Ботаника

Государство обладает рядом признаков

Принудительность — отделение публичной власти от общества, ее несовпадение с организацией всего населения, появление слоя профессионалов-управленцев. Гаагской конвенцией (1930) и Всеоб- щей декларацией прав человека (1948) безгосударственность (апат- ридизм) трактуется как аномальное явление, поскольку она ведет к конфликтам и правовой незащищенности личности. Государство располагает специализированными органами принуждения, приме^ няемого в ситуациях, определяемых законами. Государственное при- нуждение первично и приоритетно по отношению к праву использо- вания принуждения и силы другими органами в пределах данного государства.

Суверенность государства означает его верховную власть на оп- ределенной территории. В любом обществе действуют различные властные органы, их множество, например, партийные, производст- венные, мафиозные и др. Но высшей властью, решения которой

обязательны для всех граждан, организаций и учреждений, обладает лишь государство. Государство всюду остается главным выразите- лем суверенитета общества, народа, этнического, конфессионально- го, профессионального и любого иного состава.

Суверенитет означает высшую и полную законную власть над всем, чем располагает данное общество (землями и водами, недрами и воздушным пространством). Суверенитет означает, что государство обладает неограниченной властью по отношению к субъектам, дейст- вующим в пределах его границ. Другие государства должны уважать

этот принцип. Сфера суверенности современных государств ограни- чивается международными экономическими, политическими и воен- ными взаимозависимостями.

Суверенитет — основа независимости каждого общества. На со- временном этапе развития всей цивилизации независимость дости- гается не самоизоляцией и автаркией, а взаимосотрудничеством на основе баланса интересов, а не сил.

Всеобщность. Как важнейший политический институт государ- ство отличается от всех других тем, что является организацией все- го общества, а не какой-то отдельной его части. Государство высту- пает выразителем общих интересов и устремлений всех частей общества (социума), гарантом его единства и безопасности. Госу- дарство включает в сферу своего воздействия всех людей, находя- щихся на его территории, в том числе и иностранных граждан — дипломатических представителей и других лиц. Они не освобожда- ются от подчинения действующим в данном государстве законам.

Исключительные права государства: 1) издание законов и норм, обязательных для всего его населения. Это право признается гражда- нами лишь за государством; 2) исключительное право государства — взимание налогов и сборов с населения, которые необходимы для содержания государственных служащих и финансирования эконо- мической, социальной, оборонной и другой политики.


Атрибуты государства

Территория государства — законы и полномочия государства рас- пространяются на людей, проживающих на конкретной территории. Эта территория определяется границами, разделяющими сферы су- веренности отдельных государств, которые, как правило, подтвер- ждаются на формально-договорной основе всеми граничащими друг с другом государствами. Таким образом, государство строится по территориальному принципу в отличие, к примеру, от родопле- менной организации, основанной на кровнородственных связях.

Население государства — совокупность людей, живущих в пре- делах страны. На него распространяется власть государства.

Все искусство управления состоит в искусстве быть честным.

Томас Джефферсон

Таким образом, государство — инструмент общества для обес- печения его единства и безопасности. Самое его существенное от- личие от всех других организаций — «монополия на установление обязательных для всех и каждого законов и отдачу распоряжений, а также использование насилия против их нарушителей»1.

Перечисленные характеристики свидетельствуют, что государство — необходимая форма существования и развития обществ современ- ной материальной цивилизации.

Генезис государства. Теории его возникновенияБудучи историческим явлением, государство возникает в результате процессов, происходящих в структуре человеческих обществ на этапе формирования классов и обусловленной этим необходимости создания организации классового господства. Государственные структуры подвержены изменениям с учетом развития общества и его потребностей. Это означает, что государственная динамика вторична по отношению к социальному развитию.

#

Добавить комментарий