Демография

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ — ИНСТИТУТ НАРОДОВЛАСТИЯ

Местное самоуправление — один из важнейших институтов народовластия в истории человечества. Первопричиной его создания была воля местного сообщества, осуществлявшаяся через принципы самоорганизации, самодеятельности и саморегуляции населения.

На основе народного волеизъявления — всероссийского референдума, результаты которого закреплены в Конституции РФ (1993), проводится современная реформа местного самоуправления. Следовательно, главным принципом действенности местного самоуправления является участие населения в управлении муниципальными образованиями.

Каковы же его основные формы? Социологические исследования показали, что наибольшую активность население проявляет при организации и проведении муниципальных выборов, референдумов, сходов, собраний и пр.

В России на начало 2001 г. юридически оформлено 12 215 муниципальных образований: городских — 625, поселковых — 516, городских районов и округов — 153, районных — 1404, сельских округов — 9314, сельских населенных пунктов — 203. Проведены выборы 12 045 представительных органов, в которых из более чем 350 тыс. претендентов избрано свыше 113 тыс. депутатов. Избраны 13 тыс. должностных лиц местного самоуправления, из них почти 10 тыс. — непосредственно населением. В 67 субъектах Российской Федерации выборы глав местного самоуправления осуществлялись тайным голосованием.

Выдвижение должностных лиц проводилось инициативными группами избирателей, региональными отделениями партий, общественными объединениями, распространенным было и самовыдвижение.

В середине 90-х годов выборы проходили в основном на альтернативной основе и отличались активностью населения. В голосовании участвовало от 50 до 80% зарегистрированных избирателей, и лишь в отдельных муниципальных образованиях выборы не состоялись из-за неявки избирателей. В городах явка избирателей составляла 45—55%, в селах — свыше 70—80%. В конце 1990-х годов активность избирателей на местных выборах значительно понизилась, и такая тенденция сохраняется.

Основой структур органов местного самоуправления являются исторически сложившиеся организационные модели:

1) одновременно избираемые всеми избирателями депутатский корпус представительного органа власти и глава муниципального образования, который одновременно возглавляет и представительный орган власти;

2) избрание всеми избирателями депутатского корпуса представительного органа власти, из состава которого избираются председатель и руководитель исполнительной власти;

3) избрание всеми избирателями депутатского корпуса представительного органа власти, из состава которого избирается председатель без права принятия единоличных решений; при этом руководитель исполнительной власти нанимается по контракту;


4) избрание всеми избирателями депутатского корпуса представительного органа власти, из состава которого избираются председатель и руководитель исполнительного органа власти. Депутаты одновременно возглавляют его структурные подразделения;

5) глава муниципального образования избирается на сходе граждан.

Среди представленных выше моделей преимущественное положение занимает первая. Лишь незначительная часть руководителей исполнительных органов власти нанята на контрактной основе.

На муниципальном уровне используется и такая форма прямого волеизъявления народа, как местный референдум: голосование граждан по наиболее важным вопросам местного значения. Решение о проведении референдума принимается представительным органом местного самоуправления или по требованию местного сообщества. На референдумах согласно действующим законам принимаются уставы, рассматриваются вопросы, связанные с формированием органов местного самоуправления, и пр.

Местный референдум, проводимый по инициативе населения, является и формой его контроля над представительными и исполнительными органами местного самоуправления. Деятельность должностных лиц, получившая неудовлетворительную оценку избирателей, сопровождается их отзывом, что предусмотрено законодательством, в том числе уставами муниципальных образований, законами субъектов Федерации и нормативными актами муниципальных образований.

К форме прямого осуществления местного самоуправления относится и особая форма — правотворческая инициатива местного населения. Право на внесение проектов правовых актов населением в органы местной власти гарантируется законодательством. Но, к сожалению, механизм ее реализации в полной мере еще не разработан.

Местное самоуправление организует свою деятельность через организации, которые принято считать единицами самоуправления. Среди них можно выделить две группы: корпоративные организации (коллективы, объединенные определенной производственной деятельностью, этническими, творческими целями и пр.) и территориальные (включающие территориальные общности людей). К примеру, на собраниях населения по месту жительства создаются комитеты общественного территориального самоуправления, действующие по собственным уставам на основе полномочий, переданных им органом местного самоуправления.

Для косвенного участия населения в реализации жизненно важных вопросов местного значения создаются различные корпоративные объединения местных жителей (на профессиональной основе, на базе национальных, религиозных интересов, традиций, обычаев и пр.). К примеру, в городах и районах функционируют организации ветеранов войны и труда, движения женщин, профсоюзные организации. Местная власть через них решает ряд социальных, экономических и других вопросов.

Формируется отечественный опыт территориального управления, ориентированный на регулирование общих целей и задач в средне- и долгосрочной перспективе муниципальных образований.

За годы реформ создано более 70 союзов и ассоциаций различных уровней, которые позволяют не только учитывать интересы населения, формулировать их претензии, но и лоббировать их решение через органы власти различных уровней:

международные ассоциации (международные ассоциации породненных городов и др.);

общероссийские ассоциации, действующие на территории всей России (Союз Российских городов. Союз малых городов России, Российский Союз местных властей);

межрегиональные ассоциации, действующие на территориях нескольких субъектов Федерации в рамках крупных экономических зон (Ассоциация городов Северо-Запада России, Ассоциация городов Сибири и Дальнего Востока, Ассоциация городов Юга России и др.);

республиканские ассоциации, действующие на территориях республик (Ассоциация местного самоуправления республики Карелия и пр.);

региональные ассоциации, действующие на территориях одного субъекта Федерации (Муниципальный Союз городов Тюменской области, Ассоциация городов, поселков и сельсоветов Калужской области, Объединение малых городов и районов Владимирской области и пр.);

ассоциации, специализирующиеся по интересам, роду деятельности и пр. (научных, шахтерских, закрытых и других городов), — к примеру, Союз городов-наукоградов, Межведомственная ассоциация закрытых административно-территориальных образований и т.д.

Деятельность союзов и ассоциаций объединяет мэров. На их собраниях рассматриваются вопросы, связанные с законодательными документами, а также с деятельностью муниципальных образований, с экономикой, финансами и другими современными проблемами.

Таким образом, союзы, ассоциации, товарищества и другие общественные объединения разных уровней являются фундаментом становления местного самоуправления, хотя пока качественно слабым.

Участие населения в управлении муниципальными образованиями осуществляется и через средства массовой информации. В большинстве городов издаются собственные газеты, работает местное радио, в определенные часы выходят телевизионные программы, действует кабельное телевидение. Это позволяет населению обращаться к органам местного самоуправления с вопросами, высказывать свои предложения руководителям и специалистам законодательной и исполнительной власти.

Местные сообщества осуществляют свою власть и через органы местного самоуправления. Для реализации этой формы в учреждениях исполнительной власти действуют отделы по связям с общественностью. Они проводят консультации, опросы общественного мнения, систематически обобщают их, приглашают группы или отдельных заинтересованных лиц на открытые слушания. Местные органы власти предоставляют местному обществу через периодические издания, письма, обращения, встречи, собрания и прочее необходимую информацию, представляющую общественный интерес.

К самоуправленческим началам следует отнести наказы избирателей, отчеты депутатов, участие населения в постоянных комиссиях. Появились и такие формы участия населения в управлении, как митинги, демонстрации и другие массовые выступления.

Таким образом, местное самоуправление — единственный институт власти, непосредственно осуществляемый населением. Местные общности сами создают, избирают и контролируют свои представительные и исполнительные органы власти. Они обеспечивают самостоятельное решение вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

Отмеченные выше формы участия населения в управлении показывают, что децентрализация проходит не только на федеральном, но и на внутрирегиональном уровнях с постепенным укреплением местного самоуправления и повышением активности местных сообществ. Современный институт народовластия только формируется.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Раскройте генезис идей о сущности местного самоуправления.

2. Расскажите об особенностях различных точек зрения на местное

самоуправление.

3. Какие существуют подходы к исследованию содержания местного

самоуправления?

4. Раскройте специфику функций местного самоуправления.

5. В чем особенности местного самоуправления как органа института

народовластия?

#

Добавить комментарий