Биотехнологии

Черви в мозгу

Становится жутко уже от одного только названия темы. Пожалуй, черви в мозгу — прекрасный повод для появления очередного фильма ужасов. Но речь сейчас идет о реальности, какой бы страшной она ни была. Заболевание действительно существует и носит название нейроцистицеркоз. Кстати, именно черви в мозгу становятся самой распространенной причиной эпилепсии.

Признаки этого заболевания не всегда проявляются. О том, что черви в мозгу уже поселились, человек может и не знать, поскольку какие-то симптомы общего недомогания просто не проявляются. До поры и до времени.

Нейроцистицеркоз вызывает личинка Taenia solium. Это ленточный свиной червь. Есть и другие его названия: солитер свиной, свиной цепень. Паразитируют черви в организме свиньи. С легкостью могут передаваться человеку и продолжать свой цикл уже в его организме. Источником заражения может стать плохо прожаренная или проваренная свинина. Зараженной может оказаться еда, вода. Заразиться можно и через руки, плохо вымытые. Например, губительной может стать так свойственная детям привычка пробовать все «на зуб».

Нейроцистицеркоз особенно распространен в сельских местностях. И особенно в развивающихся странах, где санитарные условия все еще оставляют желать лучшего.

Личинка попадает в желудок и, освободившись от оболочки, через кровоток проникает в мышцы, а оттуда — в мозг, в глаза. Как показывает медицинский опыт, червь в глазу тоже может благополучно жить и развиваться. Вокруг червя образовывается заполненный жидкостью пузырь. И если пузырь появится в мышцах, то о заражении можно и не узнать, поскольку оно протекает совершенно бессимптомно. А вот образование таких пузырей в глазах может окончиться либо частичной, либо даже полной потерей зрения. Паразитирование червей в головном мозге в конце концов становится причиной головных болей, энцефалитов и эпилептических припадков. Еще один синдром, менее распространенный — замешательство, заторможенность, нарушение координации (человек не всегда может удержать равновесие). Припадки наблюдаются у 70% больных.

Черви в организме могут появиться, даже если вы просто погладите собаку. Ветеринары утверждают, что в одном грамме шерсти может быть до двух сотен личинок Toxocara canis. Раньше считалось, что нематоды выходят только с фекалиями. Червь проникает в организм точно так же, как и его «братья» — через рот, мигрирует по всему организму и в итоге может оказаться в глазах, также став причиной либо нарушения зрения, либо полной его потери.

Еще один страшный паразит, селящийся в голове человека — эхинококк. Примером может служить случай, который произошел в Казахстане. Тогда была проведена операция по удалению червей из мозга мальчику десяти лет.

Тимур Бегманов (нейрохирург, присутствовавший на операции) с содроганием рассказывает: «Эхинококк не столь редкое явление, но вот такое я вижу впервые. Длилась операция долго. Нами было извлечено около 20 паразитов. Черви в мозгу буквально кишели…»

Нейрохирург абсолютно согласен с утверждением: причина заражения кроется в употреблении мяса, недостаточно долго находящегося в тепловой обработке и в несоблюдении элементарных правил гигиены.

Похожий случай был в штате Миннесота. Пациентка Дона Бессера, находясь в Мексике, решила попробовать лепешки с фаршем. Вскоре она почувствовала себя плохо и три недели пролежала в постели. Потом в ее голове начало происходить что-то непонятное и пугающее. К тому же, начались припадки эпилепсии. К счастью, хирурги спасли женщину, удалив червей из ее мозга.

Но даже если вы будете стойко противостоять соблазну погладить собаку и совершенно откажетесь от мяса, черви в организм проникнут другим путем. И помогут им в этом… Комары!

Еще пара примеров, произошедших уже в России.

Одна из жительниц Ульяновска несколько раз обращалась к врачам с жалобой на непонятно откуда появившуюся шишку на голове. Удивительно, но шишка перемещалась. Появившись сначала на затылке, он передвинулась к виску, а потом оказалась на лбу. Спустя время кожа на этой шишке стала отслаиваться и на свободу выполз длинный, тонкий червь — дирофиляритоз репенс. Носителями паразита являются собаки. Комары, насосавшись крови у собак, летят к новой «жертве», разнося личинки. Последние, попав в кровь другого животного или человека, приживаются в новой среде и начинают расти, достигая 40 см. Длиться это может годами (2-3 года). Наиболее часто встречается на юге: Саратовская, Волгоградская, Астраханская области. Теперь уже зарегистрированы случаи и в Курской области (Курчатов).

Женщина была вынуждена обратиться в областную клинику с жалобой на глаза. При осмотре был поставлен диагноз» отек конъюнктивы. При более детальном осмотре оказалось, что отек… шевелился! Пациентка была отправлена на операцию. «Когда вскрыли уплотнение, то увидели толстого, белого червя, в диаметре миллиметра три, а длина около 10 см, — рассказывает офтальмолог, присутствовавший на той операции. Червя отправили на «опознание». Паразитом оказалась все та же дирофилярия…

К сожалению, застраховаться от заражения невозможно. Но можно значительно снизить риск, соблюдая элементарнейшие правила гигиены и обработки продуктов. Не стоит надеяться на то, что редкая болезнь вас не коснется. Выбираясь на природу, обрабатывайте тело защитными средствами. А в теплое время года ставьте на окна москитные сетки.

#

Добавить комментарий