Бизнес

Конституционно-правовой статус личности: понятие, структура, особенности правового регулирования

Правовой статус — это совокупность прав, свобод, обязанностей и законных интересов личности, признаваемых и гарантируемых государством. В основе правового статуса лежит фактический социальный статус, т.е. реальное положение человека в данной системе общественных отношений. Право лишь закрепляет это положение, вводит его в законодательные рамки. Социальный и правовой статусы соотносятся как содержание и форма.

Правовой статус личности определяется всей совокупностью прав человека и гражданина, отраженных в нормах всех отраслей действующего права.

Основы правового статуса личности охватывают конституционно закрепленные права и свободы человека. Понятие же основных прав и свобод человека и гражданина можно сформулировать следующим образом: ”Конституционные (основные) права и свободы, принадлежащие ему от рождения (в надлежащих случаях в силу его гражданства), защищаемые государством, составляют ядро правового статуса личности” Конституция РФ 1993 г..

Правовой статус — это сложная, собирательная категория, отражающая весь комплекс связей человека с обществом, государством, коллективом, окружающими людьми.

В структуру правового статуса входят следующие элементы Матузов Н.И. Правовая система и личность. Саратов. 1987г.С.231-255.:

1. правовые нормы, устанавливающие данный статус;

2. правосубъектность;

3. основные права и обязанности;

4. законные интересы;

5. гражданство;

6. юридическая ответственность;

7. правовые принципы;

8. правоотношения общего (статусного) типа.

При этом, права и обязанности, особенно конституционные, их гарантии образуют основу правового статуса Ст. 64 Конституции РФ, 1993 г..

Правовые нормы, устанавливающие данный статус

В российском законодательстве это Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая Верховным Советом Российской Федерации 22 ноября 1991года, а затем Конституция Российской Федерации 1993 года.

Правосубъектность — включает в себя два понятия: дееспособность и правоспособность, которые должны присутствовать у каждого человека данного государства.

Правоспособность — это способность каждого гражданина иметь права, и нести определенные обязанности.

Дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять конкретные права, создавать для себя определенные обязанности и использовать их.

Основные права и обязанности

Государственно-правовая наука, используя классификационные основы, выработала систему основных прав и свобод, куда вошли:

1)социально-экономические права и свободы граждан;

2) политические права и свободы граждан;

3) личные права и свободы граждан.


Однако систему основных прав и свобод характеризует не только их группировка, но и те приоритеты, которых придерживается Конституция в их последовательном расположении. Последнее имеет далеко не техническое значение, а отражает соответствующую идеологию, которой придерживается государство в трактовке сущности концепции правового статуса личности Коротков Н.В. Круглый стол: Права человека и стратегия устойчивого развития/ Государство и право/ 1998 № 11- С.103-119.

.

В действующей Конституции, основанной на новой концепции прав человека, перечень прав и свобод установлен в следующей последовательности. Сначала указаны личные, затем политические, а за ними социально экономические права и свободы.

Законные интересы предполагают увлечение человеком любыми средствами, которые реализуют его в обществе. Эти интересы закрепляются в политических правах и свободах граждан, например, право на объединение — представляет собой право на образование любого союза в рамках требования закона.

Обычно это право предполагает также принцип свободы деятельности общественных объединений и их равноправия. Право на объединение не является абсолютным правом и может быть ограничено в случае введения чрезвычайного или военного положения.

Гражданство предполагает, что у конкретного человека существует правовая связь с конкретным государством Конституция РФ 1993г.

.

Иначе говоря, является человек гражданином Российской Федерации или иностранцем, или человеком с двойным гражданством. Помимо граждан, на территории государства могут находиться и апатриды (люди без гражданства). Их объем прав всегда меньше, чем у граждан.

Юридическая ответственность- это чувство долга, гражданской позиции, развитого правового и нравственного сознания. Это позитивная ответственность и негативная. Позитивная — мера требовательности к себе и другим. Она вытекает из реального социально-правового статуса субъекта и называется статусной ответственностью.

Позитивная ответственность личности предшествует негативной; последняя наступает тогда, когда не срабатывает первая, т.е совершается правонарушение.

Правовые принципы

Какие же принципы заложены Конституцией 1993 г. в основу правового статуса личности?

Ответ на этот вопрос находится в Главе 1”ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ” Конституция РФ 1993 г.

. В этой главе закреплены такие фундаментальные принципы, как принцип приоритета (высшей ценности) прав и свобод человека (ст. 2), а также принцип непосредственного действия общепризнанных принципов и норм международного права на территории Российской Федерации (ч. 4 ст. 15).

В Главе 2 Конституции РФ закреплены принципы неотчуждаемости прав и свобод человека (ч. 2 ст. 17), прямого и непосредственного действия прав и свобод человека (ст. 18), равноправия (равенства перед законом и судом) (ст. 19).

Приоритет норм международного права в области прав и свобод граждан над национальным законодательством является основополагающим принципом взаимоотношений государства и личности в Российской Федерации.

Права и свободы человека являются неотчуждаемыми, так как принадлежат каждому в силу рождения. Именно поэтому права и свободы человека являются объектом защиты государства, независимо от того, обладает человек качеством гражданства или нет. Эту группу прав государство обеспечивает за всеми людьми без исключения, находящимися на территории государства.

Права и свободы человека и гражданина являются постоянно действующими. Это означает, что Конституция как закон государства обладает возможностью прямого действия на всей территории и нарушение ее норм напрямую может быть обжаловано в суде Кашепов В.П. Институт судебной защиты прав и свобод гражданина и средства его реализации/ Государство и право/ 1998 №2- С.66-71.

Все граждане и иные лица, находящиеся на территории государства, равны перед законом и судом. Это значит, что права и свободы человека и гражданина не могут зависеть от пола, расы, национальности, языка, места жительства, положения в обществе, отношения к религии, а также других обстоятельств.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой и религиозной принадлежности.

Правоотношения общего (статусного) типа — это правоотношения, возникающие между человеком и государством.

Государство за гражданином закрепляет максимальный объем прав и свобод, а граждане, в свою очередь, несут обязанности, например, уплачивать законно установленные налоги и другие сборы.

#

Добавить комментарий