Диссертанты и диссертации

Этническая история древних народов

Этническая история народов мира не ограничивается образованием языковых семей. Уже в период расселения носителей крупнейших групп языков по континентам происходило интенсивное взаимодействие различных этносов, их дифференциация и ассимиляция, исчезновение одних народов и формирование других. Так, например, при расселении индоевропейцев в Европе они встретили более древнее население, обитавшее там, вероятно, со времени позднего палеолита и мезолита и говорившее на недошедших до нас языках.

На севере Восточной Европы палеоевропейские племена были ассимилированы, по-видимому, не только индоевропейцами, но и угрофиннами, которые уже в период неолита (Ш-П тыс.до н. э.) распространились из Приуралья и Волго-Камья на север и запад, дойдя до берегов Балтийского моря. В Западной Сибири угорские самодийские племена, продвигавшиеся на север, ассимилировали в тайге и тундре более древнее население, языки которого были, возможно, близки к языкам юкагиров. К востоку от Енисея юкагиры были в значительной степени поглощены распространившимися с юга тунгусами, а позднее (в конце I тыс. н. э.) — тюркоязычными якутами, предки которых обитали в Прибайкалье. На крайнем северо-востоке Сибири предки чукчей и коряков, воспринявшие оленеводство от тунгусов, в свою очередь, ассимилировали более древние эскимосское население, занимавшееся, главным образом, охотой на морских животных.

Иначе протекали в древности процессы этнической дифференциации и ассимиляции в более южных частях ойкумены.С образованием в IV — II тыс. до н. э. на основе земледельческого хозяйства раннеклассовых обществ и древнейших государств в бассейнах рек Тигра, Ефрата, Нила, Инда, Ганга и Хуанхэ, а также в некоторых соседних странах здесь возникли очаги сплочения крупных народов, постепенно включавших в свой состав различные этнические элементы. Среди этих народов были представители различных языковых семей: шумеры, семитские аккады и древние египтяне, индоевропейские хетты Малой Азии и бактрийцы и хорезмийцы Средней Азии, древние китайцы периода династии Инь (XVII-XI в. до н. э.). Позднее, уже в I тыс. до н. э., подобную же роль центров этнической консолидации стали играть Вавилония и Ассирия, Элам и древняя Персия, Урарту в Закавказье, государства Северной Индии в бассейне Ганга, Древняя Греция (Эллада), эллинистические государства Передней и Средней Азии, возникшие на развалинах империи Александра Македонского и, наконец, Рим, объединивший под своей властью сначала всю Италию, а к началу нашей эры — и большую часть стран Средиземноморья.

Соседями этих государств древности в полосе степей и полупустынь были различные скотоводческие кочевые и полукочевые народы, к которым в Северной Африке и Юго-Западной Азии принадлежали ливийские (берберские), кушитские, еврейские и древнеарабские племена, говорившие на семито-хамитских языках, наюге Восточной Европы, в Средней Азии и Южной Сибири — индоевропейские (индоязычные) скифы, сарматы и саки, а в Центральной Азии — хунну (гунны), сяньби и другие этнические группы, говорившие на тюркских и монгольских языках. Племена эти своими набегами постоянно тревожили соседние государства, нередко вторгались глубоко на их территорию, что приводило к интенсивным этническим смятениям и часто служило причиной формирования новых этносов. В первые века н. э. гунны, оттесненные китайцами от границ их государства, начинают продвижение на запад, увлекая с собой другие тюркские племена и постепенно ассимилируя степные ирано-язычные народы.


Об этнической историидревних народов тропических и субтропических районов Африки и Азии, а также Австралии, Океании и Америки нам известно сравнительно мало. Очаги раннеклассовых обществ, а вместе с тем и консолидации крупных этносов в этих частях ойкумены возникли позднее, а во многих странах и совсем не сложились до начала европейской колонизации. Однако в Северной Африке еще в I тыс. до н. э. существовало несколько самостоятельных государств: Карфаген, основанный выходцами из Финикии, говорившими на семистском языке, близком к древнееврейскому; Мавритания и Нумидия, созданные ливийцами. Во II тыс. н. э. сложились сильные государства в Западном Судане (Гана, Мали, Сонган и Борну), позже образовались государства на Гвинейском побережье (Ашанти, Дагомея, Конго и др.), к западу от озера Чад (государства народов хауса) и во многих других районах Африканского материка. Создателями этих государств были народы, принадлежавшие к различным языковым семьям и группам, но во всех случаях имела место этническая консолидация, в результате которой начали складываться многие крупные народы Африки, существующие и в наши дни.

В Индии на протяжении I тыс. до н. э. и первых веков н. э. происходило интенсивное смешение и взаимодействие между дравидами, мунда и индоарийцами. При продвижении на юг народы эти ассимилировали, по-видимому, более древнее аборигенное население, говорившее на неизвестных нам языках. Вторжение в Индию с северо-запада разных народов продолжалось на протяжении почти всей ее истории. Таким образом, в состав населения Индии влилось много новых этнических элементов. В результате их взаимодействия с местным населением сложились новые этносы, такие, как, например, гуджары, джаты, раджапуты и др. Следует отметить, что в создании древних и средневековых государств Индии, как и в развитии ее яркой и богатой культуры, принимали участие самые различные народы, говорившие на языках разных семей.

В Индокитае и Индонезии классовое общество начинает складываться на рубеже и в первых веках н. э. и у древних вьетов — предков современных вьетнамцев. В образовании первых государств Юго-Восточной Азии заметную роль играли переселенцы из Индии, а частично (во Вьетнаме) — и из Южного Китая. Позднее, уже в конце I тыс., образуются государства бирманцев и таи, которые продвинулись в Индокитай с севера, тесня и ассимилируя более древних кхмеров и индонезийцев. Этнический состав материковой части Юго-Восточной Азии оставался крайне пестрым на протяжении всей истории, тогда как в островной ее части (в Индонезии и на Филиппинах) большинство народов говорило на языках одной австронезийской семьи. С Филиппин и из Индонезии в I тыс. австронезийцы заселили всю Океанию, образовав там три языковые группы: меланезийскую, микронезийскую и полинезийскую. В Восточной Индонезии, на Новой Гвинее и на некоторых других островах Меланезии они ассимилировали более древние папуасские племена.

Древняя этническая история Америки нам почти неизвестна.Было, вероятно, несколько последовательных волн заселения Америки; одной из последних явилось переселение эскимосов в I тыс. до н. э., постепенно распространившихся на восток вплоть до Гренландии. Что касается предков американских индейцев, то они, расселяясь на огромном пространстве от Аляски до Огненной Земли на протяжении 12-15 тысячелетий, распались на большое количество языковых семей и изолированных групп.

Очаги раннеклассового общества и государственности в Америке сложились позднее, чем в Азии, Африке и Европе. Это в значительной степени объясняется тем, что предки индейцев, первоначально очень малочисленные, затратили массу времени и усилий на освоение этой части света. В первых веках н. э. складываются государства майя и ольмеков в Мезоамерике. Несколько позднее, примерно со II—III вв., на территории современной Мексики начинают развиваться государства народов группы науа — сначала тольтеков, а затем ацтеков. В области южноамериканских Анд высокие культуры в I и начале II тыс. были созданы народами чибча на территории современной Колумбии и кечуа в пределах нынешних Перу, Боливии и Эквадора. В XIII-XV вв. во главе с племенем инка (из группы кечуа) сложилось сильное раннеклассовое государство, подчинившее ряд соседних племен. Все перечисленные государства доколумбовой Америки были уничтожены испанскими колонизаторами в XVI в.

#

Добавить комментарий