Вычислительная техника

Действия в тактическом воздушном десанте

254.Мотострелковый взвод может действовать в составе главных сил или в передовой группе тактического воздушного десанта. Он может усиливаться гранатометными, огнеметными подразделениями, стрелками-зенитчиками, саперами и химиками-разведчиками.

Передовая группапредназначается для уничтожения противника на площадках (площадке) приземления, их захвата и обеспечения высадки главных сил десанта. Вместе с передовой группой могут десантироваться подразделения, предназначенные для действий в разведке, артиллерийский корректировщик и авиационный наводчик.

Взводу указываются состав, боевая задача, кто поддерживает, номера вертолетов, посадочные площадки и площадки приземления, а передовой группе — и время высадки.

Ближайшая задача взводав передовой группезаключается в уничтожении противника в районе посадочной площадки, ее захвате и обеспечении высадки главных сил десанта.

Ближайшая задача взвода в составе главных сил десантаможет заключаться в уничтожении противника в районе десантирования, захвате (уничтожении) указанного объекта или определенного рубежа.

255. Подготовка взвода к десантированию и боевым действиям в составе тактического воздушного десанта включает: организацию десантирования и боевых действий; сосредоточение в исходном районе для десантирования; боевое слаживание и непосредственную подготовку; погрузку вооружения, военной техники и других материальных средств; посадку личного состава в вертолеты и другие мероприятия.

256. При оценке обстановкикомандир взвода дополнительно изучает:

· состав, положение и возможный характер действий противника, места расположения его огневых средств и заграждений на площадке приземления, на маршруте выдвижения к объекту, на объекте;

· наличие резервов, вероятное время их выхода к району боевых действий десанта и маршруты выдвижения;

· рубежи (объекты), подлежащие захвату (уничтожению), характер их обороны (охраны);

· местность в районе посадочных площадок, основных и запасных площадок приземления.

Вырабатывая замысел,командир взвода должен определить: порядок десантирования (с какой посадочной площадки, какими вертолетами, на какие площадки приземления осуществляется десантирование) и способ высадки; какого противника, где, во взаимодействии с кем и как уничтожить, как и чем обеспечить фланги; боевой порядок; обеспечение скрытности при подготовке и выполнении полученной задачи (по этапам ее выполнения).

В задачах элементам боевого порядка(подразделениям, огневым средствам) командир взвода определяет: их боевой состав и выполняемые по этапам действий задачи (место в боевом порядке, направление атаки, какого противника, где, во взаимодействии с кем и как уничтожить, захватываемый (уничтожаемый) объект, кто поддерживает); порядок десантирования (номера вертолетов, посадочную площадку, основную и запасную площадки приземления); время готовности к десантированию, а в передовой группе — и время высадки.


В указаниях по десантированию командир взвода доводит: порядок погрузки, посадки и размещения личного состава в вертолетах; наблюдения и ведения огня из стрелкового оружия в полете; высадки и выгрузки из вертолетов.

257. Организуя взаимодействие,командир взвода должен:

· уточнить и согласовать порядок погрузки и посадки взвода в вертолеты;

· согласовать порядок высадки личного состава и выгрузки вооружения, военной техники и других материальных средств на основной и запасной площадках приземления;

· согласовать порядок ведения огня и действий взвода при захвате и удержании площадки приземления, обеспечения высадки главных сил десанта;

· согласовать порядок движения в ходе атаки и при захвате (уничтожении) объекта, выдвижении в район сбора роты и в ходе дальнейших действий;

· согласовать порядок действий при выдвижения в район эвакуации и в ходе эвакуации;

· согласовать порядок действий при встрече с войсками, выходящими в район боевых действий десанта;

· довести порядок и способы целеуказания и опознавания.

При организации выполнения мероприятий всестороннего обеспечения командир взвода дополнительно указывает нормы запасов боеприпасов, продовольствия и других материальных средств, порядок их создания и пополнения, экипировку, порядок оказания первой помощи, эвакуации раненых и больных.

Командир взвода проверяет экипировку личного состава, наличие и исправность обмундирования, вооружения, боеприпасов и снаряжения; изымает у личного состава личные вещи и документы, которые нельзя брать в тыл противника.

258. Погрузка вооружения, военной техники и других материальных средств в вертолеты начинается в установленное время (по команде командира роты), проводится под руководством командиров экипажей вертолетов. По ее завершении личный состав сосредоточивается в непосредственной близости от вертолетов в готовности к посадке. Посадка личного состава в вертолеты производится по команде (сигналу) командира десанта. По ее окончании командир взвода вручает командиру экипажа посадочный лист.

259. Противник на площадке приземления подавляется средствами старшего начальника. Во время снижения вертолетов и в ходе высадки командир взвода и личный состав отыскивают намеченные ранее ориентиры и ориентируются на местности. Командир взвода устанавливает наличие противника на площадке приземления и вблизи нее. Противник на площадке приземления и вблизи нее подавляется огнем бортового вооружения вертолетов и стрелкового оружия взвода. Высадка взвода производится в короткие сроки, как правило, посадочным способом без выключения двигателей вертолетов либо с режима висения или на ходу при минимальной скорости полета вертолетов («по-штурмовому»).

Взвод быстро покидает вертолеты и завершает уничтожение противника на площадке приземления. Командир взвода уточняет обстановку и задачи отделениям. Передовая группа на ходу развертывается в боевой порядок, стремительно выдвигается на выгодный рубеж, обычно за границей площадки приземления. Отделения занимают позиции и готовятся к отражению атак противника. Командир взвода докладывает о захвате площадки приземления и обстановке командиру десанта, уточняет задачу взвода, организует разведку и непосредственное охранение.

Стрелки-зенитчики после высадки занимают огневые позиции вблизи площадки приземления и изготавливаются к ведению огня по воздушным целям. Саперы ведут разведку площадок приземления, устраняют или обозначают заграждения и местные предметы, препятствующие посадке вертолетов. На вероятном направлении выдвижения противника могут организовываться засады, устраиваться завалы, устанавливаться минно-взрывные заграждения. Химики-разведчики ведут радиационную, химическую и биологическую разведку.

При выдвижении противника к площадке приземления взвод огнем всех средств наносит ему поражение и обеспечивает высадку тактического воздушного десанта.

260. При действиях в составе главных сил десанта взвод после высадки ориентируется на местности и быстро по кратчайшему пути выдвигается к объекту. При оказании сопротивления противником на площадке приземления взвод уничтожает его во взаимодействии с передовой группой. Выдвижение к объекту осуществляется в предбоевых или боевых порядках. При высадке на некотором удалении от объекта взвод может сосредоточиваться в пункте сбора роты и выдвигаться к объекту после уточнения задачи. Очаги сопротивления противника взвод обходит, не ввязываясь в затяжной бой. Мелкие группы противника уничтожаются огнем. Боевые действия по захвату (удержанию) объекта ведутся применительно к наступлению (обороне).

При захвате объекта с нескольких направлений, особенно ночью и в других условиях ограниченной видимости, для исключения взаимного поражения огнем необходимо исключать встречное движение подразделений. Подразделения должны точно выполнять сигналы (команды) начала и прекращения действий и огня, выдерживать указанные им направления ведения огня и действий, обозначать свое положение на достигнутых рубежах.

Захваченные объекты в зависимости от их значения и конструктивных особенностей уничтожаются (поджогом, механическим разрушением или подрывом) личным составом взвода или специально назначенными подразделениями (группами).

261. После выполнения задачи командир взвода собирает взвод, проверяет наличие личного состава, состояние вооружения и военной техники, докладывает о выполнении задачи и обстановке командиру роты и приступает к выполнению новой задачи или выдвигается в пункт сбора роты. На пункте сбора взвод располагается скрытно от воздушного и наземного наблюдения противника в постоянной готовности к бою. На пункте сбора, а иногда и в ходе выполнения ближайшей задачи взвод получает Новую задачу на захват (уничтожение) нового объекта или совершение маневра в новый район в составе роты или самостоятельно. В ходе выдвижения взвод может участвовать в действиях по нарушению управления и работы тыла противника, совершать налеты и уничтожать отдельные узлы и линии связи, радиолокационные станции, посты и проводить другие действия.

#

Добавить комментарий