Геология

Документальное оформление движения нематериальных активов

Внастоящее время отсутствуют какие-либо рекомендации по до­кументальному оформлению движения нематериальных активов. Поэтому организации должны сами разрабатывать формы соответ­ствующих документов, исходя из Положения о документах и доку­ментообороте в бухгалтерском учете и Закона о бухгалтерском уче­те, определивших перечень обязательных реквизитов в докумен­тах, и особенностей учитываемых объектов.

В соответствии с особенностями нематериальных активов в до­кументах по их поступлению и выбытию должна быть дана их ха­рактеристика, указаны порядок и срок использования, первона­чальная стоимость, норма амортизации, дата ввода и вывода из экс­плуатации и некоторые другие реквизиты. Особое внимание следует обратить на переход права на владение нематериальными активами. Например, приобретение права на объекты, охраняемые патентным правом (изобретения, полезные модели и др.), должно подтвер­ждаться соответствующими лицензионными договорами, зарегист­рированными в Патентном отделе. Приобретенные права должны быть оформлены договорами с юридическими или физическими лицами.

Особенностью некоторых нематериальных активов как объек­тов учета является необходимость принятия мер по их защите. С этой целью целесообразно разработать особые внутренние прави­ла охраны таких объектов, предусмотрев в них список лиц, имею­щих право на ознакомление с ними, обязательства этих лиц не раз­глашать соответствующие сведения, свои должностные инструк­ции, другую необходимую информацию.

Учет наличия и движения нематериальных активов.Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентар­ный объект. Инвентарным объектом нематериальных активов счи­тается совокупность прав, возникающих из одного патента, свиде­тельства, договора уступки прав и т.п.

Основным признаком, по которому идентифицируют тот или иной инвентарный объект, служит выполнение им самостоятель­ной функции в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо использовании для управленческих нужд ор­ганизации.

Глава III. Учет основных средств и нематериальных активов

Первичный учет НМА ведется с применением карточек учета нематериальных активов (форма № НМА-1). Унифицированная форма карточки утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Она применяется для учета всех видов не­материальных активов, использующихся в организации.

Карточка ведется в бухгалтерии на каждый инвентарный объект. В ней указывается краткая характеристика объекта нематериальных активов, т.е. отражаются основные показатели объекта с учетом нормы и суммы амортизации.

Срок полезного использования каждого объекта нематериаль­ных активов, согласно п. 17 ПБУ 14/2000, определяется организаци­ей при принятии его к бухгалтерскому учету. Однако нормативными актами определены общие подходы к исчислению сроков полезного использования нематериальных активов, а сама организация в сво­ей учетной политике выбирает один из конкретных способов для каждой группы нематериальных активов.


Срок полезного использования НМА не может превышать вре­мя деятельности организации. Определяется же этот срок исходя из:

—срока действия патента, свидетельства и других ограничений
сроков использования объектов интеллектуальной собственности
согласно законодательству РФ;

—ожидаемого срока использования этого объекта, в течение ко­
торого организация может получать экономические выгоды (доход).

Для отдельных групп нематериальных активов срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получе­нию в результате использования этого объекта.

Существуют нематериальные активы, по которым этот срок оп­ределить невозможно. По ним нормы амортизационных отчисле­ний устанавливаются в расчете на 20 лет. Тот же срок назначен для деловой репутации организации.

Принятие к бухгалтерскому учету нематериальных активов от­ражается по дебету счета 04 «Нематериальные активы» в корреспон­денции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы». Анали­тический учет по счету 04 «Нематериальные активы» ведется по от­дельным объектам нематериальных активов. При этом построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения данных о наличии и движении НМА, необходимых для составления бухгалтерской отчетности (по видам и т.д.).

Бухгалтерский учет

Списываются нематериальные активы в случаях, когда исполь­зование объекта прекращено (в связи с прекращением срока дейст­вия патента, свидетельства, других охранных документов, уступкой (продажей) исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности либо по другим основаниям).

При этом их стоимость, учтенная на счете 04 «Нематериальные активы», уменьшается на сумму начисленной за время использова­ния амортизации (с дебета счета 05 «Амортизация нематериальных активов» — если он применяется организацией). Остаточная стои­мость выбывших объектов списывается со счета 04 «Нематериаль­ные активы» на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Доходы и расходы от списания нематериальных активов отража­ются в соответствующем отчетном периоде. Их относят на финан­совые результаты организации.

Пример

Производственное предприятие безвозмездно передало исключительное ав­торское право на базу данных для ЭВМ другой организации. Первоначальная стоимость объекта НМА —130 000 руб. Сумма начисленной к моменту переда­чи амортизации — 25 000 руб. Амортизация начисляется с использованием счета 05 «Амортизация нематериальных активов».

В бухгалтерии производственного предприятия передачу объекта НМА следует отражать следующей записью:

#

Добавить комментарий