Вакансии и резюме

Глобализация международной экономики. Сущность, основные признаки и последствия глобализации

К концу XX века на развитие и функционирование МХ стал оказывать значительное влияние процесс глобализации. Более того, глобализация стала проявляться во всех сферах человеческой деятельности: экономической, социальной, гуманитарной. Процессы, происходящие в той или иной сфере общественной жизни, приобретают глобальный характер и затрагивают процессы, явления в других областях. Существует много подходов к анализу процесса глобализации, и, соответственно, делается множество попыток дать ей определение. Большинство исследователей солидарны в определении глобализации мировой системы как процесса, имеющего следующие формы проявления:

1. Глобализациякак исторический процесс, развивающийся на протяжении многих столетий становления земной цивилизации, предопределяющий проявление и действие общеобъединяющих культурно-экономических тенденций в мире.

2. Глобализация как более тесное и широкое взаимодействие государств и международных организаций в оценке состояния и поисках решений обостряющихся проблем, затрагивающих интересы не только отдельных государств, но и всего человечества, составляющих сущность всеобъемлющей безопасности и самым непосредственным образом влияющих на жизнеспособность биосферы.

3. Глобализация как высшая стадия интернационализации, где в более широком представлении под ней понимается совокупность таких процессов и явлений, как трансграничные потоки товаров, услуг, капитала, технологии, информации и межстрановое перемещение людей, преобладание ориентации на мировой рынок в торговле, инвестировании и других трансакциях, территориальная и институциональная интеграция рынков. В отличие от интернационализации производства, означающей распространение производственного цикла за национальные рамки, глобализация означает рост степени открытости и интегрированности национальной экономики в мировую.

Анализ причин, объясняющих феномен глобализации, позволяет выделить факторы, обусловливающие её развитие:

§ Экономический огромная концентрация и централизация капитала, рост мощи международных корпораций, интенсификация международной специализации производства и кооперации, международный маркетинг, электронная торговля.

§ Политический – государственные границы постепенно становятся все более прозрачными, предоставляя все больше возможностей для свободы передвижения людей, товаров, услуг и капитала.

§ Технический – развитие современных средств транспорта, информационных систем и технологий, связи и телекоммуникаций, гибких автоматизированных производств, которые создают невиданные прежде возможности для быстрого распространения информации, технологий, товаров, финансовых ресурсов. В итоге снижаются издержки настолько, что стало не только возможным, но и выгодным для предприятий размещать свои подразделения в разных странах.


§ Общественный ослабление роли традиций, социальных связей и обычаев способствует нарастанию мобильности людей в географическом, духовном и эмоциональном смысле.

§ Либерализация – дерегулирование рынков товаров и капитала, смягчение, унификация и либерализация таможенного, торгового, налогового законодательства многих стран также усилили экономическую взаимозависимость национальных хозяйств и их субъектов.

Эксперты ООН констатируют, что развивающаяся глобализация неизбежно значительно уменьшает свободу действий тех или иных стран в формировании экономической политики, реализуемой ими. Следовательно, рост степени открытости экономики неизбежен, а степень свободы государств значительно уменьшится. Несомненно, роль государства будет сохранять свою важность, даже если масштабы рынка в результате либерализации возрастут.

В современных условиях выделяются следующие основные направления, по которым процесс глобализации развивается наиболее интенсивно:

— становление глобальных монополий (олигополий);

— глобализация финансовой сферы;

— регионализация экономики.

Институциональную основу процесса глобализации составляют такие известные международные экономические учреждения, как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирная торговая организация (ВТО), Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Они «курируют» такие вопросы, как: регулирование финансовых рынков; коррупция; конкретная экономическая политика; экологические стандарты; торговые тарифы, которые раньше были исключительным делом национальных государств. Главная задача этих институциональных структур – разработка «правил игры», т.е. цивилизованных законов и условий, которые обеспечат нормальное функционирование глобальных экономических процессов.

К числу неэкономических проявлений глобализации (но с определен­ным экономическим контекстом) можно отнести: возникновение всемир­ной компьютерной сети; доминирование во всем мире кинопродукции Голливуда; использование во всемирном масштабе одних и тех же видов американской национальной одежды (например, джинсы и бейсболки) и продуктов питания (хот-доги и кока-кола); превращение английского языка в средство межнационального общения (взамен латинского).

Глобализация экономики может привести к невиданному экономическому прогрессу за счет обогащения национальных экономик технологическими достижениями других стран, увеличения мобильности капитала и трудовых ресурсов, возможности реализации международных проектов, которые не могли бы быть осуществлены одним государством. Классическим вариантом такого проекта в последние годы является программа освоения космоса, приведшая к созданию первой междуна­родной космической станции.

С другой стороны, глобализация приносит множество проблем, среди которых можно выделить: экономическое подчинение развитыми странами и их крупнейши­ми компаниями менее развитых государств; забвение национальных экономических норм и традиций; возникновение мировой финансовой «квазиэкономики» с гипертрофированно развитым рынком фиктивного капитала; появление международных преступных картелей и синдикатов, занимающихся экспортом — импортом наркотиков, оружия, «живого товара», и примыкающих к ним террористических организаций, промышляющих захватом заложников, угоном самолётов и вызывающих широкий резонанс терактами; превращение (с распадом СССР) Соединенных Штатов в своего рода бесконтрольного лидера политического и экономического мира, что позволяет этой стране осуществлять по отношению к другим государ­ствам прямую агрессию; создавать марионеточные правительства; выражать постоянное беспокойство и озабоченность нарушениями на других территориях прав человека.

На сегодняшний момент зарождаются стратегии по адаптации к процессам глобализации. Каждая страна ищет свой национальный путь к успеху. Предполагаются некоторые варианты: ориентация экономического роста на инновации; включение национального рынка страны в производ­ственную и торговую сеть ТНК; поиск рынков сбыта, где спрос адекватен качественно­му уровню отечественного экспорта; освоение процесса диверсификации национального производства; грамотно построенная политика привлечения прямых иностранных инвестиций; защита от спекулятивного финансового капитала.

Агентами глобализации являются: · международные финансовые, торговые, экономические организации (МВФ, МБРР, ВТО, МОГ и проч.): · транснациональные корпорации, транснациональные банки и их сети; · региональные экономические организации (ЕС. АСЕАН и проч.); · ведущие страны мира (США. Китай и др.); · отдельные физические лица и политические группы, интересы которых обычно не совпадают с глобальными тенденциями прогрессивного мирового развития. Этапы глобализации отражены на рисунке 1. Рис.1. Этапы глобализации 2. Формы проявления финансовой глобализации

Финансовая глобализация является составной частью экономической глобализации. Она представляет собой ключевой процесс развития мировой экономики конца XX — начала XXI века, следствием которого стала новая качество связей между субъектами глобальной системы.

Финансовая глобализация знаменует собой растущую финансовую единство и взаимозависимость финансово-экономических систем стран мира.

Большинство отечественных и зарубежных специалистов считают экономическую, и в том числе финансовую, глобализацию присущей последней четверти XX века. Однако многие ее признаков было и в предыдущие периоды. Так, мировая валютная система на основе золотого стандарта сформировалась в середине XIX века, трансформируясь в золотодевизного и девизную протяжении всего XX века.

Движущей силой финансовой глобализации выступают транснациональные компании (ТНК) и транснациональные банки (ТНБ). В рамках ТНК и ТНБ состоит широкая сеть производственных, научно-технических, торговых и финансовых деловых связей, основанных на контрактной системе отношений. Мощная волна слиянии в и поглощений, прокатилась среди ТНК и ТНБ в 90-е годы прошлого века и во время финансово-экономического кризиса 2007-2009 гг еще больше усилила их влияние в мире. Национальным государствам приходится все больше считаться с ними как с мощными партнерами, а иногда и соперниками, при воздействии на национальную экономику.

Причинами стремительного развития глобальной финансовой системы послужили:

— межстрановой интернационализация финансовой сферы, порожденная выходом за национальные границы производства и обращения, и, как следствие, финансово-перераспределительных отношений;

— рост открытости национальных экономик как относительно трансграничного движения товаров, факторов производства, так и финансовых потоков;

— либерализация трансграничного перемещения капитала, обусловленная смягчением регулирования финансовых потоков на уровне отдельных стран и международных финансовых организаций.

Для каждой страны индекс глобализации рассчитывается как сумма четырех составляющих:

1) «экономическая интеграция» — торговля, иностранные частные прямые и портфельные инвестиции, инвестиционные доходы и платежи;

2) «личные связи» — перемещение людей за границу и из-за границы, международные телефонные разговоры, переводы и другие личные контакты;

3) «политическая вовлеченность» — членство в международных организациях, наличие зарубежных посольств и т.д.;

4) «технологическая вовлеченность» — количество пользователей Интернета и др.

Формы проявления глобализации в финансовой сфере:

— увеличение объемов международных финансовых потоков в виде международных расчетов, платежей, трансфертов, миграции капитала;

— рост мобильности международных капиталов через либерализацию условий их трансграничного перемещения;

— международная экспансия транснациональных банков и других финансовых учреждений;

— роли международных финансовых организаций в формировании и регулировании глобального финансового устройства;

— стандартизация национальной финансовой отчетности на основе международно признанных требований;

— сближения национальных банковских систем и стратегий денежно-кредитной политики центральных банков.

#

Добавить комментарий