Ассоциации и союзы

Основные характеристики ощущений

Диапазон чувствительности. Раздражитель способен вызвать ощущение только при достижении определенной величины или силы.

Минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение, называется нижним абсолютным порогом чувствительности (i0). По нижнему порогу судят об абсолютной чувствительности анализатора. Чем ниже (i0), тем выше чувствительность анализатора к раздражителю.

Нижний абсолютный порог определяет разрешающую способность органов чувств, у человека она относительно велика. Для глаза достаточно 2-8 квантов лучистой энергии, чтобы вызвать зрительное ощущение, а если чуть-чуть снизить слуховой порог, то человек смог бы услышать шорох, совершаемый молекулами при Броуновском движении.

Раздражители меньшей силы называются подпороговыми, и сигналы о них не передаются в кору головного мозга.

Переход от подпорогового ощущения осуществляется скачкообразно: если воздействие почти достигло пороговой величины, то достаточно бывает едва заметного увеличения его силы для того, чтобы стимул сразу полностью превратился в ощущаемый. Подпороговые ощущения не безразличны для организма. Подтверждением тому служат многочисленные факты ,когда именно слабые подпороговые раздражители. идущие от внешней или внутренней среды, создают в коре больших полушариев доминантный очаг и способствуют возникновению « обманов чувств» галлюцинаций.

Верхний абсолютный порог ощущения (i max)—максимальная величина раздражителя, которую способен адекватно воспринимать анализатор. Воздействия, превышающие (i max), перестают ощущаться или вызывают боль (i max)- значительно более изменчив у разных людей и в разных возрастах. Интервал между (i0) и (i max) – носит название – диапазон чувствительности.

Временной порог измеряется длительностью воздействия, необходимой для того, чтобы возникло ощущение. Пространственный порог определяется по минимальным размерам положению в сенсорном поле и той площадью, на которую воздействует раздражитель едва ощущаемого раздражителя, его расстоянию от рецептора, Наиболее элементарным примером пространственного порога является острота зрения. Она определяется тем минимальным расстоянием между двумя точками, при котором возможно минимальное ощущение их раздельности. Обычно за нормальную остроту зрения принимается такая, порог которой равен 1 угл. мин.

Длительность ощущенияопределяется временем действия раздражителя и его интенсивностью. Ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время, после начала действия раздражителя. Период от начала действия раздражителя до появления ощущения называется латентным периодом. Латентные периоды простой сенсомоторной реакции при предъявлении раздражителей разной модальности различны и представлены в табл. 2.


Таблица 2. Латентный период простой сенсомоторной реакции (по Ломову)

Анализатор и качество сигнала Латентный период (в миллисекундах)*
Тактильный (прикосновение) 90-220
Слуховой (звук) 120-180
Зрительный (свет) 150-220
Обонятельный (запах) 310-390
Температурный (тепло и холод) 280-1600
Вкусовой:
— соленое
— кислое
— сладкое
— горькое
Вестибулярный аппарат (вращение испытуемого)
Болевой 130-890

* Примечание: указаны наименьшие и наибольшие значения средних величин, полученных разными авторами.

Одним из феноменов изменения чувствительности является адаптация.

Адаптациейорганов чувств называется изменение чувствительности анализатора под влиянием действующего раздражителя. Адаптация может сопровождаться повышением чувствительности или ее понижением вплоть до полного исчезновения. Наиболее значительна величина адаптации в зрительном анализаторе. Чувствительность глаза может измениться примерно в 210 раз. Время адаптации составляет примерно 30-40 мин, время адаптации к свету около 10 мин. Разные анализаторы имеют неодинаковую способность к адаптации. Наиболее быстро адаптация происходит в тактильном, обонятельном анализаторах. Наиболее медленно — в зрительном. Практически не возникает адаптации человека к болевому ощущению, что имеет важное биологическое значение, так как болевое ощущение является сигналом неблагополучия в организме.

#

Добавить комментарий