Живопись

Основы микробиологии, иммунологии и эпидемиологии

Инфекционные болезни отличаются от всех других заболевании тем, что они вызываются определенным живым возбудителем, передаются от зараженного организма здоровому и могут вызвать эпидемии. Возбудителями инфекций являются микробы – бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, а также грибки и простейшие.

Бактерии — группа одноклеточных микроорганизмов, имеющих форму палочек (возбудители брюшного тифа, паратифов А и В), шара (стрептококки, стафилококки), извитых нитей (спириллы) или изогнутых палочек (холерный вибрион).

К вирусам относятся мельчайшие микроорганизмы, видимые только в электронный микроскоп (возбудители гриппа, ящура, полиомиелита, натуральной оспы, энцефалитов, кори и др.).

Промежуточное положение между бактериями и вирусами занимают риккетсии (возбудители сыпного тифа, лихорадки Ку и др.). Спирохеты имеют форму тонких, штопорообразных, ак­тивно изгибающихся микроорганизмов (возбудители возврат­ного тифа). Кроме того, некоторые инфекционные заболевания вызываются грибками (глубокие микозы, парша и др.).

Ряд микробов могут находиться в организме, не причиняя ему вреда (кишечная палочка, стафилококки, протей),— это условно-патогенные микроорганизмы. При снижении защитных сил организма они могут вызывать заболевания (фурункулез, холецистит, пиелонефрит и др.). Некоторые виды болезнетворных микроорганизмов выделяют ядовитые вещества — токсины, зна­чительно утяжеляющие течение инфекции.

Причиной возникновения инфекционного заболевания является проникновение болезнетворного микроорганизма в воспри­имчивый организм в достаточном количестве и специфическим для него путем, через так называемые входные ворота инфекции. При этом источником заразного начала может быть только за­раженный человек или животное.

Непрерывную цепь следующих друг за другом заражений и заболеваний принято называть эпидемическим процессом, ко­торый может развиваться при наличии трех обязательных ус­ловий: источника инфекции, механизма передачи инфекции, вос­приимчивых к заболеванию людей.

Массовое распространение одноименных инфекционных забо­леваний, связанных общими источниками инфекции, называется эпидемией, а эпидемии, охватывающие несколько стран или материков,— пандемией.

Механизм передачи инфекции неодинаков при различных заболеваниях и находится в прямой зависимости от локали­зации возбудителя в живом организме. Например, грипп, корь, скарлатина передаются здоровому человеку воздушным путем с капельками слизи, выделившимися из организма больного при кашле, чиханье, разговоре. Холера, брюшной тиф, дизентерия могут распространяться водным путем или через пищевые про­дукты, загрязненные руками больных, мухами и др. Элементы внешней среды, играющие специфическую роль в переносе воз­будителей, принято называть факторами передачи возбудителей заразных болезней.


При всех инфекционных заболеваниях от момента заражения до проявления первых видимых признаков заболевания проходит определенное время, называемое инкубационным периодом, в течение которого человек остается внешне здоровым. Длитель­ность этого периода при различных инфекциях неодинакова – от нескольких часов до нескольких месяцев; каждая болезнь характеризуется инкубационным периодом определенных пре­делов. От продолжительности инкубационного периода зависит срок установления карантина, изоляции лиц, бывших в контакте с заболевшим, и др.

В зависимости от общих характерных признаков инфекционных болезней, связанных с локализацией возбудителя в орга­низме человека, и механизма передачи инфекции все инфек­ционные заболевания подразделяются на пять основных групп (см. табл.).

Таблица

Группы
заболеваний
Наименование основных заболеваний Локализация
возбудителя
Пути передачи
инфекции
1. Инфекции
дыхательных
путей
Грипп и острые респираторные заболевания Ангина
Дифтерия Корь Коклюш
Туберкулез Натуральная оспа
Верхние дыхательные
пути
Воздушно-капельный
2. Кишечные
инфекции
Дизентерия Брюшной тиф
Паратифы Холера
Инфекционный гепатит
Полиомиелит
Кишечник Через продукты питания, воду, почву, грязные руки, предмты
бытовой обстановки, мух
3. Кровяные инфекции Малярия Сыпной и возвратный тифы
Клещевой энцефалит
Кровеносная система Через укусы кровосо­сущих переносчиков — комаров, клещей, блох, вшей, москитов и др.
4. Зоонозы Чума
Бешенство
Туляремия
Кожа
Внутренние органы
Через укусы животных
Через контакты с больными
животными
5. Инфекции
наружных
покровов
Трахома Чесотка
Сибирская язва
Столбняк
Кожа Слизистые оболочки Преимущественно контактный путь

Особенности течения особо опасных инфекций (натуральной оспы, чумы, холеры), возникших в результате их искусствен­ного распространения, заключаются в возможном сокращении сро­ков инкубационного периода, высокой степени заразительности, увеличении продолжительности действия, тяжести развивающе­гося у людей инфекционного процесса, трудности распознавания возникших заболеваний.

#

Добавить комментарий