Археология

Объекты криминалистической идентификации и их классификация

Объектами криминалистической идентификации могут быть любые объекты материального мира, обладающие материально-фиксированным строением. В основном это твердые тела.
В любом процессе криминалистической идентификации обязательно участвуют не менее двух объектов, которые подразделяются на:
-идентифицируемые (отождествляемые);
-идентифицирующие (отождествляющие).
Идентифицируемые — это те объекты, тождество которого устанавливается. Это такие объекты, которые способны отображаться на других объектах. Ими могут быть:
1.человек (подозреваемый, обвиняемый, разыскиваемый, свидетель, потерпевший и т.п.);

2.трупы людей требующих опознаний;

3.предметы, выступающие в качестве веществен-х доказательств (оружие, орудия взлома, обувь и т.п.);

4.животные;
5.местность или помещение, где протекало расследуемое событие и др.

Идентифицирующие — это объекты, с помощью которых устанавливается тождество идентифицируемых. Ими могут быть любые объекты, на которых (или у которых) отобразились признаки отождествляемого объекта. Например, для человека идентифицирующими могут быть следы рук, босой ноги, зубов, кровь и т.д.

Идентифицирующие объекты бывают двух видов:
1.Вещественные доказательства. Чаще всего это предметы со следами неизвестного происхождения, анонимные письма, машинописные тексты и т.д. Возникновение этих объектов связано с событием расследуемого преступления, служат средством доказывания по делу и поэтому они незаменимы.
2.Образцы — это материалы для сравнения с вещественными доказательствами, полученные предположительно от того же источника, т.е. идентифицируемого объекта. Такими образцами будут отпечатки пальцев определенного лица, полученные для сравнения со следами пальцев, обнаруженных на мести происшествия, рукописи конкретного человека, полученные для сравнения с почерком исполнителя анонимного письма и т.д. В зависимости от способа получения различают свободные и экспериментальные образцы.
Свободные образцы
— это те, которые выполнены вне связи с совершенным преступлением (образцы почерка человека в его письмах).
Экспериментальные — полученные в ходе расследования. Например, текст, выполненный подозреваемым под диктовку следователя.

Признаки объектов, которые могут быть использованы для их отождествления, называются идентификационными. Они делятся на общие и частные.
Общие признаки присущи не только данному объекту, но и всем объектам той или иной конкретной группы (вида, рода). Например, всем топорам присущ определенный размер и форма лезвия. Отождествление по ним не может быть осуществлено.
Частные признаки — это такие, которые присущи объектам одной группы и характеризуют детали каждого объекта. Например, частными признаками лезвия топора могут быть зазубринки, вмятины. Они являются основой для идентификации. Иногда частный признак может быть присущ и некоторым иным объектам подобного вида. Поэтому при идентификационном исследовании используется совокупность как общих, так и частных признаков. Каждый признак характеризуется: величиной, формой, цветом, положением, особенностями.


53. Макрофотография — метод получения изображения в натуральную величину или с увеличением от 1:2 до 20:1. Для съемки используют зеркальные камеры с удлинительными кольцами или макроприставки.

Макросъемка — это крупномасштабная съемка мелких объектов: стреляных пуль и гильз, следов пальцев, мелких следов орудий взлома, пломб и др. Макросъемкой принято называть фотографирование мелких объектов в натуральную величину или с непосредственным увеличением без использования микроскопа.

Макросъемка имеет ряд особенностей. По мере увеличения масштаба изображения уменьшается глубина резко изображаемого пространства.

Применение штатива позволяет произвести тщательную наводку на резкость. Грубая наводка выполняется перемещением «вверх — вниз» камеры или объекта. Доводка резкости осуществляется фокусировочным кольцом объектива. Макросъемка может быть выполнена при естественном, искусственном и комбинированном освещении.

Репродукционная съемка применяется для воспроизведения фотографическими средствами плоских оригиналов— документов, фотоснимков, чертежей, дактилоскопических карт и т. п.

При съемке необходимо соблюдать следующие основные правила: а) обеспечить параллельность взаимного положения негативного материала и объекта; б) оптическую ось объектива направлять в центр объекта; в) равномерно освещать всю поверхность объекта.

Копии документов получают также рефлексным способом, без применения фотоаппарата. С этой целью рефлексная фотобумага эмульсионным слоем плотно прижимается к копируемой поверхности. Со стороны подложки производится равномерное освещение. Пройдя через фотобумагу, лучи по-разному отражаются и поглощаются текстом и свободными участками документа. Отраженные лучи оказывают фотографическое воздействие на эмульсионный слой. На негативе записи в документе выглядят белыми штрихами на темном фоне. Позитивное изображение получают контактным способом на контрастной фотобумаге при освещении по схеме «негатив — фотобумага». Для получения изображений рефлексным способом в лабораторных условиях используют станки для контактной печати или специальные портативные устройства.

#

Добавить комментарий