Всякое

Кодификация и прогрессивное развитие международного права: понятие, краткие итоги, кодификация на неофициальном уровне

Понятие кодификации и прогрессивного развития международного права. Кодификация международного права — это усовершенствование и прогрессивное развитие действующих принципов и норм международного права путем приведения их в определенный порядок. В результате кодификации уточняются и изменяются действующие нормы международного права, а также разрабатываются новые нормы.

Как справедливо отмечает А. П. Мовчан. «с первых же шагов кодификация международного права носит характер весьма сложного политико-правового процесса».

Современный процесс кодификации и прогрессивного развития международного права, указывает А. П. Мовчан, представляет собой систематизацию и совершенствование принципов и норм общего международного права, осуществляемых путем: а) установления точного содержания и четкого формулирования уже издавна действующих (обычных или договорно-правовых) принципов и норм международного права в той или иной сфере отношений между государствами; б) изменения или пересмотра устаревших норм; в) разработки новых принципов и норм с учетом научно-технического прогресса и актуальных потребностей международных отношений; г) закрепления в согласованном виде всех этих принципов и норм в едином международно-правовом акте (конвенции, договоре, соглашении).

Кодификация международного права может быть официальной, осуществляемой на международном уровне или в рамках межправительственных организаций, и неофициальной, проводимой международными неправительственными организациями, научными учреждениями и учеными.

Краткие итоги официальной кодификации и прогрессивного развития международного права. Начало официальной кодификации и прогрессивному развитию международного права было положено на Венском конгрессе (1814—1815 гг.), на котором государства подписали Парижский договор 1814 г., утвердили положения, касающиеся режима международных рек, запрещения работорговли и ранга дипломатических агентов. Этот Конгресс положил начало постоянному нейтралитету.

Заметную роль в развитии ряда институтов международного права сыграл Парижский мирный конгресс (1856 г.). На нем были приняты нормы о гуманизации правил ведения морской войны (например, было отменено каперство). Конгресс определил, что к Дунаю и его устью будут применяться правила, установленные Венским конгрессом 1814—1815 гг. для судоходства по международным рекам без уплаты за осуществление плавания и без пошлины с перевозимых судами товаров. Этот Конгресс объявил нейтрализованным Черное море.

Огромную роль в кодификации норм международного права сыграли Гаагские конференции мира.

В 1899 г. состоялась первая Гаагская конференция мира, созванная по инициативе императора Николая II. Эта Конференция приняла три важные конвенции: о применении Женевской конвенции 1864 г. о защите раненых и больных в морской войне, о мирном разрешении международных столкновений и о законах и обычаях сухопутной войны. Учитывая историческое значение Конференции, С. А. Малинин и В. С. Иваненко справедливо назвали ее созыв «знаковым, рубежным в истории международных отношений и международного права Нового и Новейшего времени».


Вторая Гаагская конференция мира, созванная в 1907 г., утвердила тринадцать конвенций. Три из этих конвенций: Конвенция о мирном разрешении международных споров, Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны и Конвенция о применении к морской войне начал Женевской конвенции — заменили собою три соответствующие конвенции первой Гаагской конференции мира. Остальные десять конвенций были новыми.

Участники второй Гаагской конференции предложили учредить за два года до возможной даты проведения третьей конференции подготовительный комитет, «перед которым будут стоять задачи по сбору различных положений для представления конференции, выбору вопросов, назревших для воплощения в нормы международного права, и по подготовке программы, которая должна быть выработана правительствами в надлежащий срок, с тем чтобы заинтересованные страны имели достаточно времени для тщательного изучения»3. Подготовительная работа по проведению третьей Гаагской конференции мира была в разгаре, когда разразилась Первая мировая война.

После второй Гаагской конференции были частично кодифицированы международно-правовые нормы относительно военных действий. Так, в 1929 г. подписаны многосторонние конвенции об обращении с военнопленными и об обращении с больными и ранеными. В 1925 г. государства подписали Конвенцию об употреблении отравляющих и удушливых газов. В 1928 г. заключен Договор об отказе от войны в качестве орудия национальной политики.

После Первой мировой войны вопросы кодификации и прогрессивного развития международного права были сосредоточены в рамках Лиги Наций. Ассамблея этой организации 22 сентября 1924 г. приняла резолюцию, которая предусматривала создание постоянного органа — Комитета экспертов для прогрессивной кодификации международного права, состав которого должен был представлять главные формы цивилизации и основные правовые системы. В задачу /гого Комитета, состоявшего из 17 экспертов, входила подготовка перечня вопросов, регулирование которых посредством международного соглашения являлось желательным и осуществимым.

Комитет экспертов решил, что для кодификации созрели семь тем:

1) гражданство; 2) территориальные воды; 3) ответственность государств за ущерб, причиненный на их территории личности или собственности; 4) дипломатические привилегии и иммунитеты; 5) процедура международных конференций и порядок заключения и составления проектов международных договоров; 6) пиратство; 7) эксплуатация морских богатств.

После проведения ряда консультаций с правительствами и Советом Лиги Наций Ассамблея в 1927 г. приняла решение о созыве дипломатической конференции для кодификации трех из пяти тем, которые, по мнению Комитета экспертов, являлись «достаточно созревшими», а именно: 1) гражданство; 2) территориальные воды; 3) ответственность государств за ущерб, нанесенный на их территории личности или собственности иностранцев.

Конференция Лиги Наций по кодификации проходила в Гааге с 13 марта по 12 апреля 1930 г. Однако на Конференции были приняты документы, касающиеся лишь вопроса о гражданстве. Таковыми являлись: Конвенция по некоторым вопросам, касающимся коллизии законов о гражданстве; Протокол о воинских обязанностях в некоторых случаях двойного гражданства; Протокол, относящийся к определенному случаю без гражданства; Специальный протокол, касающийся гражданства. За исключением последнего документа, все остальные вступили в силу в 1937 г.

Конференция не смогла принять конвенцию о территориальном море или об ответственности государств. Однако в предварительном порядке Конференция одобрила ряд проектов статей о территориальном море, которые сыграли позитивную роль в дальнейшей работе по разработке конвенции о территориальном море

После 1930 г. Лига Наций официально не занималась кодификацией международного права. Однако 25 сентября 1931 г. Ассамблея Лиги Наций приняла важную резолюцию о процедуре кодификации, основная мысль которой заключалась в укреплении влияния правительства на каждом этапе кодификационного процесса Эта идея впоследствии была закреплена в Положении о Комиссии международного права ООН (далее — КМП ООН)1.

После Второй мировой войны практически всеми аспектами кодификации и прогрессивного развития международного права занимается ООН — как универсальная и наиболее авторитетная организация в области управления международными отношениями.

В соответствии с п. 1 ст. 13 Устава ООН Генеральная Ассамблея организует исследование и делает рекомендации в целях поощрения прогрессивного развития международного права и его кодификации. В январе 1947 Г; на второй части своей I сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 94 (I), учредившую Комитет по прогрессивному развитию международного права и его кодификации. Ему было поручено рассмотреть методы, при помощи которых Генеральная Ассамблея могла бы выполнять функции, связанные с кодификацией международного права и его прогрессивным развитием.

Указанный Комитет провел тридцать заседаний и одобрил доклад, в котором содержалась рекомендация об учреждении КМП ООН и излагались основные положения ее Устава.

На II сессии Генеральной Ассамблеи 21 ноября 1947 г. (рез. 174 (II)) была принята резолюция об учреждении КМП ООН и утверждено ее Положение.

Согласно Положению КМП ООН имеет своей целью содействовать прогрессивному развитию международного права и его кодификации. В ст. 1 Положения указано, что Комиссия «занимается преимущественно вопросами международного публичного права, но она может рассматривать вопросы и международного частного права».

Согласно ст. 15 Положения выражение «прогрессивное развитие международного права» употребляется в смысле подготовки проектов конвенций по тем вопросам, которые еще не регулируются международным правом или по которым право еще недостаточно развито в практике государств. Равным образом выражение «кодификация международного права» для удобства употребляется в смысле более точного формулирования и систематизации норм международного права в тех областях, в которых уже имеются обширная государственная практика, прецеденты и доктрины.

Когда Генеральная Ассамблея передает КМП ООН предложение, касающееся прогрессивного развития международного права, Комиссия назначает одного из своих членов докладчиком, составляет план работы, рассылает правительствам вопросник и просит их представлять ей в определенный срок информацию и данные, относящиеся к вопросам, включенным в план работы.

КМП ООН рассматривает передаваемые ей Генеральным секретарем предложения и проекты многосторонних конвенций, представляемые государствами — членами ООН, главными органами ООН, кроме Генеральной Ассамблеи, специализированными учреждениями или официальными органами, созданными по договоренности между правительствами для содействия прогрессивному развитию международного права и его кодификации.

КМП ООН делает обзор всей области международного права с целью выбора тем для кодификации, имея при этом в виду уже существующие проекты, будь то правительственные или нет. Когда Комиссия признает кодификацию по данному вопросу необходимой и желательной, она представляет свои рекомендации Генеральной Ассамблее. Ее просьбы рассмотреть тот или иной вопрос выполняются Комиссией в первую очередь.

Комиссия готовит свои проекты в форме статей и представляет их Генеральной Ассамблее с комментариями, содержащими соответствующее изложение прецедентов и других относящихся к делу данных, включая договоры, судебные решения и доктрину; выводы относительно степени согласия по каждому моменту в практике государств и доктрине, а также существующие расхождения и разногласия, аргументы в пользу того или иного разрешения.

Если КМП ООН признает какой-либо проект удовлетворительным, она просит Генерального секретаря издать его в качестве документа Комиссии. Она может рекомендовать Генеральной Ассамблее не принимать никакого решения, поскольку доклад уже опубликован; принять доклад к сведению или одобрить его в своей резолюции; рекомендовать проект государствам — членам ООН с целью заключения конвенции; созвать конференцию для заключения конвенции

КМП ООН рассматривает способы и средства, делающие более доступными свидетельства из области обычного международного права, сбор и публикацию документов, касающихся практики государств, и судебных решений национальных и международных судов по вопросам международного права и представляет Генеральной Ассамблее доклад по этому вопросу.

КМП ООН состоит из 34 членов. Члены Комиссии избираются Генеральной Ассамблеей сроком на пять лет из числа лиц, внесенных в список по предложению правительств государств — членов ООН. Каждое государство может выставить не более четырех кандидатов.

Сессии КМП ООН проводятся в Женеве и Нью-Йорке. Федеральный совет Швейцарии предоставил членам Комиссии на период сессии в Женеве по аналогии те же привилегии и иммунитеты, которыми пользуются судьи Международного суда ООН во время их пребывания в Швейцарии. Речь идет о привилегиях и иммунитетах, которыми пользуются главы миссий, аккредитованных при международных организациях в Женеве. Членам Комиссии предоставляется право на получение специального удостоверения красного цвета.

За время работы КМП ООН подготовила проекты многих многосторонних конвенций, деклараций и статей. В их числе Проект декларации прав и обязанностей государств (1949 г.). Принципы международного права, признанные Уставом Нюрнбергского трибунала и нашедшие выражение в решении этого Трибунала (1950 г.), Проект кодекса преступлений против мира и безопасности человечества (1954 г., а в окончательной редакции одобрен Генеральной Ассамблеей в 2001 г.), Проект конвенции об искоренении и сокращении безгражданства в будущем (1954 г.), Образцовые правила арбитражного процесса (1958 г.), Проект статей о клаузулах о наиболее благоприятствусмой нации (1978 г.) и др.

Кроме того, ряд конвенций был заключен после рассмотрения их проектов КМП ООН или подготовки сю проектов основных статей этих документов. В частности, к таковым относятся Конвенция о территориальном море и прилежащей зоне 1958 г, (вступила в силу 10 сентября 1964 г.), Конвенция об открытом море 1958 г. (вступила в силу 30 сентября 1962 г.), Конвенция о рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря 1958 г. (вступила в силу 20 марта 1966 г.), Конвенция о континентальном шельфе 1958 г. (вступила в силу 10 июня 1964 г.), Факультативный протокол подписания, касающийся обязательного разрешения споров 1958 г. (вступил в силу 30 сентября 1962 г.), Конвенция о сокращении безгражданства 1961 г. (вступила в силу 13 декабря 1975 г.), Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г. (вступила в силу 24 апреля 1964 г.), Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г. (вступила в силу 19 марта 1967 г.), Конвенция о специальных миссиях 1969 г. (вступила в силу 21 июня 1985 г.), Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. (вступила в силу 27 января 1980 г.), Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов 1973 г. (вступила в силу 20 февраля 1977 г.), Венская конвенция о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера 1975 г. (пока не вступила в силу), Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 г. (вступила в силу 6 ноября 1996 г.), Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов

1983 г. (пока не вступила в силу), Венская конвенция о праве Договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г. (пока не вступила в силу).

На своем 2713-м заседании 1 мая 2002 г. КМП ООН постановила включить в свою программу работы следующие темы: международная ответственность за вредные последствия действий, не запрещенных международным правом; ответственность международных организаций; общие природные ресурсы; оговорки к международным договорам; дипломатическая защита; односторонние акты государств; фрагментации международного права: трудности, обусловленные диверсификацией и расширением сферы охвата международного права.

Результаты работы КМП ООН публикуются в докладах, ежегодно представляемых Генеральной Ассамблее ООН, и Ежегодниках.

Большую работу по кодификации и прогрессивному развитию отраслевых норм проводят специализированные учреждения ООН, особенно ИМО, ИКАО, ФАО, ВОЗ, ВМО, ЮНЕСКО и др.

Кодификация международного права на неофициальном уровне. Такая кодификация может осуществляться международными неправительственными организациями, национальными неправительственными организациями, ассоциациями, отдельными учеными и специалистами.

В 1873 г. в Ганте (Бельгия) был создан Институт международного права, который состоял из ученых разных государств, с целью содействовать коллективными силами его членов прогрессу и постоянной кодификации международного права. Как отмечал Ф. Ф. Мартенс, «…институт международного права, усматривая именно в кодификации международных законов главнейшую свою задачу, поставил себе целью сообщаемыми на усмотрение всех европейских правительств проектами органических международных актов вызвать в государствах сознание необходимости вступить на путь правительственной кодификации».

Активную роль в кодификации международного права играет ассоциация международного права, созданная в Брюсселе в 1873 г. Первоначально она называлась Ассоциацией для реформы и кодификации международного права. Целями этой организации являются изучение, разъяснение и развитие международного права и разработка предложений по разрешению коллизий и унификации правовых норм.

Ассоциация состоит из 3700 человек. В нее входит и Ассоциация международного права Российской Федерации. Штаб-квартира находится в Лондоне.

В 1880 г. в Санкт-Петербурге было учреждено Общество международного права, которое должно было «покровительствовать всем попыткам кодификации принципов международного права».

В 1912 г. в Вашингтоне основан Американский институт международного права.

Ассоциация международного права Российской Федерации образована в 1957 г. в целях оказания помощи в изучении международного права и его кодификации. Президентом Ассоциации является профессор МГЮА А. Л. Колодкин, ученым секретарем — Л. В. Корбут.

Полезную работу по кодификации отраслевых норм выполняют Международный институт космического права. Международный морской комитет и др.

Неофициальную кодификацию международно-правовых норм осуществляют ученые многих стран. Например, в 1861 г. австрийский юрист А. Домин-Петрушевич опубликовал Краткий кодекс международного права. В 1863 г. профессор Колумбийского колледжа Ф. Либер составил проект «Законов войны». В 1868 г. швейцарский специалист по международному праву Блюнчли издал научный труд «Современное международное право цивилизованных государств, изложенное в виде кодекса». В 1872 г. крупный итальянский политик и юрист Манчини в своем очерке «О призвании нашего века к реформе и кодификации международного права» обосновал необходимость кодификации международного права. В 1872 г. Д. Фильд в Нью-Йорке издал труд «Основы проекта международного кодекса». В 1887 г. Л. Леви опубликовал «Международное право с материалами для Кодекса международного права». В 1890 г. итальянский юрист Фиоре выпустил книгу «Кодифицированное международное право и его юридическая санкция»

В конце XVIII в. Иеремия Бснтам (Англия) предложил осуществить кодификацию всего международного права. В частности, он разработал «План Уложения международного». В нем изложены принципы международного права и впервые применяется термин «международное право» вместо обычных в XVIII и в начале XIX в. терминов «право народов» или «народное право» и сменившего в 30-х годах XIX в. эти термины выражения «общенародное право».

В 1911 г. Дж. Интерносциа на английском, французском и итальянском языках издал «Новый кодекс международного права». В том же году Эпитасю Пессоа издал свой «Проект кодекса международного публичного права».

#

Добавить комментарий