Астрология

Дуглас Энгельбарт — изобретатель компьютерной мыши

Ребенок XXI века часто привыкает манипулировать компьютерной мышью раньше, чем начинает говорить. Но не каждому взрослому известно имя изобретателя этого девайса, сыгравшего главную роль при налаживании контакта между человеком и компьютером.

дуглас энгельбартДуглас Энгельбарт был автором и других глобальных изобретений компьютерной эры – графического интерфейса, текстового редактора, гипертекста, онлайн-конференций и др. Как ни удивительно, он не стал мультимиллиардером, но заслужил своими работами благодарность многомиллионной армии юзеров.

Сын фермера из штата Орегон

Он родился 30 января 1925 года на семейной ферме Карла и Глэдис Энгельбарт. В родословной семьи имелись выходцы из Северной Европы – немцы, норвежцы и шведы. Возможно, от предков Дуглас приобрел склонность к тщательности и аккуратности в работе, хотя в детстве особых способностей у него замечено не было.

Тем не менее он успешно закончил в Портленде среднюю школу имени Франклина и в 1942 году поступил в университет штата Орегон, намереваясь получить специальность инженера-электрика. Проучившись два года, он был вынужден принять участие во Второй Мировой войне, бушевавшей вдали от американских границ. Дуглас Карл Энгельбарт был призван на службу в качестве техника-радиста на военно-морской базе на Филлипинах.

«Как мы можем мыслить»

Судьбоносным для Дугласа стало знакомство со статьей-эссе американского инженера и ученого, одного из пионеров разработки аналоговых компьютеров Вэйнивара Буша (1890-1974) под названием As We May Think, впервые опубликованной в июле 1945 года. Один из вариантов русского перевода названия этой провидческой работы звучит поэтически — «Коль скоро мы способны мыслить».

энгельбарт дуглас изобретения

Многие идеи, содержавшиеся в тексте Буша, казались молодому радисту, сидевшему в небольшой хижине на сваях, расположенной на маленьком тихоокеанском острове, полубезумными. Огромную роль искусственного интеллекта для создания будущего информационного общества, о которой говорил автор статьи, Дуглас Энгельбарт считал актуальной лишь для далекого будущего. Но убежденность и энергия, исходившая от слов Буша, захватили его, и он постепенно определялся с приоритетами своей мирной жизни.

Степень бакалавра по электротехнике

После возвращения с войны молодой сержант продолжил получение университетского образования. Дуглас Энгельбарт, закончив бакалавриат по специальности «электротехника», получил инженерную должность в NASA Ames Laboratory, где он проработал с 1948 по 1951 год. Эта небольшая лаборатория была предшественницей будущего аэрокосмического гиганта NASA.

В течение этих трех лет он укрепился в намерении посвятить свою карьеру развитию потенциальных возможностей компьютеров, решению проблем организации информационного пространства, о которых он читал у Вэйнивара Буша. Он помнил о том, как во время военной службы наблюдал отображение воздушных целей на дисплеях локаторов. Позднее он принимал участие в качестве инженера в проекте CALDIC (Калифорнийский цифровой компьютер нового поколения). Повышение скорости и гибкости взаимодействия операторов и ЭВМ приобрело для молодого инженера статус приоритетного направления в работе.

В университете Баркли

Научная работа показалась ему более отвечавшей его устремлениям. Дуглас получает степень магистра (1952), а затем доктора (1955) в области электротехники и занимает должность исполняющего обязанности доцента в университете Баркли в Калифорнии. Энгельбарт получает около полутора десятков патентов на BI – устойчивые плазменные цифровые устройства, в которых он видит компоненты компьютеров будущего.

Он включается в проводимую университетом работу по созданию нового суперкомпьютера. Идеи, которыми Дуглас Энгельбарт делится с руководством и коллегами, кажутся тем слишком радикальными и даже «дикими», и он вынужден заниматься чисто технической работой над новым устройством, пока представлявшим из себя монстра с интеллектом насекомого, питающегося огромным количеством перфокарт.

В Стэнфордском исследовательском институте

В поисках поддержки для своих идей он покидает университет. В 1957 году при Стэнфордском исследовательском институте (SRI — Stanford Research Institute), расположенном в городке Менло-Парке на берегу залива Сан-Франциско, организуется научная группа из 47 человек, во главе которой становится Энгельбарт Дуглас. Изобретения, сделанные им за последующие годы, носят революционный характер и во многом определяют пути развития компьютерной техники.

дуглас энгельбарт биография

Финансирование лаборатории Энгельбарта осуществлялось военным ведомством США по линии Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA). Эта правительственная структура проявила интерес к докладу ученого, который назывался Augmenting Human Intellect: A Conceptual Framework – «Усиление человеческого интеллекта: концептуальный фреймворк». В нем содержалась конкретная программа исследований по усовершенствованию компьютерной техники.

Первая «мышка»

Начался самый продуктивный этап жизни ученого. Начав с работ по разработке магнитных компонентов ЭВМ и миниатюризации вычислительных устройств, лаборатория приступила к интенсивным исследованиям в рамках проекта NLS (oN-Line System), предложенного Дугласом. Он включал в себя разработку новой операционной системы и принципиально новой системы управления цифровыми устройствами. Промежуточным итогом работы лаборатории стали революционные инновации: вывод на экран монитора растровых изображений, разработанный на этой основе графический интерфейс, гипертекст, средства для совместной работы нескольких пользователей.дуглас карл энгельбарт

С 9 сентября 1968 года, с публичной презентации новых устройств для ввода информации, которую провел Дуглас Энгельбарт, биография компьютера круто изменилась. Он представил «индикатор XY-положения для системы отображения», получивший среди ученых неформальное название mouse – «мышь». Этот девайс представлял собой коробочку из полированного дерева с выходящим из нее тонким проводом, снабженную двумя металлическими колесиками. При перемещении по поверхности стола происходило обсчитывание оборотов и разворотов колесиков, влияющее на положение курсора на мониторе. Визуальное управление вводом информации в онлайн-режиме произвело фурор.

Признание

Если бы Дуглас имел целью обогащение и умел выгодно продавать свои изобретения, он бы стал богатейшим человеком, подобно Биллу Гейтсу. Но ему и его семье пришлось терпеть трудные времена, когда распалась команда, работавшая по линии оборонного ведомства. Вклад Дугласа Карла Энгельбарта в становление компьютерной эры был по-настоящему оценен только в начале 90-х годов XX века. Он стал лауреатом многочисленных премий, удостоен множества самых престижных званий и наград.

вклад дугласа карла энгельбарта

Он продолжал плодотворно трудиться до самой своей кончины 2 июля 2013 года, на которую последовало множество официальных и неформальных искренних соболезнований семье, пришедших со всего мира.

#

Добавить комментарий