Вычислительная техника

ФОРМИРОВАНИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ТРУДА

6.1. Спрос на труд: сущность, формы, структура,
факторы формирования

Как элемент механизма рынка труда спрос на рабочую силу в общем виде отражает объем и структуру потребнос­тей конкретных предприятий и организаций в определенном количестве ра­ботников:

– в физических лицах, когда рассматривается как эле­мент текущего рынка труда, т. е. на каждый момент времени (месяц, квартал, год);

– в среднегодовом исчислении, когда рассматривается как элемент совокупного (национального) рынка труда.

На макроуровне спрос на рабочую силу отражает вре­мя, которое должно быть отработано среднестатистическим работником, обычно в течение года.

Совокупный спрос на рабочую силу количе­ственно равен сумме занятых и имеющихся вакантных рабо­чих мест. Вместе с тем сумма занятых в экономике страны составляет величину реализованного, или удовлетворенного, спросана рабочую силу. Количество рабочих мест, остаю­щихся свободными (вакантными) по различным причинам, представляет собой нереализованный (неудовлетворенный), или резервный спрос.

Кроме того, на совокупном и текущем рынках труда су­ществует эффективный спрос на рабочую силу. Это расчетная величина, определяемая как разность между общим спросом и величиной излишней численности работников. После­дняя количественно характеризует наличие во всех сферах производства работников, излишних с точки зрения эконо­мической целесообразности.

Нормальное функционирование экономики страны и отдельных предприя­тий предполагает необходимость оп­ределения потенциального спроса на рабочую силу. Такой спрос формируется с учетом перспектив развития предприятий и, прежде всего, расширения производ­ства, его реструктуризации, создания самостоятельных производственных структур (и, соответственно, новых рабо­чих мест). Такое обстоятельство предполагает разработку прогнозных моделей потребности (спроса) предприятий в дополнитель­ных работниках в расчете на кратко-, средне- и долгосроч­ный периоды.

Структура спроса чрезвычайно сложна, так как в рамках общественного производства существует множество конкретных видов труда, причем их совокупность находится в непрерывном движении и по­стоянном обновлении. Подвижность и изменчивость структуры спроса вызывают подвижки в структуре предложения рабочей силы.

По признаку профессио­нально-квалификационного уровня нанимаемой рабочей силы обобщенно структуру спроса можно представить следующими группами: а) на квалифицированную рабочую силу; б) рабочую силу средней квалификации; в) рабочую силу низкой квалификации; г) неквалифицированную рабочую силу.

Существуют определенные закономерности в соотношении основных элементов структуры спроса. Так, в условиях интенсивного развития научно-технического прогресса преобладает спрос на квалифицированную и вы­сококвалифицированную рабочую силу, а в условиях низко­го технико-технологического производства превалирует спрос на рабочую силу средней и низкой квалификации, а нередко и на неквалифицированный ручной труд.


Спрос на рабочую силу внешне выступает как явление субъективное, продукт и инструмент кадровой политики предприятия – найм работников в требуемом количестве и с необходимыми профессионально-квалификационными качествами соответственно существующим на предприятии и (или) вновь созданным конкретным видам труда. Вместе с тем спрос на рабочую силу имеет объективную экономичес­кую основу. Он объективен, поскольку объективно само производство материальных благ и услуг, детерминирую­щим фактором которого является именно рабочая сила.

Спрос на труд формируется на различных уровнях обще­ственного производства. Непосредственно рабочие места со­здают предприятия различных форм собственности, поэто­му существенный объём спроса формируется на микроуровне, т. е. на уровне предприятия. Од­нако формиро­вание спроса на рабочую силу не замыкается на микроуровне. Наряду с индивидуальным спросом отдельного предприятия суще­ствует совокупный спрос на рабочую силу – понятие более емкое по сравнению с индивидуальным спросом.

Совокупный спрос на рабочую силу формируется на ос­нове спроса, реализуемого на различных уровнях. Первый уровень – это уровень отдельной фирмы (предприятия). Величина этого спроса по отноше­нию к суммарной величине предложения рабочей силы незначительна. Следующая ступень фор­мирования совокупного спроса – отрасль, на уровне кото­рой осуществляется предложение рабочей силы, величина спроса может быть определена как сумма спроса всех инди­видуальных фирм, предприятий, функционирующих в этой отрасли.

Однако в масштабах национальной экономики суще­ствует комплекс отраслей, предъявляющих спрос на рабо­чую силу. Кроме того, в экономике происходит объектив­ный процесс межотраслевого перелива капитала из отраслей с более низкой нормой прибыли в отрасли с более высокой нормой, что обусловливает перемещение спроса на труд и соответственно сжатие спроса в отраслях, из которых капи­тал уходит, и расширение спроса в отраслях, куда капитал приходит. Поэтому совокупный спрос комплекса отраслей экономики равен сумме спроса всех отраслей, составляющих данный комплекс.

Спрос на труд со стороны государственного сектора экономики на общенаци­ональном и региональном уровнях имеет (по сравнению с ча­стным рыночным сектором) существенные отличия. Госу­дарственный спрос на рабочую силу подразделяется на две основные группы: 1) спрос в сфере материального произ­водства; 2) спрос в сфере нематериального производства.

Спрос в сфере материального производства охватывает рынок товаров и рынок труда сферы производства, обраще­ния, конкуренцию и малый бизнес, финансы и кредит, ус­ловия труда и трудовые отношения, т. е. практически все сферы экономической жизни общества, которые регулиру­ются государством на постоянной основе и в широких мас­штабах. Наличие в экономике государственного сектора оз­начает, что государство выступает в экономической сфере в качестве предпринимателя и предъявляет спрос на рабо­чую силу.

Вторая группа – государственный спрос на рабочую силу в сфере нематериального производства. Это отрасли социальной сферы: образова­ние, здравоохранение, культура, отрасли госслужбы и т. д. Спрос на рабо­чую силу в отраслях социальной сферы государственного сектора экономики имеет свои особенности.

Таким образом, процесс формирования совокупного спро­са на рабочую силу слагается из следующих составляющих:

а) индивидуального спроса отдельно взятой фирмы (предприятия);

б) суммарного индивидуального спроса предприятий данной от­расли;

в) суммарного спроса всего комплекса отраслей частного сектора экономики;

г) государственного спроса в сфере материального про­изводства;

д) государственного спроса в отраслях социальной сферы и государственного управления.

Спрос в рамках национальной экономики (или совокуп­ный спрос на рабочую силу в целом) слагается из суммы спроса в рамках частного сектора и суммы спроса в рамках государственного сектора экономики.

Рассмотрим факторы формирования спроса на рабочую силу. К числу глобальных факторов расширения спроса на рабочую силу относится экономический рост, который предполагает не простое, а расширенное воспроизводство материальных благ, постоянное увеличение объемов выпус­каемой продукции, наращивание капитальных вложений и постоянное вовлечение в сферу занятости дополнительных работников, т. е. расширение спроса на труд.

К макрофакторам относятся также жесткость кредитно-денежной политики, свертывание убыточных производств, процессы приватизации и акционирования, структурные изменения в производстве.

К числу факторов, определяющих объем, структуру и ди­намику спроса на микроуровне относятся спрос на произво­димую предприятием продукцию, ее прибыльная реализа­ция, эффективность функционирования предприятия в конкурентной среде, которая измеряется нормой и массой получаемой прибыли.

В экономической теории связь между спросом на про­дукцию фирмы и спросом фирмы на рабочую силу выражается следующей закономер­ностью:

– чем выше спрос на продукцию фирмы (и, следователь­но, выше эффективность ее функционирования), тем больше объем спроса на рабочую силу;

– чем меньше спрос на продукцию фирмы, тем меньше спрос на рабочую силу.

Однако в реальной практике хозяйственной деятельнос­ти предприятий (фирм) рост спроса на рабочую силу не­адекватен росту эффективности (прибыльности) их произ­водственной и рыночной деятельности. Спрос на рабочую силу повышается не в той же самой пропорции, что и спрос на продукцию фирмы. Как правило, он отстает от роста спроса на продукцию. Более того, возникает ситуация, ког­да эффективность производства, измеряемая прибылью, ра­стет, а спрос на труд остается неизменным и даже падает.

Опыт стран с развитой рыночной экономикой свиде­тельствует, что в рыночной экономической системе на микро- и макроуровнях существуют ограничители спроса на ра­бочую силу. К их числу относятся научно-технический про­гресс, рост производительности общественного труда, внут­риотраслевая и межотраслевая конкуренция, цены на продукцию предприятия.

Величина цены труда и ее динамика существенно влияют на все основные категории, от которых зависят объем, струк­тура и динамика спроса фирм на рабочую силу, на предель­ную производительность, предельный продукт труда и т. д.

Цена спроса на труд (ставка заработной платы) может определяться фир­мой по каждому используемому виду труда на основе кон­цепций предельной производительности и предельного про­дукта труда, т. е. исходя из расчетного соотношения этой цены и прогнозируемой (ожидаемой) прибыли.

Зависимость спроса фирмы на рабочую силу от величи­ны и динамики заработной платы является важнейшим эле­ментом рыночных отношений в сфере труда. В этой зависи­мости возможны две основные ситуации:

1. Высокий уровень заработной платы.

2. Низкая зарплата. Высокая зарплата негативно воздей­ствует на движение спроса на труд. Эта ситуация на рынке труда обусловлена законом спроса, суть которого сводится к следующему: чем выше цена товара «рабо­чая сила», тем ниже спрос, и наоборот, чем ниже цена, тем выше спрос на данный специфический товар.

Однако действие закона спроса на рынке труда не столь однозначно. В действительности постоянно существует (с учетом всех факторов роста эффективности производства, прежде всего, производительности труда) возможность увели­чения спроса фирм на рабочую силу при высоком уровне за­работной платы. Это подтверждает опыт послевоенного экономического развития западных стран, где зарплата рос­ла с одновременным ростом уровня занятости трудоспособ­ного населения, а безработица удерживалась в пределах со­циально приемлемой нормы.

Роль низкой зарплаты в формировании спроса на рабо­чую силу противоречива. Понижение уровня зарплаты не влечет за собой автоматического расширения спроса на ра­бочую силу (это доказал Дж. М. Кейнс). Существуют эконо­мические, социальные и правовые факторы, ограничиваю­щие эту зависимость.

6.2. Простая и расширенная модели спроса на труд

Спрос на труд определяется как количество труда, кото­рое работодатель желает использовать в данный период вре­мени за определенную ставку заработной платы.

Как фактор производства, спрос на труд является произ­водным спросом, так как решение об объеме используемого труда зависит от решения об объеме производства матери­альных благ и услуг.

Простая модель спроса на труд основана на следующих предпосылках:

1. Целевой функцией фирмы является максимизация прибыли.

2. Поведение фирмы описывается производственной функцией двухфакторного типа (факторы – труд и ка­питал).

3. Фирма действует на конкурентном рынке благ и рынке труда.

4. Издержки фирмы на труд состоят только из заработ­ной платы работников.

Объем нанимаемого труда в зависимости от заработной платы определяется через предельный продукт труда, при этом кривая спроса на труд в краткосрочном периоде равна кривой предельного продукта труда. Функция спроса на труд – убыва­ющая.

В долгосрочном периодепеременными факторами являют­ся и труд, и капитал. Решение товаропроизводи­теля (работодателя) об объеме используемых факторов зависит от относительных цен на факторы производства и используемой технологии.

Основной закон переменных пропорций для выбора двух факторов производства гласит: факторы будут использо­ваться так, что относительные объемы производства, добав­ляемые дополнительной единицей каждого фактора, про­порциональны их относительным стоимостям.

При неизменных ценах на факторы производства (w, r) увеличение общей суммы издержек графически выражено в параллельных сдвигах вверх и вправо линий изокост. Каж­дая из этих изокост будет касательной только к одной изоквант. Точки касания изокост и изоквант показывают мак­симальный выпуск продукции при данном уровне затрат или минимальные издержки, необходимые для данного вы­пуска продукции.

Линия, соединяющая все точки касания изокост и изо­квант, показывает, как количество используемых факторов производства будет меняться с изменением уровня выпуска фирмы. Эта кривая называется «путь развития фирмы».

Спрос на труд отрасли и рынка.В случае если фирмы конкурируют на одном рынке труда и разных рынках благ, общий спрос на труд равен сумме спроса на труд отдельных фирм. В случае если фирмы конкурируют на одном рынке труда и благ, т. е. образуют отрасль, то спрос такой отрасли на труд не равен сумме спроса на труд ее отдельных фирм.

Простая модель спроса на труд предполагает существова­ние двух факторов – капитала и труда. Однако труд нельзя рассматривать как однородный – работники различаются по профессиям, квалификации, полу, возрасту. Расширение модели спроса на труд предполагает наличие по крайней мере двух видов труда – квалифицированного и неквалифи­цированного. Они могут выступать дополнителями и заме­нителями при производстве благ (как виды ресурсов), а также быть полными дополнителями и заменителями при форми­ровании спроса на труд.

Труд работников, занятых на условиях полного и непол­ного рабочего времени, также может рассматриваться как два разных вида труда, используемых фирмой. Выбор кон­кретной комбинации этих работников зависит от относи­тельных издержек на их труд и их относительной произво­дительности.

Эффекты масштаба и замещения в спросе на труд.Эффектом масштабаназывается изменение в объеме на­нимаемого труда в ответ на изменение объема выпуска про­дукции, вызванное изменением цен на факторы производ­ства и соответственно величины издержек производства.

Эффектом замещенияназывается изменение в объеме на­нимаемого труда в ответ на изменение соотношения объ­емов используемых факторов производства, вызванное из­менением цен на факторы производства.

При изменении ставки заработной платы эффекты мас­штаба и замещения по отношению к спросу на труд дей­ствуют однонаправленно, при изменении цены на капи­тал – разнонаправленно.

При увеличении ставки заработной платы действие эффектов масштаба и за­мещения приведет к сокращению спроса на труд.

Два вида труда как факторы про­изводства могут быть заменителями друг друга, если боль­шее использование одного из них приводит к меньшему ис­пользованию другого при производстве данного объема продукции. Являются ли эти факторы производства (виды труда) полными заменителями или дополнителями зависит от соотношения абсолютных значений эффектов замещения и масштаба.

Неквалифицированный труд и капитал выступают, как правило, дополнителями в производстве. Они используются вместе и когда меняется цена одного из этих факторов. Фирма меняет спрос на оба эти фактора в одном и том же направлении. Однако, если цена капитала возрастает, фирма может сократить спрос на квалифицированный труд и капи­тал и компенсировать это сокращение увеличением спроса на неквалифицированный.

Эластичность спроса на труд и законы производного спроса.Прямая эластичность спроса на труд по заработной плате определяется как относительное (процентное) изменение занятости определенного вида труда Li, вызванное единич­ным относительным (однопроцентным) изменением зара­ботной платы этого вида труда wi.

Изменение эластичности спроса на труд определяют че­тыре закона производного спроса Маршалла – Хикса. Они утверждают, что при прочих равных условиях прямая элас­тичность спроса на определенный вид труда по зарплате тем выше, чем:

1) выше эластичность спроса по цене на производимый фирмой продукт;

2) легче заменить данный вид труда другими факторами произ­водства;

3) выше эластичность предложения других факторов производства;

4) большую долю издержки на данный вид труда состав­ляют в общих издержках производства.

#

Добавить комментарий