Археология

Функция дыхания

Исследование функции дыхания начинается с определения типа дыхания. Выделяют три типа дыхания: носовое (физиологическое), ротовое и смешанное (аномалийное). При повышенной физической нагрузке ротовое дыхание будет одним из адаптационным механизмом однако сейчас и далее мы будем рассматривать спокойное физиологическое состояние ребёнка.

Тип дыхания можно определить по внешним, внеротовым и внутриротовым признакам и проведя специальные функциональные исследования.

При физиологическом дыхании в полости носа вдыхаемый воздух для соприкосновения с нежной тканью легких очищается от пыли, согревается и увлажняется. Полость носа через ноздри сообщается с атмосферой, а сзади — с глоткой посредством хоан. Стенки полости вместе с перегородкой и раковинами выстланы слизистой оболочкой, которая в области ноздрей сливается с кожей, а сзади переходит в слизистую оболочку глотки. Слизистая оболочка носа содержит ряд приспособлений для обработки вдыхаемого воздуха.

Во-первых, она покрыта мерцательным эпителием, реснички которого образуют сплошной ковёр, на который оседает пыль. Благодаря мерцанию ресничек осевшая пыль изгоняется из носовой полости.

Вo-вторых, слизистая оболочка содержит слизистые железы, glandulae nasi, секрет которых обволакивает пыль и способствует её изгнанию, а также увлажняет воздух.

В-третьих, слизистая оболочка богата венозными сосудами, которые на нижней раковине и на нижнем краю средней раковины образуют густые сплетения, похожие на пещеристые тела. Они служат для согревания воздуха, но, могут набухать при различных условиях и повреждаться, что служит поводом к носовым кровотечениям.

Дополнительным приспособлением для вентиляции воздуха служат околоносовые пазухи, sinus paranasales, также выстланные слизистой оболочкой, являющейся непосредственным продолжением слизистой носа.

Это: 1) верхнечелюстная (гайморова) пазуха, sinus maxillaris; 2) лобная пазуха, sinus frontalis; 3) ячейки решетчатой кости, cellulae ethmoidales, 4) клиновидная пазуха, sinus sphenoidalis.

Наличие носовых раковин и околоносовых пазух увеличивает поверхность слизистой оболочки, соприкосновение с которой способствует лучшей обработке вдыхаемого воздуха Свободная циркуляция воздуха, необходимого для дыхания, обеспечивается неподатливостью стенок носовой полости, состоящей из костей, дополняемых гиалиновыми хрящами.

Кости и хрящи носа, покрытые кожей, образуют наружный нос, nasus externus. В нем различают корень носа, radix nasi, расположенный вверху, верхушку носа, apex nasi, направленную вниз, и две боковые стороны, которые сходятся по средней линии, образуя спинку носа, dorsum nasi, обращённую вперёд. Нижние части боковых сторон носа, отделённые бороздками, образуют крылья носа, alae nasi, которые своими нижними краями ограничивают ноздри, служащие для прохождения воздуха в носовую полость. Ноздри человека в отличие от всех животных, в том числе и приматов, обращены не вперёд, как у них, а вниз.


Благодаря этому струя вдыхаемого воздуха направляется не прямо назад, а вверх, в обонятельную область, и совершает длинный дугообразный путь к носоглотке, что способствует обработке воздуха. Выдыхаемый воздух проходит по прямой линии нижнего носового хода.

Выступающий наружный нос является специфической особенностью человека, так как нос отсутствует даже у человекообразных обезьян, что, по-видимому, связано с вертикальным положением тела человека и преобразованиями лицевого скелета, обусловленными, с одной стороны, ослаблением жевательной функции и с другой — развитием речи.

Из носовой полости вдыхаемый воздух через хоаны попадает в носоглотку, далее в ротовую часть глотки и затем в гортань.

При повышенной физической нагрузке возможно физиологическое дыхание через рот. В остальных случаях наличие ротового дыхания указывает на нарушение этой функции.

Выявление ротового дыхания.Определить тип дыхания возможно на основании внешнего, внеротового и внутриротового осмотра и при проведении дополнительных (функциональных) методов исследования.

Внешний осмотр. Поскольку при ротовой гипервентиляции повышается содержание углекислого газа в крови и снижается содержание в ней кислорода, ухудшается отток венозной крови, то нарушается деятельность центральной нервной системы. Поэтому пациенты с ротовым дыханием выглядят вялыми, заторможенными.

Дыхательная недостаточность при ротовом дыхании у больных с сагиттальными аномалиями прикуса нередко приводит к усилению сокращений миокарда и увеличению правых отделов сердца. Недостаточное поступление кислорода в организм и нарушение окислительно-восстановительных процессов в результате уменьшения ЖЕЛ (жизненной ёмкости легких) могут вызвать задержку соматического и психического развития ребёнка. Кроме того, ротовое дыхание часто сочетается с нарушенной осанкой по Штаффелю, а именно, круглой спиной – крайним проявлением кругло — вогнутой спины, вынужденным наклонённым положением головы с опущенным подбородком.

Внеротовой осмотр. Ротовое дыхание характеризуется исчезновением отрицательного давления в полости рта и клинически проявляется симптомокомплексом, который получил название «аденоидный тип лица».

Аденоидное лицо характеризуется рядом патогномоничных признаков: лицо узкое, вытянутое в вертикальной и сагиттальной плоскости, суженное в трансверзальной. Губы не смыкаются по линии Клейна. Красная кайма губ сухая, потрескавшаяся. Нижняя челюсть отвисает. Имеется второй подбородок, который объясняется неправильным положением языка не на нёбе, а глоссоптозом (опусканием языка на дно полости рта). Переносица широкая, поскольку воздух, преодолевая препятствия в полости носа стремиться их обогнуть, при этом воздушная волна ударяет в литеральные стенки. Носогубные складки сглажены, взгляд апатичен.

Внутриротовой осмотр.Если при нормальном носовом дыхании и сомкнутых губах положение передних и боковых зубов верхней и нижней челюсти определяется уравновешиванием двух одинаковых по силе воздействий: с оральной стороны – языка, с вестибуляроной стороны – губ и щёк, то верхний и нижний зубные ряды имеют правильную форму полуэллипса и параболы соответственно.

Поскольку при ротовом дыхании снижается тонус круговой мышцы рта и повышается тонус щёчных мышц, а язык занимает вынужденное положение на дне полости рта и не противодействует щекам, а ему, в свою очередь, не противодействуют губы, то возникает типичная аномалия, сопровождающая нарушенное носовое дыхание.

Она проявляется в: вестибулярном наклоне верхних фронтальных зубов с поворотом центральных резцов вокруг их продольной оси; оральном наклоне нижних фронтальных зубов и погружением их в лунки (интрузии); оральном наклоне всех боковых верхних (в большей степени) и нижних (в меньшей степени) зубов, при этом нижний зубной ряд приобретает трапециевидную форму, а верхний – V – образную.

Сужение верхнего зубного ряда в области клыков препятствует нормальному смыканию зубов. Возникает рефлекторное сокращение задних пучков височных мышц, нижняя челюсть смещается дистально. Развивается дистальный прикус, осложненный открытым.

Одним из патогномоничных, то есть характерных только для данного нарушения, признаков ротового дыхания является «готическое» небо, то есть крайняя степень сужения и удлинения свода неба (сужен и вытянут вверх как купол архитектурных сооружений в стиле готики).

Дополнительные методы исследования. Среди дополнительных методов исследования выделяют динамические или функциональные методы – пробы.

Функциональная дыхательная проба заключается в выявлении у обследуемого ротового дыхания. С этой целью к каждой ноздре подносят ворсинки ваты и следят за их движением. При затруднённом носовом дыхании экскурсия ваты минимальная или отсутствует.

Кроме того, рекомендуют набрать в рот воду и удержать её максимальное время. При резком затруднении носового дыхания больной вынужден проглотить воду, чтобы дышать через рот.

Используют также для определения типа дыхания пробу с зеркалом, поднося его то к носу, то ко рту. Если зеркало запотело при поднесении его ко рту, то тип дыхания ротовой.

Клиническое и рентгенологическое исследования позволяют обнаружить механические препятствия, затрудняющие носовое дыхание: искривление носовой перегородки, гипертрофию носовых раковин, небно-глоточных миндалин и др.

Проба с задержкой дыхания.Проба с задержкой дыхания используется для суждения о кислородном обеспечении организма. Она характеризует также общий уровень тренированности человека. Проводится в двух вариантах: задержка дыхания на вдохе (проба Штанге) и задержка дыхания на выдохе (проба Генча). Оценивается по продолжительности времени задержки и по показателю реакции частоты сердечных сокращений. Последний определяется величиной отношения частоты сердечных сокращений после окончания пробы к исходной частоте пульса.

Проба с задержкой дыхания на вдохе (проба Штанге).Необходимое оборудование: секундомер, (носовой зажим). Порядок проведения обследования. Проба с задержкой дыхания на вдохе проводится следующим образом.

До проведения пробы у обследуемого дважды подсчитывается пульс за 30 сек в положении стоя. Дыхание задерживается на полном вдохе, который обследуемый делает после трёх дыханий на 3/4 глубины полного вдоха. На нос одевается зажим или же обследуемый зажимает нос пальцами. Время задержки регистрируется по секундомеру. Тотчас после возобновления дыхания производится подсчёт пульса. Проба может быть проведена дважды с интервалами в 3-5 мин между определениями.

Порядок обработки результатов обследования. По длительности задержки дыхания проба оценивается следующим образом:

— менее 39 сек — неудовлетворительно;

— 40-49 сек — удовлетворительно;

свыше 50 сек — хорошо.

#

Добавить комментарий