Генетика и генная инженерия

Идентификация оружия по стрелянным гильзам и пулям

Родовая идентификация огнестрельного оружия по пулям осуществляется путем сопоставления данных о калибре, количестве нарезов, угле наклона, их направлении, ширине полей нарезов, степени изношенности канала ствола. Совпадение указанных характеристик позволяет сделать вывод о том, что сравниваемые пули могли быть выстрелены из ружья одной и той же модели или образца. Поскольку в различных моделях оружия указанные характеристики могут совпадать,этого недостаточно для точного установления модели или образца оружия. Вместе с тем обнаружение различия сравниваемого оружия по калибру, устройству ствола, количеству нарезов, их направлению, установленное по следам на пулях, достаточно для категорического исключения сравниваемого оружия без сравнительного исследования индивидуальных особенностей канала ствола.

С целью индивидуальной идентификации оружия по снарядам сопоставляется макро- и микроструктура канала ствола, отображенная в следах на снарядах. Сравнительное исследование осуществляется с применением сравнительных микроскопов, и иногда фотографической и механической развертки поверхности пули или путем сравнения предварительно изготовленных копий поверхности пули.

Наиболее эффективными и распространенными являются исследования следов на снарядах под сравнительными микроскопами. Они позволяют совмещать в одном поле зрения следы сравниваемых снарядов, использовать любые необходимые для сравнения снарядов увеличения, обеспечивают оптимальные условия освещения, одинаковое положение сравниваемых объектов. Общую характеристику следов на стреляной пуле получают посредством фотографической развертки ее поверхности, а также путем прокатки пули по поверхности, обеспечивающей детальное воспроизведение следов.

Идентификация огнестрельного оружия по гильзам не менее эффективна предыдущей. Следы от огнестрельного оружия на гильзах, используемые для идентификации, подразделяются на три группы: 1) следы, образующиеся при заряжании;

2) следы, образующиеся в процессе выстрела;

3) следы, образующиеся при извлечении гильзы из оружия.

Решающее значение для идентификации имеют следы, образующиеся в процессе выстрела.

Родовая идентификация огнестрельного оружия по стреляным гильзам оказывается возможной в силу того, что конструктивные особенности систем и моделей выражены в различии размеров, форм и взаимного расположения частей огнестрельного оружия, оставляющих следы на гильзах. Для определения модели огнестрельного оружия и его родовой идентификации по гильзам производится изучение размера, формы и расположения на гильзе. следов от бойка ударника, чашечки затвора, выбрасывателя и отражателя. Полученные данные сопоставляются с соответствующими характеристиками систем по таблицам или каталогам моделей огнестрельного оружия. Индивидуальная идентификация.


К индивидуальной идентификации переходят только после того, как будет установлено совпадение родовых и видовых свойств сравниваемого оружия. Различие указанных свойств.

83. Криминалистическая тактикаэто раздел криминалистики, в котором содержатся научные положения и разрабатываемые на их основе рекомендации по организации и планированию предварительного и судебного следствия в целом, а также приемов отдельных следственных и судебных действий, направленных на собирание и исследование доказательств, на установление обстоятельств, способствовавших совершению преступлений.

КТ иногда обозначается термином «следственная тактика». Следственная тактика — это система тактических приемов и правил планирования, организации и производства следственных действий, применяемых в расследовании и разработанных на основе данных специальных наук (научной организации труда, логики, психологии), а также на базе изучения следственной практики.

Однако следственная тактика связана только с предварительным расследованием, поскольку криминалистическая тактика применяется и на предварительном, и на судебном следствии. В соответствии с этим различается следственная тактика и тактика судебного следствия.

В рамках КТ изучаются закономерности возникновения, обнаружения, собирания и исследования судебных доказательств, особенности возникновения и изменения следственных ситуаций. На основе их изучения разрабатываются тактические приемы и рекомендации, которые наиболее эффективны в той или иной следственной ситуации.

Целями КТ являются быстрое и полное раскрытие преступлений, установление истины по делу, обеспечение справедливого приговора суда.

КТ решает следующие задачи:

1) организация планомерного расследования и эффективного производства следственных действий;

2) правильное применение логических методов познания с учетом специфики их использования в расследовании преступлений;

3) психологическое обеспечение отношений следователя с иными участниками следственных действий.

Структурно КТ состоит из двух частей. В первой части содержатся общие положения криминалистической тактики (основные понятия криминалистической тактики, определение места криминалистической тактики в системе криминалистики и системе других наук, планирование расследования преступлений), во второй — тактические приемы производства отдельных следственных и иных действий: следственного осмотра, допроса, следственного эксперимента, обыска, выемки, проверки показаний на месте, назначения экспертизы, предъявления для опознания, задержания, розыска.

КТ неразрывно связана с двумя другими разделами криминалистики, а также с иными областями знаний:

— криминалистической техникой. Оно заключается в том, что тактические приемы и рекомендации создают наиболее эффективные условия для успешного использования научно-технических средств криминалистической техники.

-с методикой расследования отдельных видов преступлений осуществляется на основе применения положений тактики в специфических условиях расследования того или иного вида преступлений.

— Из юридических наук криминалистическая тактика теснее всего связана с уголовным процессом. Положения криминалистической тактики строго учитывают процессуальные формы их применения, а тактические приемы и рекомендации соответствуют принципу их допустимости в уголовном судопроизводстве. Процессуальная наука разрабатывает процедуру следственных действий. Криминалистическая тактика в рамках этой процедуры обеспечивает эффективность следственного действия путем разработки оптимальных средств и приемов его проведения.

— Тесная связь существует между криминалистической тактикой и судебной психологией. Многие тактические приемы и рекомендации основаны на научных положениях психологии.

Криминалистическая тактика связана также с такими общественными науками, как этика и логика. Одним из критериев допустимости тактических приемов является их соответствие этическим и нравственным нормам, которые приняты в обществе.

#

Добавить комментарий