Всякое

ОРОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Орографические факторы, в отличие от эдафических, с которыми их ранее объединяли в одну группу, оказывают на организмы не только прямое, но и косвенное влияние. Положение на том или ином элементе макрорельефа (склоне определенной экспозиции и крутизны, определенной высоте над уровнем моря) оказывает существенное воздействие на условия существования организма. Эта сторона воздействия рельефа будет подробно рассмотрена в главе, посвященной значению высотной поясности в распространении организмов. Но, кроме этого прямого воздействия, макрорельеф оказывает влияние и на характер органического мира, преграждая путь ветрам, обладающим определенными свойствами (например, несущими атмосферные массы, богатые влагой или, наоборот, сухие). Такое влияние может распространяться весьма далеко от места расположения горной страны. Так, североамериканские Кордильеры, находящиеся на пути влажной западной ветровой циркуляции, являются основной причиной того, что зоны растительности в Северной Америке, начиная с широколиственных лесов, располагаются не с севера на юг, а с востока на запад. По направлению с востока на запад сменяют друг друга в этой стране широколиственные леса, высокотравные и низкотравные прерии, полупустыни и пустыни. Кавказский хребет, преграждающий путь на юг холодным ветрам, делает возможным существование в Закавказье субтропиков и т. д.

Кроме макрорельефа, в жизни организмов существенную роль играет мезо- и микрорельеф. Мезорельеф сказывается на распределении зональных, интра- и экстразональных сообществ в пределах географических зон, о чем речь пойдет ниже. Микрорельеф влияет на перераспределение солей и влаги, способствуя созданию комплексов сообществ, т. е. чередованию небольших по размерам участков сообществ, связанных с повышенными и пониженными участками микрорельефа.

Учитывая многообразное влияние рельефа на жизнь животных и растений, мы выносим орографический фактор в особую группу экологических факторов.

#

Добавить комментарий