%), в составе же активных основных произ­водственных средств электроэнергетики доминирует силовое оборудование (парогенераторы, тур­бины, электрогенераторы, электромоторы) — (33%).

Укрупненная структура основных производственных средств, в %

Объекты

Активная часть ОПС Пассивная часть ОПС Всего

Силовое оборудо-вание Производст­венное оборудо­вание Здания Соору­жения Передаточ-ные устройства Транс­портные средства
Промышленность
Электроэнергетика 15,5 0,5
ТЭС
ГЭС
АЭС
Электрические сети и подстанции
Котельные

В пассивной части ОПС промышленности больший удельный вес принадлежит зданиям (29%), в электроэнергетике — передаточным устройствам (35%), что объясняется высоким уровнем цен­трализации электроснабжения, строительством ЛЭП для передачи потоков мощности и энергии из восточных районов России в энергодефицитные западные районы, увеличением радиуса передачи электроэнергии от мощных электростанций, развитием электросетевого хозяйства как основы формирования оптового и розничного рынков энергии и мощности.

Структура ОПС энергетических объектов зависит от характера объекта:

• Для ТЭС удельный вес активной части ОПС составляет более 50% из-за высокой стоимости сложного тепломеханического оборудования, оснащен-ного со­временными устройствами автоматизации и механизации основных производственных про­цессов.

• Для ГЭС, вследствие наличия капиталоемких гидротехнических сооруже-ний в структуре ОПС доля пассивной части составляет 80%, активной — 20%.

· Для АЭС высокая доля активных ОПС (около 60%) объясняется:

— большой стоимостью оборудования, изготовляемого из дорогих высококачественных материалов и подвергающегося не только воздействию высокого давления и температуры, но и радиа­ционному облучению;

— многоконтурным исполнением тепловых схем АЭС с реакторами ВВЭР и РБН, увеличивающим число единиц оборудования;

— большими по сравнению с ТЭС габаритами основного оборудования, работающего на насыщенном, а не на перегретом паре;

— наличием дополнительных средств, обеспечивающих контроль и защиту от радиоактивного воздействия внутри АЭС и в пределах 30-километровой зоны.

· Для электросетей наибольший удельный вес в стоимости ОПС принадлежит передаточным устройствам. В состав ОПС электрических сетей входят воздушные и кабельные линии электропередачи, трансформаторные подстанции, автомобили и специальные механизмы, используемые для эксплуа-тации сетей ли­нейными бригадами. Большую часть стоимости ОПС электричес-ких сетей (75%) составляет стоимость непосредственно ЛЭП, то есть проводов, опор, изоляторов, коммутационной аппаратуры.

Структура ОПС электростанций зависит от:

ü мощности объекта. На мощных электростанциях в ОПС доля силового оборудования, рабочих машин, измерительных и регулирующих устройств больше, чем для станций средней мощно­сти;

ü вида топлива на ТЭС. На угольных ТЭС по сравнению с газомазутными больше доля сооруже­ний — из-за стоимости системы топливоприготовления, раз-грузочных устройств, эстакад, скла­дов топлива, конвейеров, бункеров сырого угля и угольной пыли;

ü климатических и сейсмических условий в районе размещения объекта — чем теплее климат и ниже сейсмичность, тем меньше доля зданий и сооружений в стоимости ОПС;

ü в рыночной среде на структуру ОПС влияет соотношение цен на оборудо-вание, строительные материалы и услуги. При большем росте цен на оборудова-ние по сравнению с ценами на строи­тельные материалы и услуги увеличивается доля активных ОПС.

Структура ОПС, созданных в процессе реформирования отрасли энергокомпаний, зависит от профиля их бизнеса:

ü для генерирующих компаний структура ОПС зависит от типа электростан-ций, входящих в их состав (ТЭС, ГЭС, АЭС);

üдля сетевых компаний (ФСК, МРСК, РСК) в структуре ОПС будет превали-ровать доля переда­точных устройств;

ü для вертикально интегрированных компаний (АО-энерго) структура ОПС зависит от величины и структуры установленной мощности, развитости сетевого хозяйства. Удельный вес основных средств станций в общей величине основных средств АО-энерго зависит от числа, мощности и типа электростанций, входящих в состав АО, от удельной стоимости ОПС в сфере генерации, различия которой вызва-ны разной структурой мощности и структурой топливного баланса ТЭС. Удельный вес ОПС сетевых объектов АО-энерго зависит от протяженности и уровня напряже-ния электрических сетей, соотношения удельной стоимости и протяженности ВЛ и кабельных сетей.

В соответствии со спецификой электроэнергетического производства ОПС электроэнергетики имеют ряд особенностей:

ü электроэнергетика является одной из самых капиталоемких отраслей про-мышленности, что обуславливает высокую стоимость ее ОПС;

ü ОПС электроэнергетики имеют длительные сроки полезного использования. Срок полезного использования ТЭС и АЭС составляет 25-30 лет, плотин, дамб, каналов ГЭС — 100 лет, оборудования ГЭС — 40 лет;

ü в отличие от других отраслей в стоимость ОПС энергетики входят основные средства, не только производящие, но и транспорти­рующие электроэнергию и тепло (стоимость ТП, ВЛ, кабельных линий, теплосетей);

ü в стоимость ОПС включается стоимость резервных генери­рующих мощностей;

ü удельная стоимость ОПС энергообъектов в сущест­венной степени зависит от типа и мощности станции (КЭС, ТЭС, АЭС, ТЭЦ, ГЭС), единичной мощности и числа агрегатов, установленных на станции; для тепловых станций — от вида топ­лива.

#

Добавить комментарий