Альтернативная наука

ЛЕКЦИЯ 15. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СФЕРОЙ

К отраслям административно-политической сферы традиционно относятся оборона, безопасность, иностранные дела, внутренние дела, юстиция.

Государственное управление в области обороны. Понятие «оборона» закреплено в части 1 статьи 1 Федерального закона «Об обороне»: «система политических, военных, специальных правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории».

Одним из основных документов стратегического планирования в России, представляющим собой систему взглядов государства на оборону, является Военная доктрина РФ, утвержденная Президентом РФ № 146 от 25 декабря 2014 г. (Пр-2976) . Это уже четвертая военная доктрина Российской Федерации после распада СССР. На основе Военной доктрины вырабатывается военное законодательство и строится система управления обороной.

В соответствии с частью 1 ст. 87 Конституции РФ Верховным Главнокомандующим Вооруженных сил РФ является Президент РФ. Он осуществляет руководство Вооруженными Силами РФ, издает в пределах своих полномочий обязательные для исполнения приказы. В случае агрессии против Российской Федерации или ее непосредственной угрозы, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против России, Президент объявляет общую или частичную мобилизацию с незамедлительным сообщением об этом Государственной Думе и Совету Федерации, может вводить военное положение.

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 30 января 2002 г. № 1 «О военном положении» под военным положением понимается особый правовой режим, вводимый на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях, в случае агрессии против России или непосредственной угрозы агрессии. В Указе Президента РФ о введении военного положения должны быть определены обстоятельства, послужившие основанием для введения военного положения; дата и время, с которого начинает действовать военное положение; границы территории, на которой оно вводится. В период действия военного положения могут применяться меры, ограничивающие права граждан: приостановление деятельности политических партий и других общественных объединений, изъятие для нужд обороны имущества у организаций и граждан с последующей выплатой государством стоимости изъятого имущества, запрещение или ограничение выбора места пребывания, проведения публичных мероприятий и другие.

Правительство РФ организует оснащение Вооруженных Сил РФ вооружением и военной техникой, обеспечивает их материальными средствами, ресурсами и услугами; обеспечивает выполнение планов и государственных программ развития вооружения, а также программ подготовки граждан по военно-учетным специальностям; в соответствии с Федеральным законом от 26 февраля 1997 г. № 31 «О мобилизационной подготовке и мобилизации» разрабатывает и выполняет мобилизационные планы.


Отраслевым органом управления обороной является Министерство обороны РФ, а центральным органом военного управления и основным органом оперативного управления Вооруженными Силами РФ – Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ. Полномочия Генштаба обширны и многообразны: разрабатывает предложения по военной доктрине РФ и план строительства Вооруженных Сил РФ; осуществляет разведывательную деятельность в целях обороны и безопасности; устанавливает нормы приема граждан РФ на военную службу и военные сборы и т.д.

Для организации управления в области обороны имеет значение дислокация Вооруженных Сил РФ. Указом Президента РФ от 20 сентября 2010 г. № 1144 в Российской Федерации образованы 4 военных округа (Центральный, Западный, Восточный и Южный). В состав военного округа входят органы военного управления, объединения, соединения, воинские части, организации Вооруженных Сил и военные комиссариаты, расположенные на его территории. Военным округам придан статус оперативно-стратегических командований Вооруженных Сил РФ.

Низовым звеном в системе органов управления в области обороны являются военные комиссариаты, которые имеют статус территориальных органов Министерства обороны РФ в субъектах Российской Федерации, а также в районах, городах и других административно-территориальных образованиях. Организацию деятельности военных комиссариатов осуществляет Генштаб через управления военных округов. Среди основных задач военных комиссариатов можно выделить следующие: разработка планов проведения мобилизации людских и транспортных средств; организация и проведение мероприятий по первоначальной постановке граждан на воинский учет. Военные комиссары наделены полномочиями по привлечению к административной ответственности за правонарушения в области воинского учета.

Составной частью оборонных мероприятий является организация и ведение гражданской обороны. Правовую основу их проведения составляет Федеральный закон от 12 февраля 1998 г. № 28 «О гражданской обороне». Основные задачи гражданской обороны – эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы; предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты; борьба с пожарами, возникшими при проведении военных действий; срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время. Федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны, является Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС РФ).

Государственное управление в сфере безопасности. Многовековая история международных отношений, практика современного государственного строительства в России убедительно показывают, что отказ от системы специальных органов обеспечения безопасности, в т.ч. спецслужб, или их серьезное ослабление неизбежно приводит к негативным последствиям и для гражданина, и в целом для общества[18].

Важнейшие направления государственной деятельности в этой сфере сформулированы в Стратегии национальной безопасности, утвержденной Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537, которая определяет понятие национальной безопасности как состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальную целостность и устойчивое развитие Российской Федерации, оборону и безопасность государства.

В статье 1 Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 390 «О безопасности» к видам безопасности отнесены безопасность государства, общественная, экологическая безопасность, безопасность личности и иные предусмотренные законодательством виды, т.е. безопасность не рассматривается в узком смысле слова как государственная безопасность.

Полномочия общего характера по управлению в области безопасности сосредоточены у Президента РФ. Глава государства возглавляет Совет Безопасности, контролирует и координирует деятельность государственных органов обеспечения безопасности, утверждает положения о них, принимает оперативные решения по обеспечению безопасности.

Полномочия Правительства РФ по обеспечению безопасности в основном закреплены в ФКЗ «О Правительстве РФ». В ст. 20 закона установлено, что российское правительство осуществляет необходимые меры по обеспечению государственной безопасности.

В постсоветский период был создан особый орган по вопросам безопасности, ранее аналогов не имевший – Совет Безопасности. Согласно п. «ж» ст. 83 Конституции РФ его формирует и возглавляет Президент РФ. Статус Совета Безопасности определяется главой 3 ФЗ «О безопасности». Совет Безопасности является конституционным совещательным органом, осуществляющим подготовку решений Президента РФ по вопросам обеспечения безопасности, организации обороны, военного строительства, оборонного производства, военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами, по иным вопросам, связанным с защитой конституционного строя, суверенитета, независимости и территориальной целостности РФ, а также по вопросам международного сотрудничества в области обеспечения безопасности. Постоянные члены Совета Безопасности, например, Председатель Правительства РФ, входят в состав Совета Безопасности по должности и назначаются Президентом РФ. Решения Совета Безопасности принимаются на его заседаниях и совещаниях постоянными членами Совета Безопасности. Основными задачами Совета Безопасности являются: формирование государственной политики в области обеспечения безопасности, прогнозирование, выявление, анализ и оценка угроз безопасности, подготовка предложений Президенту РФ по вопросам обеспечения безопасности. Организационно-техническое и информационно-аналитическое обеспечение деятельности Совета Безопасности осуществляет его аппарат, который является самостоятельным подразделением Администрации Президента РФ.

Для непосредственного выполнения функций по обеспечению безопасности образуются соответствующие органы. К ним относятся: Федеральная служба безопасности (ФСБ), Федеральная служба охраны (ФСО), Служба внешней разведки (СВР), Государственная фельдъегерская служба. Руководство деятельностью этих органов осуществляет Президент РФ.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 3 апреля 1995 г. № 40 «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации» органы ФСБ представляют собой единую централизованную систему, в которую входят:

— ФСБ России, возглавляемая Директором. Положение о ФСБ РФ утверждено Указом Президента РФ от 11 августа 2003 г. № 960;

— управления (отделы) ФСБ России по отдельным регионам и субъектам РФ (территориальные органы безопасности);

— управления (отделы) ФСБ России в Вооруженных Силах РФ, войсках и воинских формированиях (органы безопасности в войсках);

— управления (отряды, отделы ФСБ России по пограничной службе (пограничные органы);

— другие органы, осуществляющие отдельные полномочия ФСБ;

— авиационные подразделения, центры специальной подготовки, спецназ, предприятия, образовательные учреждения, НИИ, экспертные учреждения и иные подразделения.

Деятельность органов ФСБ России осуществляется по следующим направлениям: контрразведывательная деятельность, борьба с терроризмом, преступностью, пограничная деятельность, обеспечение информационной безопасности. Органы ФСБ также осуществляют во взаимодействии с органами внешней разведки разведывательную деятельность.

Правовую основу деятельности органов государственной охраны составляет Федеральный закон от 27 мая 1996 г. № 57 «О государственной охране». Под объектами охраны, т.е. теми, кому эта охрана предоставляется, понимается Президент РФ и другие лица, указанные в законе. Президенту охрана предоставляется пожизненно. В соответствии со ст. 5 закона охрану осуществляют органы государственной охраны, возглавляемые ФСО России. Основными задачами ФСО являются: прогнозирование и выявление угрозы жизненно важным интересам объектов охраны; осуществление комплекса мер по предотвращению этой угрозы; обеспечение безопасности объектов охраны в местах их постоянного и временного пребывания и на трассах проезда; защита зданий, строений и сооружений, в которых размещены федеральные органы государственной власти, обеспечение организации и функционирования президентской связи.

Служба внешней разведки действует на основании Федерального закона от 10 января 1996 г. № 5 «О внешней разведке» и осуществляет разведывательную деятельность.

Государственная фельдъегерская служба РФ осуществляет специальные функции в сфере обеспечения оперативной доставки и гарантированной сохранности отправлений особой важности, совершенно секретных, секретных и иных отправлений Президента РФ, федеральных органов государственной власти, администраций промышленных и военных объектов.

#

Добавить комментарий